【书评】没有永恒的王朝——评《蒲公英王朝:七王之战》

作者:王元来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-08

他身上那种兼顾人文和科技的气质分外迷人,一直以来,也是我写作科幻的模仿对象。

公元2018年5月15日晚,广州恒大主场和天津权健战成二比二平,由于首回合两队均无建树,权健凭借客场进球多的优势淘汰恒大,历史性进入亚冠八强。次日,懂球帝APP的足球早报便以“没有永恒的王朝”为题,梳理了该场比赛,提到恒大这个足球王朝所面临的挑战和危机。由此,我想到前不久刚刚读完的《蒲公英王朝:七王之战》——这真是一个美妙绝伦的过渡。

蒲公英王朝七王之战

《蒲公英王朝:七王之战》立封

作者:  [美] 刘宇昆 

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

副标题: 七王之战

出版年: 2018-2-10

对于刘宇昆第一本长篇小说的期待从得知他开始创作《蒲公英王朝:七王之战》就一发不可收拾。在此之前,他在国内出版的三本短篇小说集(指《爱的算法》、《杀敌算法》和《思维的形状》三本书,后来出版短篇集的《奇点移民》与前三本书许多篇目重叠,不计算在内)我都收入囊中,并且一篇不落地拜读。他身上那种兼顾人文和科技的气质分外迷人,一直以来,也是我写作科幻的模仿对象。我把他当成一座高山,以攀爬到顶峰作为自己科幻写作的终极目标。而他的作品无疑就是雕凿出来的石阶,为路人的攀登提供助力。

拿到这本书之前,我或多或少听到过一些评论,褒贬不一。说实话,我向来不相信评论,书评也好,影评也好。首先来说,文无第一,受众的喜好和观看的角度不同,自然会带出不同的反应;第二,不排除一些评论是被稿费催生而出,被小心翼翼加工过,做出一个有利或有弊的指向。当然,不能排除一些客观的评论(比如本文),但因为无法一一从中遴选,索性都不去看,以免影响视听。

阅读之前,我就知道本书内容以秦灭诸国和楚汉之争为蓝本。只是秦朝变成了乍国,刘邦和项羽这对CP变成了库尼·加鲁和马塔·金笃。

对于写作者来说,历史永远是取之不尽的好题材,我还是挺期待刘宇昆如何演绎这段大部分中国人都非常熟悉的历史。我之前还有过担心,该不会写成二月河或者高阳那种吧,他们写的历史小说非常耐读,但科幻作者肯定要切入一个不同的角度。读完之后,担心落空了,却有些许失望,刘宇昆选择了演变,而非演绎。除了故事主体无可厚非地沿用历史模板之外,许多人尽皆知的细节也几乎原封不动地照搬了,比如斩白蛇起义、指鹿为马、鸿门宴等等。不过考虑到这本书并非只是针对中国读者,受众是全世界的时候,我也就释然了。他国人不需要学习中国古代史,他们看到这本小说时,一定会被惊艳到。这从某种意义上来说,正应了民族的才是世界的这句话。

回到内容本身。

刘宇昆在《蒲公英王朝:七王之战》写作之初,就绘制了一副达拉群岛地图(书中故事发生地),上面不仅表明几个国家的版图,还煞费苦心地注明了河流、森林、山脉、荒漠等自然景观,并随书赠送一份。这大大增强了阅读体验,我是说,在你记不清那些拗口的地名和归属时,可以一目了然从地图上找到位置,而不必像其他读物,只能往前翻找。这增加了阅读的空间感和立体感,让七个王国的存在显得更加真实。

毕竟这是一本奇幻小说,而非历史小说,刘宇昆在故事中增加了许多奇思妙想的装置和生物,比如飞船和独角鲸。器械的描写大概就是朋克,然后丝绸也许就是“丝绸之路”里对于东方的一个指代吧,由此拼凑而成刘宇昆所谓的“丝绸朋克”。这并不是小说最奇幻的所在,在一众王国背后,还有一股超自然的力量,也就是来自神明的加持。但是不要想成《天意》那种高级文明,这里就是赤裸裸的上天神明,更像是希腊神话里的原型。神明在《蒲公英王朝:七王之战》里的作用并不明显,看上去更像是过家家,几个王国之间的征战不过是他们的游戏。所以,这本书可以别名为《诸神的游戏》,反正无论如何也无法避免跟《权力的游戏》去比较。

继续回到内容本身。

庶民出身的库尼,有着温厚的性格和一颗不羁的心,从底层慢慢打拼,赢取民众信任,最终称王;而马塔则是铁血将军的后裔,担负着复仇和振兴家族的崇高使命。两个人从相遇到相知,一路并肩而战,再到最后的相爱相杀,以库尼的胜利而告终。关于乍国吞并他国的利弊,库尼做过一些更深层次的思考,大概跟张艺谋的电影《英雄》所表达的主题一样。不能只是看到秦始皇——本书中秦始皇的扮演者是玛碧德雷——残暴的一面,还要看到他为大统一做出的贡献。他一劳永逸地解决了所有的边境纷争,从此人民只需要负担苛税,逃脱水深火热的连年征战。刘宇昆走得更远一点,《英雄》里面杀手无名最终放弃刺秦,是看到秦王朝的统一,《蒲公英王朝:七王之战》里库尼还是推翻乍国,建立了一个新的王朝。

纵观我国历代王朝,都有一个从无到有,由盛转衰的过程,就跟足球一样,许多曾经叱咤风云的俱乐部都沦为保级队。运作一个王朝远远比运作一支球队困难得多,涉及的方方面面太广,难以周全。可以想见,如果刘宇昆继续往下书写达拉群岛的故事,可能就需要《三国演义》和《隋唐英雄传》了。王朝的更迭似乎是一个历史必须的进程,直到所有王朝覆灭,民主社会到来,一切纷争才会尘埃落定。这是多么正确的社会主义价值观啊。

再次回到内容本身。

刘宇昆细腻的文字描写以及对情节渲染和编排还是非常厉害,对于中国读者,这很大程度上弥补了不可避免的“剧透”带来的抵触,使得整个阅读过程可以一气呵成,回味无穷。在他以往的科幻短篇中,刘宇昆的文笔和才思就在字里行间展露无遗,现在,借由长篇这个载体,他的风格更是发挥得淋漓尽致。这又让我联想到张艺谋的《英雄》。当年这部片子被许多国人诟病,认为徒有其表,空洞无物;国外影人却对这部电影高度赞赏,甚至称为神作,认为电影的意境和色彩美轮美奂。近几年,也有国人开始为这部电影平反。或许,这解释了《蒲公英王朝:七王之战》国内外的不同待遇;或许,不久的将来,我们重新审视这部小说,也会有不一样的感受。可以肯定的是,没有永恒的王朝,但是书写王朝的故事会永恒流传。

我们一直感谢刘宇昆能够把中国科幻作家的佳作翻译成英文,让国外能够看到中国科幻;刘宇昆走得更远一点,他把中国的历史和文化也“翻译”成小说展示给全世界了,因此,吐槽归吐槽,我们更应该感谢和感恩,有这样一位可以充当桥梁的华裔;无比幸运的是,他写科幻。


扫码加蝌蚪五线谱微信