太科幻!无人餐饮店也要来了

来源:看看新闻网发布时间:2018-04-27

面包如何无人制作呢?

太科幻!无人餐饮店也要来了

“蓝色透明鲜食仓中是一排新鲜出炉的面包,消费者拿到手中时还冒着热气。烘焙这些美味不需要人力,只需要一间可以自动开启工作流程的智慧便利店即可实现。”这个场景并不是科幻作品的构想,而是一款全球首发全新概念便利店“X-24h智慧零售空间”。

太科幻!无人餐饮店也要来了

在今天举行的第15届中国国际自助服务产品及自动售货系统展(简称CVS)上,记者见到了这家无人食品店,感觉好像置身于好莱坞科幻大片的摄制现场。“X-24h智慧零售空间”分为食品区、饮品区、仓库区及加工区。食品区由能量柱和重力圆盘组成,现制现售人们日常所需三餐,如面包、披萨等。饮品区由四种贩售不同品类的智能终端组成,主要供应橙汁、椰汁、咖啡及冰淇淋。

面包如何无人制作呢?原来,面包、披萨所用原料,是由从一位从法国回国的甜品大师把关制成,他主要负责选料、研发及制作待烤面包团。之后,所有制好的面团,将走上无人道路。加工区设有智能机器臂,智能机器臂会从仓库区抓取出装满面团的加工原料盘,每个能量柱会配一个加工中心,这个加工中心可以对原料盘中的面团进行烘烤,温度可达200度以上。

太科幻!无人餐饮店也要来了

面团烘烤完毕,消费者就可以购买。整体操作流程也非常简易,消费者站在重力圆盘内,用手机扫一扫,舱门打开,选取商品后,舱门关闭,X-24h自动识别他们所购买商品,手机再进行扣款。在等候期间,能看到所购买的食物的制作过程,实现真正的所见即所得。

太科幻!无人餐饮店也要来了

开发这家无人店的上海巨昂智能化科技有限公司负责人周祺告诉记者,“X-24h智慧零售空间”整合了人工智能、重力感应、智能锁鲜、无人制售等前沿技术推出“仓店一体化”管理体系,每间智慧商店既是一个仓库又是一个店,以最少的人力投入,建设一个安全、健康、新鲜、美味的在途即时消费生态圈。“X-24h智慧零售空间”由多部分组成,例如,食品区中1个能量柱+1个重力圆盘为1个组合,这1组最大占地面积为1.5平方米。“X-24h高适配各种消费场景。”

太科幻!无人餐饮店也要来了

记者从上海市食药监局获悉,专家评审团将对无人店的食品安全予以评估,最快这家店铺将于今年5月在人民广场正式与消费者见面。


扫码加蝌蚪五线谱微信