【影评】没有人生下来就是坏蛋——技术流解析《黑豹》

作者:曜·威来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-15

银护成功地做到使队中五人性格鲜明合理,黑豹则是成功地塑造了反派从而烘托出正派。

 《黑豹》国内吸粉无数

《黑豹》国内吸粉无数

笔者评分:7.5

每部热门电影上映后引发的社会反应相信都可以拿来作为传播学或社会学非常好的研究课题,每一次、每一部电影都独一无二,引发的反应却都复杂、有趣且有规律可循。从表面上看,《黑豹》在中国引发的争议就在评价本身上,但实际上问题十分复杂。《黑豹》在中西方的票房表现都可称得上势如破竹非常抢眼,我相信没有人能在它上映前想到它的成就会如此之高,黑豹成了不折不扣的一匹黑马。但与之相伴的是中国观众对西方给《黑豹》打出的超高评分乃至“漫威史上最好超级英雄电影”评价的严重质疑,觉得它根本没有这么好甚至有人说是“史上最差”。出现这样两极分化的评价引发了我进行透彻分析的兴趣,我认为要对《黑豹》电影本身做出较为中肯的评价前先把社会上形形色色的影响因素层层揭开,才能做到拨云见日。

首先,很多中国观众认为《黑豹》的高分高在“政治正确”上,很明显他们指的是西方学院派选好片时的一些潜在标准中最主要的一个——黑人,不仅要反对对黑人的种族歧视,黑人成为重要角色则更好。其实这个情况在漫威里已经存在,像“战争机器”和“猎鹰”,而且“猎鹰”在原漫画中是白人,但他作为次要英雄很少有人纠缠于此,但这次《黑豹》作为“漫威第一部黑人超级英雄电影”,主要次要角色几乎都是黑人,所以不少人会想当然地认为高分出在这里。我想,《黑豹》在美国分高确有可能有此因素,但是我们忽略了一个很重要却也很潜在的语境——奥斯卡。《黑豹》上映时正值奥斯卡颁奖关注热度极高的时候,虽然上映时间不同但我想奥斯卡的影响对于中西同样巨大,尤其是今年奥斯卡有一部极具争议的电影——《逃出绝命镇》,很多影迷认为它的入围仅是因为黑人政治正确,此片确实质量欠佳,它仅拿到一个最佳原创剧本就令很多中国影迷大跌眼镜,而《黑豹》正好在颁奖后仅仅五天上映,很多人对奥斯卡“政治正确”的怨气未消,《黑豹》就成了一个撞在枪口上的出气筒,纵然很多人都意识不到这个因素的影响,换言之,如果《黑豹》是半年后上映那么政治正确或许就不会引发这么大的反感。

再有,情结与观念的差异问题。只要是引进片几乎就一定存在文化情结差异问题,许多大片在中美受到的是截然不同的待遇,这次的《黑豹》还不大典型,因为在中国虽然评价低了但是很少有人说它是烂片。情结差异最典型的例子的就是速7和星战系列,中国可谓是速7高票房的最大功臣,而西方却表现很差,我粗浅的认为这是速激系列浓重的家庭观念加保罗沃克去世在中国影迷中引发的巨大移情作用的效果,这也体现的是中西方观众巨大的观念差异。与之相反的是,星战系列每拍一部就会在美国引发观影狂潮,却在中国遇冷,这很大程度上就要归结于星战情结存在与否这个问题,我们没有这种情结,也就不理解为何这类电影在国外如此火爆、评价为何好或不好等。星战这种情况超级英雄电影同样存在,超级英雄诞生于漫画,诞生于二战,西方几代人的童年被拍成真人搬上大银幕,其在西方的影响力可想而知,而其对我们的影响则仅是从电影开始,许多中国人是因为电影反过来去关注他们的漫画和动画片。黑豹诞生于50多年前,美国种族问题最激化的时候,那时黑豹的诞生不是政治正确而是政治勇气的体现,所以现在有人说黑豹编剧是为政治正确实在是冤枉编剧了。黑豹这个角色在西方有较高的人气,但对绝大多数中国观众来说,对黑豹的认识来自他在美队三中的首次亮相,坦诚地说我当时就被圈了粉。中国人对查德维克很陌生,他之前演体育题材的电影,而这次演的超级英雄虽很容易名声大噪,但不同于早就名声在外的小蜘蛛,黑豹作为一个全新登场的角色,仅通过一部电影尤其是美队三这种英雄群像的电影赢得观众认可难度还是很大的,查德维克演出了国王的气质和黑豹的气质。黑豹还在美队三里有令人印象极为深刻的动作戏,而这重要的一点在他这部单人电影中水准则有所下降。

