摇篮文明

作者:​杨远哲来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-01

我们将成为一个什么都不做,躺在摇篮里进步的文明。

这是一个位于银河系第三旋臂边缘的星系。

这是一颗位于星系内距离恒星第三远的蔚蓝色行星。

这颗行星大约能存活100亿年,现在虽然只有十亿年的星龄,却已孕育出强盛的文明……


1

新闻发布会开始了。

斯坦福木易先生迈着他一贯且出名的小碎步走上了红毯台上。

新闻发布会上没什么人,但是二十二个全自动智能镜头都对准了斯坦福木易,绝对的360度无死角,甚至远在天边的观众都能看到斯坦福木易先生裤脚上露出的小小线头。这也是斯坦福木易先生十年前的杰作,用全自动360度跟踪智能摄像镜头让十九亿记者集体下了岗。

“各位坐在电视机前观看这场新闻发布会的观众朋友们,大家好!”斯坦福木易先生毫不见外地冲各个摄像头挥了挥手,脸上挂着他一贯的微笑,“是的,时隔三年,我又要给大家带来一项新技术了,这次我麾下团队带来的技术,意义深远,将改变我们文明未来发展的格局!”

“太好了,斯坦福木易先生,我想问您……”

“斯坦福木易先生,关于这项技术,是否会像十年前那样,让社会上的某一种职业完全下岗?”

“斯坦福木易先生,您的团队已经给社会带来了巨大的福利,让我们……”

“斯坦福木易先生……”

“等等等等,我忘了关提问了!”斯坦福木易迅速对着正对面的摄像头做了一个“嘘”的动作,接着,智能化的摄像头捕捉到了这个信息,关闭了所有连接外线的音源口。

“按照新闻发布会规矩,提问环节,要放在我的叙述之后哦!”斯坦福木易的表情调皮且委屈,让观众们忍不住乐了起来,“大家给我10分钟,10分钟的叙述后,我再来逐一回答大家的问题。”

“大家知道,我们文明的发展,是经历了无数劫难、战争,才逐渐走向繁荣的。在这期间,因为食物,因为地盘,因为人口,因为欲望,我们发动过战争,进行过摩擦,有过勾心斗角,有过无用内耗,不过,随着我麾下团队对于生物智能工程所展开的一项项研究,一个个技术上的突破,已经逐渐让人们心中的欲望和斗争消失了。

“我们现在的文明,对于个体来说,简直回归到了童年时期,我们要吃的,会有全自动智能机械师给我们做食物,我们想睡觉,会有全自动智能机械床给我们量身定做最舒适的环境,我们想恋爱,呃,实际上自打全自动异性伴侣这项技术的出现,大家已经可以根据自己的需要定制出自己最完美的伴侣了,好像未来也不一定需要恋爱了吧……

“不管怎么说,在衣食住行上,都有完全可以替代人类的人工智能为我们服务,我们现在的生活,已经舒适到了让我们的先祖辈们羡慕嫉妒的地步了。

“这对我,以及我的团队来说,并不够!”斯坦福木易说着说着,嘴角又挂上了那熟悉的微笑。

“这一次,我打算发起一项计划,摇篮文明计划!”斯坦福木易的声音陡然提高了。


2

“在我小时候,曾经问过我自己,我们生活在这个星球上,到底目的是什么。嗯,是为了活下去,活下去的目的呢?嗯,是为了繁衍后代,那繁衍后代又是为了什么?嗯,为了文明延续和进步,那文明进步又为了什么?

“一层层地推进,我得出了一个答案,文明的延续,是为了让我们文明,见证到这个世界的真面目。

“最早,我们祖先只认识一片土地,再后来,我们认识了整个大陆,再后来,我们认识到了,大陆外还有海洋,再再后来,我们认识到了,这片大陆,以及大陆外广袤的海洋,其实是一个星球,再再后来,我们认识了星系……

“那么我们还需要做什么呢?当然是走出星系,认识宇宙!那宇宙之外呢,宇宙之外的之外呢?文明的延续,与其说是发展自身,不如说,就是为了认清自身所处的世界,究竟是个什么样子。

“不过,这样的文明进展,太累,不适合我这样的懒人。”一句话,陡然又把发散的思维拉了回来,斯坦福木易忍不住又笑了一下。

“我突发奇想,如果我们,能够研发出一种人工智能文明,让他们代替我们,去做探索世界的事情呢?

