【影评】谁要掏钱看你跟前女友谈恋爱啊!——评被颜值耽误的《游侠索罗》

作者:海獭来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-22

《游侠索罗》在北美、国内乃至土澳都不受待见,票房惨淡的“老汉”到底做错了什么?它是如何成就星战史上大锅之王的?

电影介绍

《游侠索罗:星球大战外传》是由美国卢卡斯影业出品的科幻动作电影,由朗·霍华德执导,阿尔登·埃伦瑞奇、艾米莉亚·克拉克、唐纳德·格洛沃、伍迪·哈里森、乔纳斯·索塔莫联合主演。该片于2018年5月25日在美国、中国内地同步上映 。

《游侠索罗:星球大战外传》是《星球大战》系列的第二部外传作品,该片讲述了阿尔登·埃伦瑞奇饰演的年轻索罗,从街头混混进化为银河系最有名走私犯的历程。

《游侠索罗:星球大战外传》

《游侠索罗:星球大战外传》


在“卖情怀”似乎成为《星球大战》系列电影原罪的2018年,早在上映前就备受非议的《游侠索罗》终于在五月的最后,赶在炎炎夏日之前,带着它似乎与生俱来的凉意上映了。

在北美、国内乃至土澳都不受待见,票房惨淡的“老汉”到底做错了什么?它是如何成就星战史上大锅之王的?

众所周知,星战重启后的系列电影,卖的就是老粉们的情怀。从星战7开始,卢卡斯就没想过路人也能看懂重启的星战——因为他根本不是严格意义上的“重启”。从星战7开始的每一部星战新电影,包括外传《星球大战·侠盗一号》,它们在剧情和人物关系上都和70和90年代的“旧版”息息相关。

如果你没看过之前的系列,那你在捧着爆米花靠在软沙发上看到的一定不是想象中的“特效大片”。

星战系列的定位,就是披着科幻外皮的宇宙伦理歌剧。它的主题离不开人物、爱情和友情,战斗场面和主线支线剧情,都是为了那几代人之间大小事情服务的。

星战系列的定位,就是披着科幻外皮的宇宙伦理歌剧。

星战系列的定位,就是披着科幻外皮的宇宙伦理歌剧


是的,星战只需要靠它从70年代开始积累到今天的粉丝,就能支撑起票房半边天。

然而,按理说应该有老粉作为保底的《游侠索罗》,又为何会扑街得如此之惨呢?

在这里,我们不得不提它和老版星战电影差别最大的地方——颜值。

既然是汉·索伦的个人电影,我们就不得不提一提老哈里森·福特的颜值了。(老福特还演过科幻赛博朋克始祖级作品《银翼杀手》的男主瑞克)

在年老后依然保持健美体格、夕阳红遍半边天的老福特,年轻时的颜值可谓惊为天人。除了高大英俊,他还演绎出了索罗的痞味和潇洒。他略带邪气的一笑,能让高傲的莱娅公主为之倾心。

福特演绎出了索罗的痞味和潇洒

福特演绎出了索罗的痞味和潇洒


在如此深入影迷心里的索罗形象的对比下,这个由阿尔登·埃伦瑞奇饰演的新生代游侠索罗,颜值明显差了不止一点半点。(普通的嫩牛五方完全不足以形容他的方脸)

这位个子不是很高,演技中规中矩,相貌也说不过去的选角,让很多影迷难以把他和记忆中的索罗联系到一起。

新生代游侠索罗

新生代游侠索罗


当然,《游侠索罗》其实还有很多对粉丝来说十分“劝退”的地方。

比如在《星球大战7·原力觉醒》里,汉·索罗已经是确认死亡的角色。对汉的粉丝们来说,看《游侠索罗》等于就是在看自己钟爱角色的“生前影像”,这无疑是一种感情上的折磨。

再一点,我们不用走进电影院,只看海报就能了解到,这部“游侠前传”的女主角不是我们早先熟悉的公主莱娅,而是用脸和表情就能让人直接出戏的龙妈(艾米莉亚·克拉克饰演过《权力的游戏》里的龙母丹妮莉丝.坦格利安)。对于看过星球大战旧作的老粉们来说,也不是很希望在荧幕上看到汉·索罗和前女友的爱情故事。

龙妈上阵星战系列

龙妈上阵星战系列


有了这些不讨好老粉的举动,我们也不难理解《游侠索罗》的票房成绩为什么会这么差了。

但是,除开这些决策错误的外在问题,《游侠索罗》这部电影本身到底是不是好电影呢?

它是的。

《游侠索罗》相较于《星球大战8·最后的绝地武士》的三线剧情,它的故事主线更为明确,整个故事剧情丝丝相扣,情节、高潮点安排合理。就算对路人来说,它也十分友好,几乎不设门槛地从正面展现了一个完整的星战世界观和里面势力背景。

在主线明确、亲民的前提下,《游侠索罗》也有不同于其他星战系列、属于它自己的小特色。

它从汉这个游侠的角度去重新定义了自由。汉走在那些原力大师们不会去走的道路上,他看到在这个星球大战世界里属于“市井”小人物们的挣扎,他们为了最基本的生存出卖自己,在黑暗中勾心斗角,却也有着对自由的追求和向往。

这也许是他后来加入反抗军的真正缘由。相识多久不重要,即便出身低微,在这个冷酷的世界里不值一提。

他也愿意为了自由而战。

《游侠索罗》海报

《游侠索罗》海报


扫码加蝌蚪五线谱微信