迟卉:《伟大世界与隐形人生》

来源:豆瓣网发布时间:2018-04-28

读者寻求共鸣,而共鸣本身~

主讲人:迟卉

迟卉:《伟大世界与隐形人生》

事实上这个讲座的真正标题是:

The lost life in The Great World。

——在你笔下伟大的世界里,你的人物丢失的那部分人生。

在阅读中,读者寻求共鸣,而共鸣本身——大部分情况下只能从那些栩栩如生的人物中获得。

也许有人会举出反例,表示三体是一部在世界设定上超越人物的伟大作品,但这实在是一种偏执的。

判断:

在《三体》中,刘慈欣老师在人物设定上下了很大的功夫,来让这些人物衬托他的世界。

你可以让世界为主,让你的人物为你的世界服务。

但你不能傲慢到连次要的精力都不愿意花在你的人物上,只丢给他们一段隐形人生。

一:世界速写

关于你的世界的十个基本概念:

1. 你的故事的世界运行基本法则是什么?

科学?魔法?并存?中古科学?蒸汽朋克?或者全新的运行基础?

2. 你的世界,它大概看起来是什么样的?

一颗星球?一个小镇?一片群星帝国?一个魔法大陆?第一个问题将决定第二个问题的一部分,而第二个问题将把第一个问题进一步展开。

3. 在这个世界里生活的人们的政治生活结构是什么样的?

他们遵循君主还是独裁?民主还是立宪?他们聚居城市还是散居山林,他们依靠海洋维生还是种地开荒?

如果在第一个问题里,你给了他们一个魔法世界,那么有没有可能他们依靠魔法实现了全民民主?

问题3将遵循问题2和1的规则,并提出全新的挑战。

4. 这个世界里除了人类之外还有什么?

神灵?怪物?动物?外星人?机器人?人类的进化版本?小矮人?幽灵?魔怪?什么都没有?那这是怎么回事儿?

设计出他们,并确保他们——它们——遵循问题1-3的法则,自洽非常重要,你必须保证你的故事里没有自相矛盾的地方。

5. 这个世界的历史是什么样的?

你不需要写下一张硕大的操蛋年表,除非你计划创作一部长篇小说,但是你至少要知道在这个世界里曾经发生过什么。尤其是那些足够巨大的事件——尤其是巨大到令你塑造的这个世界成型的那些事件。

6. 这个世界里的人们有何信仰?这信仰是怎么来的?发展到了什么程度?是否有不同的观点和信仰冲突?——信仰往往是一个世界里最主要的冲突之一,同时也是你的人物最容易被卷入的矛盾之一,设计好它,否则你脑子里就只有一个挥舞长剑的十字军骑士在大跳摇摆舞了。

7. 这个世界的天气、季节、环境是什么样的?

细节,细节很重要,真的。

8. 作为一篇科幻小说,我着重要在这个故事里展开的是哪些技术/科技内容?

9. 根据问题8的答案,你的故事将会发生在哪里?这是个什么样的地方?居住着什么样的人群?有什么样的特点?有没有特殊的风俗习惯?

10. 在这个人群中,我将放进一个什么样的人物来开始我的故事?

是的,它是最后一个问题。当然,也是引爆你的整个故事的问题,在这之后你才能开始考虑你的人物,但是,你不可以从这里直接跳进写作本身,那会……看看之前的例文吧。你现在只有一个世界而已。——不要认为这是结束,在你设计完前九个问题,写下九个短句和特征点之后,回过头去,从全盘特征来重新写一遍,在每一个短句下方用全盘视角重新展开你的世界设计。只需要在每个问题的答案下方重新回答一次,增补一行,我们是在速写,不是在设计长篇。

然后,让我们进入人物速写。

二:人物速写

同样是十个基本概念,分别是:

1. 性别 (男女中或者随便什么稀奇古怪,这个设定取决于你自己的喜好,以及世界问题。

2. 性格、自我认知和世界认知:

她是什么性格?内向外向?他如何看待自己?她自卑吗?他自信吗?她如何看待这个世界?它愤世嫉俗吗?她满怀感恩吗?

3. 外貌

没错,外貌排在性格之后。当你设定了角色的性格之后,你需要外貌来给它一些理由。一个内向的角色也许有一张丑陋的脸。

4. 经历

同样排在性格之后,一个疯狂的人必定有些疯狂的往事。虽然在现实中,往事造就性格,但是在你塑造人物的时候,用性格逆向设定经历是一种取巧的手法。——你也可以将外貌/经历 放在 性格设定之前,事实上这种手法的难度较高,但对于创作一个真正让人印象深刻的角色来说,也是一条不错的路。

5. 你的角色在你的世界中处于什么位置?

他是贱民吗?是少数民族吗?是少数派吗?是平凡的人吗?是英雄吗?是鬼魂吗?

6. 当你开启你的故事的时候,他为什么会在这里?

他一直住在这里吗?他是个访客吗?他怀着目的而来吗?他只是适逢当场巧合地出现吗?

7. 他想要什么?(或者他不想要什么)

愿望/欲望是角色的最强动力没有之一,而他的追求将基于角色的性格、经历、地位和处境……没错,你必须回答了上面六个问题之后,才能回答这个。

8. 他有何强烈的感情冲动?

他爱谁?恨谁?害怕什么?厌恶什么?喜欢什么?有何嗜好?

9. 他的名字、外号和旁人对他的称呼都是什么?你最好大声读出它们以确定其朗朗上口。

对,没错,我把它放在这里,非常非常靠后的地方,名字是一种有魔力的语言,这不仅仅是某种好听的说法,我曾经见过一个公主叫“阿肯色纳”,以及一个书生告诉别人自己的字是“旌烨”(这两个字看起来很帅但读音是jingye),以上无疑是命名失败的典范。而另一方面,名字和绰号也是塑造人物的有效手法,比如一个外号“大锤”但看起来瘦弱的哥们,背后必定有一个有趣的故事。

10. 最后一个问题:

他是唯一的人物吗?如果不是,那么他和其他人之间的关系是怎样的?——同样,在你回答完这十个问题之后,回过头去,从全局的角度重新展开来修改增补一遍。再多添加一行。

三:场景展示

现在,你得到了你的世界和你的人物。有些人会从这里一步冲进故事里去,自以为故事将会自己从里面冒出来。

大错特错。

记住,世界和人物,目前仍然是在你的脑海里,你可以修改这些设定,它们只是写在纸上,不是刻在石头上。

但它们带来的故事未必就是你想要的那个故事。

也很可能不再是你原本曾经寻求的那个故事。

你有两种选择:

1. 根据你原本的故事来扭曲你的设定。

2. 根据设定来发现新的故事。

我一般采取第三种方法:碎片场景

世界和人物,它们现在是静止的,而我们需要用简短的场景描写让它们动起来。

不要忘记你的世界的模样,你已经有了它。

也不要忘记你的人物的模样,你已经了解了他。

先把故事放在一边,我们让事件开始。

事件一般都很简单:

两个人物在某地做某事。多半是交谈。

不要试图把这种东西嵌进你的故事里去,诚实一点,你现在还没有故事。故事还没生长出来,这只是个……事件。可能发生在任何一个故事里,或者压根不会出现在你的故事里。

但你可以用这些碎片来梳理你的思绪,让自己发现在这样的世界里,将会有一个什么样的美妙故事,沉睡着,等着你,等着你用这些碎片把它们拼起来。

扫码加蝌蚪五线谱微信