福布斯:中国互联网巨头 如何玩转人工智能

作者:张阳来源:环球网发布时间:2018-07-10

度近年来在人工智能领域的发展成果有目共睹,在近日举行的2018百度开发者大会上,百度各发力领域已进入3.0时代。福布斯杂志刊发文章,揭示了百度如何利用人工智能技术发展业务。

百度近年来在人工智能领域的发展成果有目共睹,在近日举行的2018百度开发者大会上,百度各发力领域已进入3.0时代。福布斯杂志刊发文章,揭示了百度如何利用人工智能技术发展业务。2017年初,百度,这个中国最大的中文互联网搜索引擎以及其他互联网应用服务提供商,转型致力于发展人工智能(AI)和机器学习等新兴商业领域。

由于中国有7.31亿互联网用户,几乎是美国人口的两倍,百度的数据集能够为人工智能算法提供最佳的“养料”,使其算法更趋于完善。百度在探索人工智能和机器学习的过程中,慢慢发掘出了一些非常有趣的应用,比如进入百度自己的办公大楼不再需要证件,使用人脸识别技术就可以了。

为了在技术领域达到领先,百度招募了很多顶尖的人工智能人才,其中包括世界上最著名的人工智能先锋之一陆奇。尽管目前陆奇已经因为个人原因辞职,但是在他的帮助下,百度制度人工智能业务发展的清晰战略。

 

DuerOS 百度的语音助理

由于百度掌握着极为庞大的数据,它的语音助手DuerOS积累了比Alexa、Siri或Cortana更多的基于会话的技能。百度希望通过与其他科技公司的合作来加速创新。目前百度已经有130多个合作伙伴,语音助手遍布100多个品牌的产品,包括冰箱、电视、音箱等等产品。

由于Alexa、Cortana和Echo对美国家庭进行了优化,而印度、日本、欧洲和巴西的家庭情况与中国的家庭情况个更为相似,所以更像中国的住宅,因此,由于Alexa、Cortana和Echo对美国家庭进行了优化,DuerOS可能有更好的全球化机会。

 

移动合作伙伴加速人工智能设备

在移动互联网发展的初期,百度错过了向移动互联网转型的最好时机,因此在接下来的竞争中百度需要一种全新的战略,人工智能技术恰恰提供了让百度能够迎头赶上的技术机遇,也正是因此,百度才不断加码投入人工智能领域。

如今,人工智能产品和服务成为百度未来的战略核心。现在,百度正与华为合作,开发一个开放的移动人工智能平台,以支持Ai赋能的智能手机的开发;与高通合作,利用高通的骁龙移动平台,为物联网设备和智能手机优化DuerOS。

 

自动驾驶汽车

提到百度在人工智能领域的发展就不得不说百度正在研发的自主驾驶技术。通过名为“阿波罗”的项目,百度的人工智能技术可以为汽车制造商提供免费的汽车大脑,反过来这些汽车厂商的数据能够帮助算法变得更加智能。百度希望阿波罗能给任何汽车制造商一个公平的机会来创造一个可行的产品,就像Android为智能手机制造商所做的一样。

 

深度学习应用到医学领域

机器视觉检测疾病也是当下一种非常引人瞩目的人工智能应用方向。为了发现肿瘤和癌症的早期信号,病理学家需要观察放大到40倍的生物切片组织,但是他们现在还需要寻找直径为1000像素的微转移酶,这就更加困难。基于深度学习的算法现在能够用来处理图像定位可能的微转移酶。百度已经开出一种深度学习的方法来预测这些细胞是正常的还是癌变的,以这种方式使用算法是有前景的,可以降低误诊率,更准确的定位肿瘤的位置,效率更高。

百度近年来剥离了旗下的金融服务部门,出售了外卖、OTO业务,视频业务等等,这些举措旨在精简业务,以便百度可以集中资源和精力投入自动驾驶汽车、语音助手等人工智能项目。由于发展策略得当,中国政府也极力支持人工智能技术的发展,加上有庞大的人口数量,为人工智能发展提供大量的真实数据,百度在人工智能领域的押注,很可能让它拿到通往成功的门票。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信