有个算法能模拟你的大脑,但是没有电脑能跑得动

来源:煎蛋网发布时间:2018-04-28

有没有想过有一天你的大脑会被计算机取代?

最近有一个能完全模拟大脑的算法被创造出来了,现在我们就等差一台性能足够强的电脑了。

有个算法能模拟你的大脑,但是没有电脑能跑得动

这个研究团队由来自德国、日本、挪威和瑞典的科学家组成,最近发表了一份白皮书详细介绍了这个新算法,算法将虚拟神经元和节点链接(which connects virtual neurons with nodes),能够模拟大脑十亿独立神经元和突触的链接。

人脑神经元的活动复杂,想 1:1 模拟以现在的技术完全不可能。10% 的模拟比率是现有超算能模拟的上限,而且已经在过去尝试过了。因为神经元的链接活动——对人类大脑活动十分重要——需要远超现在硬件的性能。Kurzweil Network 的文章里写到:

该过程需要整个网络中每个神经元的每个处理器都有一比特信息。对于一个拥有 10 亿神经元的网络,每个节点的一大部分内存都是被每个神经元的一比特信息给消耗掉了。当然,随着神经网络规模的变大,这台计算机里每个处理器为每个神经元多出来的那一比特所需要的内存总量还要增加。模仿人脑的活动每个处理器所需要的内存量是现在超算的一百倍。

现在这个新算法还不能让科学家模拟,但一定能在未来的百亿亿次级超算硬件中运行。该算法是用开源的模拟软件,neural simulation tool(神经模拟工具,NEST)开发的,该软件在神经科学社区被广泛使用。

通过未来的百亿亿次级超算硬件,科学家有望能够实现百分百的大脑模拟,这对于许多学科领域都将是跨时代意义的事情。

这一模拟能改变大脑失调相关领域的研究进程,例如帕金森和多发性硬化。对于人工智能和神经网络的意义则在深度学习方面。

未来能模拟人类大脑,科学家们运用计算机和数学进行了长达数十年的研究。这个算法将是我们目前已知和我们未来将知的一个桥梁。

扫码加蝌蚪五线谱微信