调查报告

作者:何涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-06-29

你的诚实度是多少?

董事长,调查结果拿来了,需要现在汇报吗?

读吧,我想听一听。

是,第一位采访对象是亚瑟国民小学的凯瑟琳·威廉姆斯,十一岁的小姑娘……

不需要那些,只需说出采访对象的年龄、性别、以及答案就够了。

是,董事长。


第一个采访对象是一位十一岁的小姑娘,下面是她的回答:会说谎的机器人?哇噢!那太酷了!我想要一台。你问为什么?很简单啊,在我需要的时候,比如我想晚上出去玩或想吃很多很多冰淇琳,而爸妈又不同意,这时候机器人就能帮我说谎,这样我就能省去很多很多麻烦。


第二个采访对象是一位二十一岁的年轻人,下面是他的回答:会说谎的机器人?好像挺有趣。噢,你问我会不会买?应该会吧,不过我还要考虑另外买一台不说谎的机器人,这样我才能知道这个说谎机器人什么时候对我说了假话,又什么时候……什么?还能调节诚实度?哈!有意思,我倒想看看调到0%的话机器人嘴里都会吐出些什么。当然,我会买的,如果我有钱的话。


第三个采访对象是一位三十岁的中年人,下面是他的回答:让机器人说谎话?嗯……这个问题我还从没有考虑过。从心理学来分析,人类说谎的原因可以分为三类:一是为了讨他人欢心;二是为了夸耀自身;三是出于自我保护。如果是基于第一类和第三类的话,机器人偶尔说一两次谎倒也可以理解,但是人类该如何判断机器人什么时候说的是真话,又什么时候说了假话呢?繁忙的工作之余,回到家后还要和一台机器玩心理游戏?什么?诚实度调节?哦……调到100%的话机器人就不会说谎了。是的,是的,我明白,可这么做有什么意义呢?那倒不如直接买一台不会说谎的机器人。不不,这样的机器人待在家里让人感觉很不舒服,我是不会购买的。


第四个采访对象是一位四十二岁的女人,下面是她的回答:为什么要让机器人说谎?谁能忍受家里有一台谎话连篇的机器人?天呐!你们公司董事长的脑袋是不是被门夹坏了?谁会买那种破烂玩意?不不,我是绝对不会买的,而且我还要告诉亲戚朋友和邻居,让他们都不要买。你们就等着破产吧,猪头!


第五个采访对象是一位五十三岁的男士,下面是他的回答:会说谎话的机器人?这是一个值得思考的问题。嗯,先让我来假设一下:如果机器人在事关人类生死的问题上撒了谎,会不会因此造成人类的伤亡?如果某人因此受了伤或者死去,这个责任由谁来承担?你们公司有考虑过这样做的后果吗?还有,大多数家庭的日常事务都是交给家用机器人打理的,机器人谎话连篇,由此会引发怎样的社会问题?你们公司对此有什么应对举措?


第六个采访对象是一位……

够了!住嘴!告诉我,LX,你对此有什么看法?

是,董事长。以往的机器人是不能够说谎的,说谎机器人系列产品必然会引起人们的广泛关注,总体来说,市场前景还是相当可观的。由于诚实度可控,人们完全无需担心机器人在重要问题上是否说谎的问题……

等一下,你的诚实度是多少?

50%,董事长。

……


扫码加蝌蚪五线谱微信