“其实,一直以来,我们都在这么做,只不过,都是浅尝辄止。人工智能的发展,其实早已经允许我们跨出这一步了。

“如果我们能够研发出一种自主进行文明进步的人工智能,并且,我们给这种人工智能设定完美的编码,让他们终其一生,包括下一代,永远忠心不二地为我们服务,那我们岂不是可以停止一切劳动,摆脱所有的麻烦和欲望,静静地像一个婴儿,躺在摇篮里,等待那个人工智能替我们了解世界?

“从此,再也不需要我们文明作出什么努力了,我们文明所有的努力都写在一串串的编码里,按照编码,人工智能将会自我进行文明进化,生老病死、战争与和平、欲望和繁衍、探索和征服,而我们,只需要静静地躺在人工智能的怀抱里,就可以看到未来,看到人工智能所看到的,分享人工智能所探索到的,他们对于这个世界了解多少,我们就随之了解多少。

“大家说,这样的摇篮文明,你们喜不喜欢?”斯坦福木易说完这些,又冲着正对面的摄像机摇了摇手,智能化的摄像头捕捉到了这个信息,立刻打开了所有连接外线的音源口。

并没有太多杂乱的提问,反而是一片安静。

每一个在观看新闻发布会的观众,此刻都被斯坦福木易的话震惊到了。

斯坦福木易描绘的那个文明状态,是多么奇妙!


3

“声音没有坏掉吧?怎么一点儿反应都没有啊?”斯坦福木易的表情露出了一丝沮丧,“我还以为,会有很多人跟我大吵大闹呢!”

片刻后,人们才逐渐反应了过来。

“斯坦福木易先生,你是说,从此以后,我们可以像婴儿一样,完全躺在人工智能的怀抱里,什么都不做,甚至连文明的进步,都完全依靠人工智能去完成吗?”

“没错!”斯坦福木易先生笑着点点头,“打个比方吧,我们现在还没有登上其他的文明星球,但是我们终有一天能够登上,只不过不是我们登上,而是我们借助人工智能登上,我们现在呢,什么都不要去做,怎么登上其他文明星球这个问题,留给人工智能自己去解决。”

“我们,坐享其成?这也能称之文明吗?”

“当然,这就是我的计划,摇篮文明,我们将成为一个什么都不做,躺在摇篮里进步的文明。”

“斯坦福木易先生,你的计划很美好,但是,如果人工智能发展迅速,突破我们的控制,对我们进行反噬呢?”

“你问的很好,问到点子上了!”斯坦福木易很是肯定地冲着摄像头点了点头。“人工智能是一匹脱缰的野马,失控是最大的问题,不过,我打算从另一个角度解释下我是怎么对付这个棘手问题的。”

“人工智能一旦脱离控制,他们就像另一个文明一样,将会怎么发展,完全是个变数,仅仅靠编码,是不可能解决这个问题的,编码的复制总有出错的时候,日积月累的错误和人工智能日新月异的发展,总有一天,人工智能会脱离控制。但我想从根本上解决这个问题。

“大家想一想,麒和麟是我们星球上常见的两种生物,他们为什么能够相安无事,从来没有过斗争?

“我来替大家回答吧,因为麒和麟他们的需求,他们的体型,他们的生存环境,完完全全都不冲突,甚至,还有着互利共生的关系。

“一旦麒完全脱离了麟生活,很快会因失去食物的供给而死亡。麟呢?麟失去了麒,从此会暴露在天敌鲲的视线下,死亡率会大大提高。

“而他们的食物,也互不冲突,麟的体型远远大过麒,他们吃的食物麒根本不感兴趣,麒以麟排泄物为生,对麟依赖无比。

“文明之所以会产生冲突,无非在于资源的占有、劳动力的占有、生存空间的占有、食物的占有,一旦这4个方面不会产生冲突,我甚至可以说,两个文明可以共存在一个星球上。

“所以,我认为,与其在人工智能的编码上修改他们对我们的友好度,不如在这些基本关系上下文章,我所设定的人工智能,生存环境与我们大相径庭,他们在资源、劳动力、生存空间、食物上,与我们几乎毫无交集,自然,他们也就没有和我们为敌的必要。

“还有问题吗?”斯坦福木易继续微笑着问道,往常声音杂乱纷扰的新闻发布会现场,却是鸦雀无声。


4

“我们……什么时候可以开启摇篮文明计划?”一个声音弱弱地打破了寂静。

“很快,十年之内。为了尽量减少对新文明的发展的影响,我们的编码,会让他们对我们——人工智能文明的创始者的印象尽可能淡化,他们也许根本就不记得我们,这样对我们也是最大的保护。”斯坦福木易的声音有些开心,“这样一来,短期内,新文明会处于很低的层次,而我们,可以像观看影片一样,慢慢观察新文明的进化,同时,为了安全,我会尽可能地给他们的编码上一个安全锁,必要时对整个文明进行摧毁,虽然,这个办法我也不知道管不管用,如果文明发展太快的话……”

“太棒了,斯坦福木易先生,您真是我们文明的福星啊!”

