“冷科幻”小说的幻想力作——《污点》

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-05-27

对人来说,污点是生存者的遗憾; 对人类而言,污点预示着文明的毁灭。

《污点》立封

《污点》立封

书名:《污点》 

作者:游者 

类别:小说/科幻 

出版社:四川科学技术出版社 

出版时间:2017.11


编辑推荐

★第四届“光年奖”一等奖获得者 游者首部作品合集,独出机杼的科幻创意,痛心切骨的悲剧精神,跨越时空的维度,探索生命与文明的诸多可能性。

★对人来说,污点是生存者的遗憾;对人类而言,污点预示着文明的毁灭。

★“冷科幻”小说的悲观主义与反诘精神,体验另一种触手可及的现实,探索文明背后的“隐形”敌人。

★知名科幻作家郑军全力推荐!

“冷科幻”《污点》

“冷科幻”《污点》

内容简介

《污点》是第四届“光年奖”一等奖获得者游者的代表作,收录了游者近年来颇具代表性的短篇。

自C世界创世以来,这个纯粹的数字世界已经陆陆续续接纳了所有人类的意识。经过几代人孜孜不倦的奋斗和改良,C世界的运行环境已经日臻完美,在一遍又一遍的矫正、修改、删除中,违法和犯罪行为也已经被彻底消灭。然而现在,人们却不得不重新建造这样一座原本只存在于历史典籍和遥远印象中的传说建筑——C世界近代历史上唯一一座监狱。

这座监狱只为一个人而建造。这个老人在众人满怀期待虚拟乐园落成时偏要炸毁它,并以查出泄露炸毁计划的人作为交换条件,才能告诉警方自己炸毁虚拟乐园的原因;在完美的C世界,“人类”已经进化成了完全电子化的数字生命,人们安居乐业,日子井井有条,这个老人竟然说自己是不完美的,并以此为荣。警方只得寻找泄露计划的人以抹除这个老人给C世界制造的污点。但当虚拟乐园落成后却再次遭到了炸毁,但此刻警方却承认了这老人的说法,这个完美的C世界需要更多的监狱。


作者简介

游者,本名高阳,1982年生,山东省作家协会会员,山东省科普创作协会会员,新锐科幻作家。山东大学科幻协会特约指导。

作品主要发表于《科幻世界》《科幻cube》《探索•奥秘》等国内主流幻想类杂志。连续三年入选“中国年度科幻小说”。

曾先后获“星河杯”全国原创科幻小说大赛二等奖;北京科协主办第二届、第三届“蝌蚪杯”科幻小说大赛优秀奖;“晨星•晋康杯”微科幻组年度十强;第四届“光年奖”一等奖。


目录

1 污点

2 超级甜

3 脑补

4 你不必摇尾乞怜

5 觉醒

6 树人

7 智慧之水

8 交换

9 宇宙魔方

10 疯子 δ

11 小把戏

12 空间锁


扫码加蝌蚪五线谱微信