完美人体是什么样的:猫耳和育儿袋你能接受吗?

来源:新浪科技发布时间:2018-07-10

罗伯茨与一些艺术家和生物学家合作,以自己身体为基础制作了一个模型,并从头到脚进行了一系列改善人体形态的尝试。

据国外媒体报道,所谓的“完美人体”是什么样的?拥有像鱿鱼一样光滑的皮肤,或者像鸵鸟一样的长腿,甚至长有类似袋鼠育儿袋怎么样?

解剖学家爱丽丝·罗伯茨(Alice Roberts)同时也是一位医学博士和作家,对她来说,人类完美形体的愿景与现代的健康和美容标准无关。相反地,她想象中改善人类身体的方法,是将一些不那么成功的人体特征换成其他动物身上演化得更为理想的部位。在英国广播公司(BBC)于6月13日开播的纪录片《科学能让我完美吗?》(Can Science Make Me Perfect?)中,详细介绍了她的这些想法。

罗伯茨与一些艺术家和生物学家合作,以自己身体为基础制作了一个模型,并从头到脚进行了一系列改善人体形态的尝试。最后,他们创造了一个令人惊奇的“爱丽丝·罗伯茨2.0”,虽然看起来仍然像人类,但又具有一些非常令人不安的变化:向外张开的猫科动物耳朵、有袋类的育儿袋,以及类似章鱼的超大眼球。

罗伯茨在一篇博客文章写道,这一项目源自英国伦敦科学博物馆集团(Science Museum Group)主管罗杰·海菲尔德(Roger Highfield)发起的为期3个月的设计挑战赛,其宗旨是“消除”人类演化过程中形成的解剖学缺陷,并用其他更持久、更有效或更简洁的设计替代。

为了打造理想的身体,罗伯茨进行了一次全身三维扫描,解剖艺术家和雕塑师以扫描结果为基础,创建出一个全新的改进型身体。之后,罗伯茨又整理出了一份从里到外的身体改进“愿望清单”。

清单中最前面的“较大的猫科动物耳朵”,用于放大声音;其次是体积增大的眼睛,其连接方式类似章鱼的眼睛,从而消除人体视觉系统结构产生的盲点。罗伯茨还借鉴了了有袋类动物的生育策略——在胚胎发育很早期的时候分娩,并将胎儿放在育儿袋中。这么做可以减轻人类骨盆带来的分娩困难。对人类来说,骨盆结构更适合直立行走,在分娩头部较大的婴儿时却不大理想。

对于大部分质量都远离身体中心区域的人类双腿,罗伯茨的改进灵感来自双足行走的鸵鸟。在新设计中,她将腿部肌肉大部分都集中在骨盆附近,并利用更大体积的肌腱来“减震”。

其他一些改进是在皮肤之下:跟鸟类一样的肺,能够更高效地处理氧气;更短、更稳定的脊柱,与黑猩猩类似;以及更多的冠状动脉连接,能保证两个主动脉将血液输送到心脏的所有区域,就像狗和豚鼠的心脏一样。

罗伯茨在博客上写道,她并不知道所有这些特征是如何组合在一起的;在艺术家们进行3D打印并组装她的新身体时,她被禁止进入工作室,直到科学博物馆在4月25日公布设计结果时才看到成品。尽管罗伯茨设计的“完美人体”看起来非常极端,但她表示,如果有更多时间的话,她还会进行一些修改和调整。

这一人体模型将作为科学博物馆“我是谁?”(Who Am I?)展览的一部分,一直展出到2018年12月,以向公众展示人体结构的科学特征。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信