【影评】《古墓丽影:源起之战》的“颠覆”性及其中的隔离防疫工作

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-07-10

少女劳拉三件事,打拳飙车送外卖。

古墓丽影:源起之战

古墓丽影:源起之战

无论哪一套经典系列影片或游戏或漫画,在持续足够多的时日、给观众玩家读者留下深刻印象后,就仿佛形成了固化的思维锁链,一切都显得顺理成章、一帆风顺。而且,随着受众自身眼界的成长与发散,作品的续集无论怎样努力,也都像歧路亡羊一般,必然面对观众的流失。那些有完整情节结构、能承上启下的影片,像《指环王》《霍比特人》《哈利波特》等相对还好些,至于那些想一出是一出的《超人》《大白鲨》《纳尼亚传奇》等影片,甚至包括《变形金刚》系列,则全是王小二过年——一年不如一年

为了避免这种尴尬境况,不少影片的制作方都会祭出“颠覆”这一招,轻则像《X战警》系列那样重启时间线让时光倒流以方便修改之前的设定,或者像《星球大战》系列那样打破血统论的垄断,让普通人都能掌握“原力”,重则推翻一切,从头再来,本文要介绍的《古墓丽影:源起之战》便是一例典型。

朱莉版《古墓丽影》

朱莉版《古墓丽影》

熟悉《古墓丽影》的朋友都知道,《古墓丽影》最早是靠游戏打开知名度的。游戏塑造了一位矫健性感的美女探险家劳拉·克劳馥,手持双枪,行走世界各地进行各类冒险。当时由于机器硬件配置不高,《古墓丽影》的画面只能呈现出多边形的效果,类似于《我的世界》中的方块组成一切,以现在的眼光看起来相当粗糙,但即便如此也挡不住游戏的风靡一时。后来随着时代的进步,玩家不断升级的硬件表现力愈来愈强,多边形的劳拉也愈来愈圆润,场景也从类似于七巧板的搭建变成逼真的光影渲染。制作商更是跨界作业,顺势于2001以及2003年推出两部真人系列电影《古墓丽影》及《古墓丽影2:生命之匙》,收获了相当不错的口碑与票房。而且,这两部影片的女主角扮演者安吉丽娜·朱莉无论是造型还是身手,都和游戏中的劳拉非常相似,加上场景宏大、情节贴近原著、打斗动作激烈等特点,这两部影片也成了游戏改编电影中还原度最高的佳作之一。

时隔十五年,《古墓丽影》影片再度推出“颠覆”之作《古墓丽影:源起之战》,该片的情节蓝本基于2013年发售的游戏《古墓丽影9》,一改之前劳拉矫健性感的风格,直接把时间线拉回了劳拉的少女时期。青涩而叛逆的少女劳拉因为父亲的失踪一直耿耿于怀,拒绝接受现实,靠打拳飙车送外卖锻炼自己。一个偶然的机会她发现了父亲留下的秘密线索,毅然决定只身远涉重洋,去寻找古代邪马台王国的卑弥呼女王墓,以揭开与父亲失踪有关的超自然现象。

这段情节听起来似乎秉承了《古墓丽影》系列游戏的历史神秘感,然而实际上,影片的着墨重点并不在此,因为卑弥呼女王之墓看上去只是个普通洞穴,爬下去过道沟拐个弯就到了主墓室,比走亲戚还容易;墓地所在的海岛也不复杂,仅一座山一道瀑布一架破飞机;就连反派也只是一个坚持七年加班加点无私地将青春奉献给地质勘探工作的敬业包工头,丝毫看不出这种“颠覆”能给观众带来什么另类震撼。唯一的亮点大概可以算吴彦祖饰演的配角陆仁船长,胡茬中难掩中年的帅气,但估摸着也就中国观众能注意到这一点。总之,片方可能认为少女劳拉还定位在成长的初级阶段,冒险难度不宜过大,因此一改前两部紧张无尿点的风格,只安排复杂度略大于青春片的情节,难免让观众失望。

