市值破万亿美金的苹果 近年在AI上搞了些新动作

来源:网易科技发布时间:2018-08-09

在这样一个令人羡慕的日子,我们谈谈苹果的人工智能业务,看看它有哪些新动作和布局。

2007年,中石油在中国A股市场上市首日市值曾达到1.1万亿美元。

11年之后,当地时间8月2日,苹果公司盘中市值也超过1万亿美金,成为继中石油后的第二家破万亿公司。

苹果股价以207.39美元收盘,涨幅为2.92%,交易期间,其市值一度增至1.006万亿美元。本月1号,苹果公布了业绩高于预期的最新财报,还宣布将回购200亿美元股票。此后,其股价已上涨约9%,实现自2014年4月以来表现最好的两日涨势。

当前市值比埃克森美孚、宝洁和AT&T(T.N)的市值总和还高,并占据标准普尔500指数总市值的4%。更浅显易懂的比喻是:它还相当于2个阿里,3.5个工行,175个新浪。

并且,它还成为利润最高的美国上市公司,净利润高达484亿美金。

在这样一个令人羡慕的日子,我们谈谈苹果的人工智能业务,看看它有哪些新动作和布局。

 

整合成立 AI/ML 团队 布局人工智能战略

今年4月,苹果从谷歌挖走John Giannandrea,负责苹果机器学习和人工智能战略,直接向Tim Cook汇报。

John毕业于苏格兰格拉斯哥的斯特拉思克莱德大学,获得计算机科学荣誉理学学士学位,并获得了荣誉博士学位。在加入Apple之前,John在Google工作了8年,领导了机器智能,研究和搜索团队。在此之前,他创立了两家技术公司,分别是Tellme Networks和Metaweb Technologies。在他的职业生涯早期,约翰是General Magic的高级工程师。

据TechCrunch报道,苹果的Siri和Core ML团队内部结构将维持不变。

Core ML是苹果推出的可以将经过培训的机器学习模型集成到应用中的高性能机器学习框架,苹果认为,一个训练有素的模型是将机器学习算法来训练数据集合的结果。例如,在给定卧室和浴室数量的情况下,经过区域历史房价培训的模型可以预测房屋的价格。核心ML支持视觉图像分析,自然语言处理等。值得一提的是,今年WWDC2018,苹果推出了升级的 Core ML 2。

网易有道 CEO 周枫曾评论,这个新框架能够解决以往云端数据处理的一系列问题,而且相对安卓的 TensorflowLite 更加成熟,值得人工智能的开发者关注。

在Core ML之外,饱受诟病又迟迟没有起色的Siri也划归到了John Giannandrea旗下,早前苹果WWDC2017大会上,库克发布了内置Siri的智能音箱,并命名为HomePod,网易手机在评测后给出的评论是:Siri还处于小学水平,竞争对手们都已经上高中了,音质一流,只可惜Siri太弱鸡。

这也从侧门说明苹果Siri急需求变,给口碑糟糕的Siri打一剂强心针。毕竟屋漏偏逢连夜雨,苹果语音助手Siri联合创始人Tom Gruber作为三位Siri联合创始人之一,选择在部门整合之后离开了苹果。

 

持续投入自研AI芯片 A12呼之欲出

今年年初,市场研究机构Counterpoint Research发布的市场调查报道显示,手机芯片市场高通第一,苹果第二,联发科第三。苹果依靠较为单一的产品线上榜,实属不易,实力显而易见。

目前,苹果已经推出了13款A系列处理器,目前的旗舰型号为A11,搭载于iPhone X之上,苹果称A11仿生芯片内部的CPU、GPU、性能控制器、神经网络单元、ISP等都是自主设计研发。

参数方面,A11采用了台积电10nm FinFET工艺,集成了43亿个晶体管;搭载了64位ARMv8-A架构的6核CPU,其中包括2个名为“Monsoon”的性能核(performance core)和4个名为“Mistral”的能效核(high-eggiciency core),性能核比上一代A10里的快了25%,能效核则快了70%。

据称,A11会在性能核心与能效核心之间合理分配任务,智能地适当地管理任务,将轻量级的任务或后台任务交给高能效核心去处理,例如发短信或者浏览网页,很多日常做的事情大多交给高能效内核就能完成,耗电更少。

而且,这还是一块神经引擎芯片,可用于加速人工智能任务,例如人脸识别、表情生成、增强现实等等,这个引擎能识别人、地点、物体,以每秒6000亿次的速度处理机器学习任务,目前,增强现实功能以及成为苹果手机主打的功能之一。

最新的消息是,苹果的A12芯片已经进入最后阶段,将于今年9月随新机亮相,A11已经可以比肩笔记本芯片性能,这让A12更加充满期待。

 

谋划未来2018年研发投入达140亿美元

苹果公司预计2018年的研发费用高达140亿美元,在4年时间里增长了近2倍,占营收比例达到了14年来最高,这凸显了苹果不断增长的产品野心。

尽管自动驾驶是几年前苹果研发支出增长的重要驱动力,但现在有两个新项目推动了最近研发支出的激增,而且你可能想象不到。

首先是智能眼镜,鉴于苹果公司的并购记录和专利情况,我们看到苹果正在打造其智能眼镜研发团队,而且致力于这一努力的团队可能十分庞大。

其次是内容分发,苹果似乎已经在内容上制定了更广泛的战略,苹果公司在向超过8.5亿用户提供音乐、视频、应用、新闻和书面内容,并在这方面投入了大量资金。

当然,这可能是导致研发费用上升的引擎,但手机和芯片等方面的研发一定也在持续,并且投入重兵。他们当然希望在未来新技术方面持续保持领先位置。

苹果在2005年前后花了1.5亿美元打造了首款iPhone,当时,这对苹果来说是一笔非常可观的现金,另外,推动苹果前进的还有竞争,仅仅控制硬件和软件已经不够,苹果公司在世界各地开设了一系列研发中心(中国、日本、印度、印度尼西亚、新西兰、加拿大、法国、意大利、以色列、瑞典以及英国),其中许多研发中心的任务是开发硬件,而有些研发前哨是苹果收购人才团队的结果。

 

写在最后

据研究机构Ned Davis Research的数据,苹果、亚马逊、谷歌母公司Alphabet,微软和Facebook截至2018年6月占据了标普500指数总价值的15%,澎湃评论称,意味着科技行业在市场中达到了历史性的支配地位。

而苹果作为万亿美金大亨,他们需要确保自己的领先位置。

毕竟,现在唱衰的声音一年来一次。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信