《时间不存在》即将由作家出版社出版发行

作者:中作华文来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-28

 思想的试验,假设的体验,这正是科幻给读者最大的价值。从源头解决问题,《时间不存在》就是为这而生。

8月26日,第25届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆闭幕。作为北京图博会最为重要的组成部分之一,作家出版社也对重点书籍的做出了展览。其中就包括,已制作一年之久,即将面市的新书:科幻选集《时间不存在》。

《时间不存在》由未来事务管理局主编

《时间不存在》由未来事务管理局主编

随着刘慈欣《三体》,郝景芳《北京折叠》接连斩获雨果奖,科幻也迈入了从未出现过的黄金时期。不只创作者、从业者成倍增长,影视漫画等其他文化形式也开始进军科幻。不难发现,科幻是最具国际性、前瞻性的类型文化,极具跨领域优势,已经成为影视、游戏这些文化重工业领域的重中之重。也正因此,科幻产业拥有巨大的发展前景,也面临着巨大的挑战。

中国科幻的发展,也需要培养和提升内容核心竞争力。需要的不只是热情,更需要开阔思维,对症下药。从人才培养到产业建设,提高创意的质量,开展原创人才培育。

思想的试验,假设的体验,这正是科幻给读者最大的价值。从源头解决问题,《时间不存在》就是为这而生。

《时间不存在》在北京国际图书博览会展出

《时间不存在》在北京国际图书博览会展出

“未来事务管理局”是国内顶尖科幻文化品牌,同时是美国科幻奇幻作家协会、美国堪萨斯大学冈恩科幻研究中心合作单位,致力于科幻内容培育和开发,也是“亚太科幻大会”主办方,“三体宇宙”开发合作方,培育作者超百人,代理作品超千篇,拥有丰富的实践经验。


内容结构,极尽心思


分为国内作者作品、国外作者作品、 对谈、访谈、插画、漫画。穷尽“时间”的概念,为读者带来丰富的阅读感受,为创作者带来新鲜的源泉。


挑选国外作品,足可用苛刻形容


非获奖作家,决不入选。所选择的13名国外作者,包括刘宇昆、罗伯特•西尔弗伯格、罗伯特•索耶、加里•韦斯特福尔、伊恩•沃森、詹姆斯•冈恩等科幻领军人物。共累积获得10次雨果奖、7次星云奖、4次轨迹奖、2次世界奇幻奖,坎贝尔纪念奖、阿瑟•克拉克奖、加拿大极光奖、美国科幻研究协会朝圣者奖、美国哲学协会图书奖。所选作品,皆为其代表作,且从未引进。英国科幻作家伊恩•沃森曾获得法国阿波罗奖、多次雨果奖和星云奖提名,参与电影《人工智能》的剧本创作。他说到:“75年的人生之旅中,我的作品第一次以中文出版,多么奇妙的时刻啊!”


国内作者,包含老中青三代作家


如韩松、宝树、万象峰年、滕野、双翅目、慕明等。《时间不存在》所选篇目,皆为他们的最满意作品。韩松评价《时间不存在》是: “从未来来的故事,连接未来的天梯”。万象峰年说:“时间已经是一个被挖掘干净的题材了,每一小步创新都是艰难的。不过也正因此具有了挑战的乐趣”。


版式设计上,只有一个要求——给读者带来轻松愉快的阅读体验


我们不只精心设计的开页,除了为小说本身精心制作的插画,设计师还以“时间”为题,收集人类历史上与时间相关的诸多艺术作品,制作了一幅从视觉方向阐述时间的连页插图。 

《时间不存在》内页插画

《时间不存在》内页插画

因为本书精致、且复杂,所以本书在制作过程中,遭遇了远超同类书籍的麻烦。但我们相信,但凡会让人变好的事情,做起来都不会太容易。《时间不存在》以“行业经典+前所未见+一次说完”为目标。我们希望这本书能给读者、创作者、从业者都带来全新的体验。

也许书中的内容偶尔艰涩,设计的方式出乎意料,也许还有很多问题,但我们相信,笨拙的诚意,总好过敷衍的套路。我们也相信,你不会后悔翻开《时间不存在》。


扫码加蝌蚪五线谱微信