【书评】那些令人感动的不完美——评游者《污点》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-18

作为创作者,游者的思考带着对人类发展最深层的忧虑,他试图从我们周遭生活中最常见的事物中寻找答案。

未来世界,科技发达,人们必定会享受到超越如今的便利生活,也将面临着翻天覆地的环境变化。在人类繁衍生存的征途上,当原有的障碍被轻松清除,新的困境又会是什么呢?游者的新作《污点》给出了与众不同的回答。

《污点》立封

《污点》立封 图自网络

书名:《污点》 

作者:游者 

类别:小说/科幻 

出版社:四川科学技术出版社 

出版时间:2017.11

同名篇目《污点》作为整个短篇集的主打篇目讲述了当人类进化为完全电子化的数字生命之后,发生在C世界近代历史中的一段故事。在这个日臻完美的世界上,“所有瑕疵和漏洞都在一遍又一遍全方位无死角的检测程序中被挖掘殆尽;在一遍又一遍的矫正、修改、删除中,违法和犯罪行为也已经被彻底消灭。在这一丝不苟的社会中,人们安居乐业,日子井井有条,生活按部就班。”然而,C世界第一座监狱的出现打破了原有的“完美世界”。

“对人来说,污点是生存者的遗憾;对人类而言,污点预示着文明的毁灭。”唯一被关在监狱里的老人因为想要炸毁虚拟乐园而成为了整个C世界文明史上不堪入目的一个“污点”,执法者关子涵也因此从根本没有机会实践的闲职人员变为了想要寻找背后原因的追寻者。小说借助虚拟乐园、“自杀秀”描绘出脱离死亡威胁后的人类众生相。当世界几近完美,精神却极度空虚,人类没有了真实的“存在感”,只能将原本只有一次的生命当做刺激与游戏,从中体味遗憾与失去……

空虚、焦虑、荒谬、失控的世界里,原来我们是如此需要一个“炸点”,用破坏者、离经叛道者、污点规划者来打破极端的完美,去寻求一种生命的平衡状态。正如在自然界当中,只有允许菜青虫的存在,蔬菜才能避免被杀虫剂污染,进而危及人的生命安全,陷入恶性循环。简单的道理、大胆的幻想、充满紧张感的故事,在《污点》中,读者畅游了一把未来世界,但到头来,还是发现自己生存的世界才最好,因为我们自身的不完美,因为我们身处这个仍有余地的世界,而感到安心与自在。

如果说《污点》是从人性角度审视自身,《超级甜》则把目光转向了外部世界。小说中,原本廉价的天然蔗糖成为了未来世界的“奢侈品”,即使人们可以生产出各种各样糖的替代品,却都无法令人感受到最原始的甜蜜。而食糖危机的背后,是经济危机、失业率上升、自然灾害侵袭、人口压力等等一系列社会环境问题。可见,资源枯竭必将成为人类新的生存困境,直到几个世纪、几十个、几百个世纪之后都无法解决,反而愈演愈烈。

同样令人感到恐惧的还有可以实现自身净化的《智慧之水》,但凡它流经之处,一切都得到了彻底的净化。没有了任何杂质与不纯净的水世界里,同样没有了生命与生机。“科幻电影、科幻小说中,人类设想过无数种毁灭自身的方法……但没有人会想到,人类,甚至是这个星球上所有生物,最终将毁灭于一杯水!”

作为创作者,游者的思考带着对人类发展最深层的忧虑,他试图从我们周遭生活中最常见的事物中寻找答案:如果人们没有了肮脏、罪恶的念头,世界是不是就变得真正完美?找到了可以替代自然物质的合成品,人类还能否感受到真正的酸甜苦辣?梦想空气洁净、河水澄明的我们真的能够接受完全没有杂质的纯净世界吗?这是值得每一个人反思的问题。

科技发展在带给人类进步的同时,也产生了不可避免的毁灭,这个悖论可以通过任何一件小事得以印证。虚拟世界里的建筑设计大赛,让人们迷失在虚幻的空间;人与宠物、机器人与人的“奴隶”相对论让人们意识到自身存在的价值;植入人体的完美防御系统、可以再生利用的生命躯体、能够完全屏蔽噪音的人工耳鼓,这些卓越的科技让人类能够获得完美与永生的同时,也丧失了自我;《空间锁》中,人类甚至已经可以用量子传输实现空间移民,但总会有不可避免的漏洞与缺陷存在,导致失败与死亡……

或许世界末日会以我们意想不到的任何方式到来,但在那之前,我们想象到的总会是充斥着无比美好、无限希望、卓越而完美的世界。然而,真实的世界并不如我们想象中那般完美无瑕,它是纷繁的、复杂的、有残缺、有漏洞、有不可避免的遗憾和失败,也有无法企及的希冀与梦想,但也正是因为如此,它才更加真实,令人感动。正是这份不完美,让我们拥有了努力生活与奋斗的理由,让我们依旧可以有未来去期待、去幻想……


资料链接——

游者短篇集《污点》

游者短篇集《污点》 图自当当

游者,山东省作家协会会员,山东省科普创作协会会员,新锐科幻作家。山东大学科幻协会特约指导。

曾先后获“星河杯”全国原创科幻小说大赛二等奖;北京科协主办第二届、第三届“蝌蚪杯”科幻小说大赛优秀奖;“晨星·晋康杯”微科幻组年度十强;第四届“光年奖”一等奖。 连续三年入选“中国年度科幻小说”。

《污点》是第四届“光年奖”一等奖获得者游者的代表作,收录了游者近年来颇具代表性的短篇。


扫码加蝌蚪五线谱微信