科幻作家刘慈欣:霍金身体残疾、思想却光速飞行

来源:凤凰网发布时间:2018-05-30

相比之下,我们很多普通人,身体健壮,思想却一辈子坐在轮椅里。

科幻作家刘慈欣:霍金身体残疾、思想却光速飞行

据英国媒体今日消息,英国物理学家史蒂芬·霍金去世。作为具有传奇色彩的物理学家,霍金也不时在各类作品中“串场"。我国著名科幻作家刘慈欣的作品中,霍金就几度出现。“最让我感慨的是,他身体的残疾程度是罕见的,但是思想却在遨游太空、光速飞行,走得比谁都远。相比之下,我们很多普通人,身体健壮,思想却一辈子坐在轮椅里。”

“他的身体状况已经很不好,这种事情随时可能发生。”刘慈欣称,得知此霍金先生去世的消息,他不觉得意外,但很悲痛。

在他眼里,霍金是一位具有传奇色彩的科学家,长期与疾病抗争还能在科学前沿领域作出诸多成就。霍金在宇宙学上有深入研究,普通人很难真正理解。但他对于黑洞蒸发等的研究成果,对科幻创作带来很多启示。而其传奇色彩的生活经历,也让他比其他物理学家更多出现在文艺作品中。“所有物理学家里,霍金的生活是最让人感慨的,生命意志也是最坚强的。”

去年,霍金曾作出预言,称2600年左右地球最终将变成火球,人类必须离开地球。刘慈欣表示,人类文明要想长期延续,必须飞向星空、开拓生存空间,不能一直待在地球上。但地球生态何时会被完全破坏、不适合生存,受诸多因素影响,不管是霍金还是别人,都很难做出具体的时间判断。

“霍金也有过很多其他预言,有些可能准确,有些也不一定准确,但是基本的观念我是认同的。”刘慈欣说。

在刘慈欣的作品《朝闻道》中,科学家们可以在“真理祭坛”上,用自己的生命与排险者交换最想得知的宇宙奥秘,“霍金”的问题是“宇宙的目的是什么”,而排险者无法回答。在其作品《中国太阳》中,霍金也曾“出场”。

扫码加蝌蚪五线谱微信