宇航员修复空间站空气泄漏:一开始用手指堵住破洞

来源:新浪科技发布时间:2018-09-04

据国外媒体报道,国际空间站上的宇航员正在处理可能由碰撞导致的空气泄漏问题。经过检查,宇航员在对接的俄罗斯“联盟号”的一个轨道舱内发现了一个小洞,该轨道舱于今年6月运送了部分宇航员来到距离地球表面400千米的国际空间站。

据国外媒体报道,国际空间站上的宇航员正在处理可能由碰撞导致的空气泄漏问题。经过检查,宇航员在对接的俄罗斯“联盟号”的一个轨道舱内发现了一个小洞,该轨道舱于今年6月运送了部分宇航员来到距离地球表面400千米的国际空间站。

据推测,这个小洞可能是由太空中高速飞行的碎片碰撞轨道舱导致的。位于美国德克萨斯州休斯顿,以及俄罗斯首都莫斯科的地面控制人员表示,国际空间站上的6名宇航员不会有任何危险。

来自太空中的微小陨石或碎片一直威胁着国际空间站,而这个轨道平台在建造的时候,就已经考虑到了要承受无数尘埃、碎片的轰击。29日晚,地面控制人员最初通过国际空间站上的气压传感器发现了异常。当时宇航员们还在睡觉,当他们起床开始白天的工作时,被要求搜索空气泄漏的位置。

自欧洲空间局的亚历山大·格雷斯特(Alexander Gerst)将接管国际空间站,成为第二位来自欧洲的国际空间站指挥官。

宇航员发现,空气泄漏点出现在6月8日运送3名团队成员来到空间站的联盟号飞船轨道舱内。来自欧洲空间局的亚历山大·格雷斯特(Alexander Gerst)便是这3名宇航员之一,他将接管国际空间站,成为第二位来自欧洲的国际空间站指挥官。

“晚间到早上,空间站内出现了异常情况,即气压下降,空间站的氧气在泄漏,”俄罗斯媒体援引俄航天集团总裁德米特里·罗戈津(Dmitry Rogozin)的话说,“他们发现了一个小裂缝,很可能是来自外部的损伤。设计工程师认为这是微陨石造成的。”

亚历山大·格雷斯特来自德国,他证实了轨道舱内这个小洞的存在,并用手指将其堵住。随后,其他工作人员用特殊的密封剂和胶带对漏洞进行了修补。据报道,这个小洞的直径只有几毫米。目前,国际空间站的宇航员正在与地面上的工程师们合作,对是否需要进行更坚固的修复进行评估。

亚历山大·格雷斯特在社交媒体上发文表示,这一事件再次展示了国际空间站应急训练的价值。

今年年底,格雷斯特将与美国女宇航员塞丽娜·奥利翁-钱塞勒(Serena Auñón-Chancellor)及俄罗斯宇航员谢尔盖·普鲁克普耶夫(Sergei Prokopyev)乘坐同一架联盟号飞船返回地球。幸运的是,出现裂缝的轨道舱将会在飞船进入地球大气层之前分离。(任天)


扫码加蝌蚪五线谱微信