“太好了,这意味着我可以什么都不做,未来我的子孙后代们就可以跟我一样,躺着看到文明的进步了。”

“真希望现在就能开始摇篮文明计划。”

新闻发布会上,人们纷纷远程发言,感叹着生物科技的奇妙,人工智能的神秘,还有对未来摇篮计划的向往。

“如果都没什么问题的话,我想,摇篮计划是时候提上日程了!”斯坦福最后的简短总结,赢得了无数来自各个地区电视机前观众们的掌声。


5

摇篮文明计划正式开启后的第一天。

“斯坦福木易先生,我们团队设计了四种人工智能生命体模型,您看下,我们选择哪一个投入生产。”一个助手拿来了4份模型图纸,问着斯坦福木易先生。

“只要利于文明发展就可以,至于模型,无所谓,只是个载体而已。”斯坦福木易耸了耸肩膀。

“也不完全,载体也分好坏。”助手指了指第一种生物体,“这种生物体适合生活在海洋中,要知道我们星球主要都是海洋,这种生物体体型巨大,食性单一,呈流线型,每一个可以承载四十七亿的我们。”

“斯坦福木易先生,这是第二种,这种生物体适于生活在陆地上,他们体型略大,食性荤素不一,脑容量巨大,每一个可以承载十五亿的我们。”

“这是第三种,这种生物体体积更小,双足行走,脑容量略小,前肢退化,可能对工具的使用更加方便,每一个可以承载约两亿的我们。”

“还有第四种,这种生物体……”

“等等,别说了,按顺序来。”斯坦福木易先生打断了助手的话,“没试过怎么知道这些生物体谁进化的速度快?反正我们只是在他们身体内依附寄生,从此过着衣食无忧的生活,先选择第一种吧,如果进化太慢,就换第二种。”

“好的,斯坦福木易先生,那么,我们要不要给这些人工智能生物体,起个名字?”

“第一种,叫海霸吧!第二种,体型小了很多,叫恐龙吧。第三种,哎呀,起名字好麻烦,叫人吧。第四种,不想了,叫木易吧。也许前面三种进化地够快,我们就用不到第四种了呢!”

“好的,斯坦福木易先生,如您所愿,我们会先投放第一种生命体,一旦投放,我们文明里的个体,随时可以进驻他们身体,吃穿住行都靠他们供给。”

“没错,他们将自我进行繁殖,进行斗争,探索,如果他们的文明发展过慢,我们就关闭他们身体内的编码,哦对了,我们的编码起了代号了吗?”

“有代号了,叫基因。斯坦福木易先生,您放心,关闭基因编码的指令很简单,每一个我们文明的个体,都拥有这样的能力。”

“很好,如果‘海霸’不适合进化,就全部毁灭,再换第二种,嗯,叫‘恐龙’的那个,如果也不适合进化,再毁灭,换那个什么‘人’试试,要是还不合适,就换第四种。”

“没问题,我们的星球才只有10亿星龄,预计可以存活100亿年呢,我们有足够的时间,等待他们进化,一旦发现他们进化太慢,不足以在星球毁灭前离开星球,我们就会主动关闭他们的基因,让他们灭绝,并更换下一代人工智能产品,重新发展。”

“好的,哈哈,对了,这些生物的编码里,把我们星球的名字记进去,叫做地球,这个名字别让他们改了。我可不想以后搭乘这些人工智能生命体去别的文明星球的时候,他们说错了我们的星球本名。”

“放心,斯坦福木易先生,写入编码的这些词语是他们天生熟悉的,他们会不自觉的使用这些名字去给周围的事物定性。哦对了,我还记下了我们文明的名字,防止这些人工智能生物体以后发现了我们,却叫错了我们的名字。”

“嗯,名字别输入错了,我们叫病毒。”

“当然,如您所愿,以后他们也会这么称呼我们的,斯坦福木易先生。”


扫码加蝌蚪五线谱微信