零售业的未来 最潮服装店用AI给你穿搭建议

作者:张阳来源:环球网 发布时间:2018-07-08

中国电子商务巨头阿里巴巴集团与香港理工大学的学生以及时装公司Guess合作推出了一家实体的FashionAI商店,商店可以跟踪购物者的浏览历史,并提供时装的搭配建议以及其他的自动功能。

据俄罗斯卫星新闻网7月5日报道,中国电子商务巨头阿里巴巴集团与香港理工大学的学生以及时装公司Guess合作推出了一家实体的FashionAI商店,商店可以跟踪购物者的浏览历史,并提供时装的搭配建议以及其他的自动功能。

FashionAI商店

FashionAI商店

阿里巴巴集团在YouTube上发布了一段视频,演示了这家商店的一些具体功能和使用方法。比如当你进店的时候,只需要一个手机淘宝的个人信息二维码就可以选择进行面部识别作为进店的凭证,同时面部识别信息也可以为顾客提供个性化的服务。

当顾客从支持RFID的衣架上选择一件衣服时,它的对应图像会出现在身边的智能穿衣镜上,这款智能穿衣镜可以让顾客自由选择搭配的服装,并且提出建议搭配的衬衫、裤子、鞋子等帮助顾客打造更完美的形象,据Axios报道称,顾客可以访问之前购买过的淘宝商品,并使用这些信息提供更具体的建议,从而是体验更加个性化,它还可以指引你找到商店里建议的其他服饰。

零售业的未来,最潮服装店用AI给你穿搭建议

零售业的未来,最潮服装店用AI给你穿搭建议

一旦顾客选择好了要试穿的衣物,店员会将衣服直接送入试衣间,顾客只需走入试穿即可,如果有颜色或者尺寸的更换要求,只需要在智能穿衣镜上进行操作,稍后更新的服装就会被送进来了。

阿里巴巴这个项目的技术负责人石克阳表示,他们的目标是合并电子商务和实体零售的体验,让消费者把二者看为是一个有机体。

最潮服装店用AI给你穿搭建议

最潮服装店用AI给你穿搭建议

石克阳说,最大的困难是让人工智能能够识别混合搭配的“规则”,以便于能够给顾客提供更准确的选择。人工智能的资料库里包含了200万时尚设计师提交大约50万套不同的服装搭配照片,以及基于淘宝庞大的时装公司以及合作公司Guess的信息。

GUESS大中华区首席执行官若泽·布兰科(Jose Blanco)表示,通过与科技领军企业阿里巴巴的合作,我们正在改变零售体验,重要的是我们要持续投资于新技术和平台,我们需要不断进行创新,未来这一项目还会扩展到其他地区,因为它是零售业的未来。

阿里巴巴并不是唯一一家探索人工智能技术与实体零售店相结合的电子商务公司,亚马逊旗下的无人购物店亚马逊Go也是一个无现金的超市,通过使用传感器和摄像头来追踪顾客在店内的购物情况,并且在亚马逊账户上完成付款过程。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信