帅气依旧的吴彦祖

帅气依旧的吴彦祖

议论完了“颠覆”,接下来说说卑弥呼女王的真正力量。

《古墓丽影》游戏里劳拉擅长寻找并装备各种古代圣物,从亚瑟王的神剑到雷神之锤,轰击威力惊人,影片也不例外。片中前半段通过劳拉失踪的父亲之口,强调古代邪马台王国的卑弥呼女王拥有毁灭生命的恐怖能力,她所到之处生灵灭绝,毙人无数,后来卑弥呼女王被封印至神秘海岛上的地底陵墓,于是后世就有传言,谁解开陵墓的封印,谁就能够获得卑弥呼女王的灭世力量,从而统治世界。这套理论是不是很眼熟?

接下来,总有不乏对传说深信不疑的反派上天入地积极发掘,纵然墓里有各种如刀山火海般的安保措施也无所畏惧,哪怕是面对类似于图坦卡蒙法老的诅咒也勇往直前、绝不退缩。于是影片后半段里,他们成功打开卑弥呼女王的灵柩,露出迅速风干蜕变的遗体。到这个时候,传说中的神秘力量还仍未显形,其悬念与恐怖气氛导致影片开场后首度达到引人入胜的水准。

然后,一名随从突然身体发黑抽搐而死,卑弥呼女王的神秘力量正式登场。

遗憾的是,当今时代再也不是昔日蒙昧的古时,劳拉凭借深厚的科学素养,立即准确地推测出了真相:卑弥呼女王是一名烈性病毒的健康携带者,这种古代的神秘病毒通过人体接触传染,发作极快,几乎立即能致人死命,只有女王自身对其免疫。当时善良的女王为了不害别人自愿牺牲自己,将自己封闭在偏僻海岛的深山洞穴内,并设下重重机关防止病毒朝外泄漏,结果却仍然挡不住贪婪的反派盗墓者。如果反派将女王的遗体哪怕是小小一角带出墓穴,也将不可避免地传染全人类,害死无数生命。

这里,墓穴就是防疫隔离区,虽然它没有像《异星觉醒》里研究外星生物的飞船一样设下多道高科技屏障,但棺椁、墓石、墓门的密封组合,还是能较好地起到隔离作用的。唯一让人担忧的是,病毒既然能在女王枯槁的遗体上活跃至今,说明它并不依赖于人体而存活,而墓穴开启后空气开始流通,病毒极有可能随着气流飞舞。如果后来墓门重新封闭也就罢了,偏偏最后洞穴被炸毁,山体坍塌,塌方现场陆仁船长带人挖开碎石以救援劳拉,这种情况下,病毒哪有老老实实不扩散的道理?除非它自身的质量太大,导致任何超脱飞扬的逃离企图都砰然坠地——“因为现实的引力太沉重了”。

巴斯德曲颈瓶实验

巴斯德曲颈瓶实验

利用重力隔离病菌最典型的例子是19世纪60年代法国微生物学家巴斯德的曲颈瓶实验,相对静止的空气无法让细菌自发通过弯曲的细长瓶颈,因而尽管瓶口敞开,瓶内也能长期保持无菌状态。卑弥呼女王墓里弯曲的墓道似乎也应用了这个原理。然而尺寸放大后空气并不能同样老老实实地呆着,极易因外界温度的变化而产生对流,同时大尺寸下的气密性也更难保证,必须通过多重密封以增加其可靠性。山体崩塌后密封失效,病毒是否还能老老实实呆墓穴里,委实是件相当说不准的事情。

不过好在《古墓丽影》从来就没把科学性放在第一位,即使颠覆性地用病毒而不是超自然因素来解释了卑弥呼女王的力量,也并不意味着本片就得拍成一部《走近科学》,否则一较真起来就更没人愿意看了。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信