这就引出了期待视野差异问题。“期待视野”这个概念来自文学理论,浅显的意思是读者在阅读作品之前会对自己希望读到的内容有一个心理预期,这理论也适用于电影,中西方不同的观念和情结导致了我们对于《黑豹》期待视野的不同,我不好判断西方看《黑豹》的爆点究竟何在,但是中国对《黑豹》的期待主要还是对漫威电影的期待,动作场面、合家欢剧情等,而《黑豹》这次的动作场面不够令人满意,剧情风格又有所变化,走了狮子王的经典路线却做的不够完美,加上非洲画风我们几乎是第一次在电影院看,许多人还有点不适应,这样形成的心理落差也影响了我们对《黑豹》做出客观的评价。

以上,我分析出了一些主要社会影响因素,那么最后来谈谈电影本身。我打出的7.5分是以豆瓣给《银河护卫队》的8分为标准打出的,采取这个标准一是因为《银河护卫队》是我心目中目前为止最好的漫威电影,估计也是漫威电影宇宙中唯一一部可以拿出来当作标准的,二是因为这个8分打得不高不低较具代表性和准确性。不过这个标准存在一个问题就是银护仍是英雄团队而非单人,所以我会在合理范围内使用这个标准。

实际上黑豹和银护有许多共同的优点,首先是剧情上都开发出了自己的风格,银护的轻松加正经加怀旧金曲,黑豹的王子复仇。然后是人物塑造,银护成功地做到使队中五人性格鲜明合理,黑豹则是成功地塑造了反派从而烘托出正派。我的概念中一直有两种反派,我分别称之为银魂式反派和史矛革式反派,而我认为真正优秀的反派都属于第一种。所谓银魂式反派,我相信看过银他妈的人都知道银魂里有很多反派但极少有像德川定定这样纯粹邪恶的,夜王、地雷亚等角色成为反派都有自己的身世和理由在先,真实可信,最终往往能得到醒悟、解脱或原谅,有人称之为“洗白”,却都是可以接受的洗白,这种反派也诠释了没有人生下来就是坏蛋这个道理。可“天生就坏”的反派偏偏就有还为数不少,他们正如恶龙史矛革天生热爱黄金为此不择手段,他们不同于失去老师才要摧毁世界的高杉晋助,他们的坏是在骨子里的,天生如此无需解释,这种反派常见而平庸,这点上银护就是一个短板,罗南就是一个实力还行但形象极为扁平的反派。如果我记得不错的话,金豹这样的反派是MCU中第二次出现(第一次应该是秃鹫),这个反派虽然同有反派老掉牙的极端思想,但是他的悲剧性身世使他的复仇行为都合理化,他最终根本无需洗白,因为我们知道他从一开始就不是邪恶的,我们能够接受他的复仇是出于对父亲的思念和对受压迫群众的怜悯,他甚至特意提到了自己曾杀死非洲同胞的负罪感,这个反派居然死前说出了“不自由毋宁死”,这种信仰的表达实属难得,可以看出编剧塑造这个反派是下了番功夫的。

金豹成功烘托了黑豹,如最终他仍想治好金豹看出他一贯的宽容,乃至决定分享瓦坎达的科技,金豹真相的逐渐揭开让黑豹的心理变化呈现出了相应的渐进性并有了合理性,我认为这是一个十分成功的反派角色,至少在MCU中数一数二。而从电影的深度来看,《黑豹》体现出了非洲未来主义和相应的世界关怀,虽然讨论的是超英的责任老问题,却是以黑人新视角作为基点的,我认为《黑豹》在大片中做到了合格深度的思考,而并非仅把这种思考当成一种烘托元素来用。

而《黑豹》作为一部电影与《银河护卫队》的差距显而易见,网上其它影评人已做出了类似的总结,即黑豹陨落后悲剧性渲染的严重不足、电影前半部节奏把控不到位以及动作场面的失望与不合理问题,我认为尤其是第一个问题,是使《黑豹》水平打折扣最遗憾的一点。本来正反派二人第一次决斗这段拍的可以说相当成功,我看时感到了不小的震撼,但是电影没有一鼓作气渲染国王遇害带来的悲伤与沉重,仅是表现黑豹支持者们的不同反应与新王的极端政策确实是渲染力度不够的。最后,《黑豹》的两个彩蛋还是诚意满满干货十足的,期待复联三电影的成功与陛下的回归。


扫码加蝌蚪五线谱微信