【影评】打着嘴炮拯救世界的套路我们还要看多少?——评《死侍2》

作者:英神操来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-21

这部电影的情节是相当无聊的,穿越、女友死了、邪恶的院长、天赋异禀的少年,真是集超级英雄电影各种无聊、俗套、玛丽苏于大成,比琼瑶还于正。

在死侍2这部电影中,死侍的形象是以一个嘴强王者出现的,而这所带来的幽默感,似乎已经成了超级英雄电影的一种潮流。

这种潮流,是从2014年的《银河护卫队》中开始的,在这之前的超级英雄电影,蝙蝠侠永远阴沉着脸,在哥谭市里神出鬼没;美国队长则永远是一个老古板,活在自己的四十年代;就连钢铁侠,虽然也喜欢耍耍贫嘴,但是他的主要任务还是拯救世界。但是到了《银河护卫队》这部电影中,一切都不一样了。幽默在这部电影中,占了很大的比重,大到连对于超级英雄来说,最重要的事情——拯救世界,也是以一种幽默的方式结束的。然后,从《银河护卫队》开始,一发不可收拾。蚁人,蜘蛛侠,钢铁侠,统统变成了嘴强王者。甚至就连蝙蝠侠,在正义联盟中也说自己的超能力是有钱(扎克施耐德,你在搞什么啊,这可是蝙蝠侠,不是你拍的《美少女特工队》中的那群丝袜萝莉啊)。然后就是死侍,幽默的贱贱,横空出世,用5800万的成本,卖了7.8个亿——这钱能买三个内马尔,剩下的钱还能再买个梅西,再饶上一个巴卡约科。

死侍2剧照

死侍2剧照

为什么超级英雄电影会被拍成这个样子呢?首先是因为电影的类型。英雄嘛,就得拯救世界,但是拯救一次两次,有新鲜感,拯救多了,世界不要面子啊,整天被你这样拯救。所以它很容易引起观众的乏味。那么为什么,英雄就一定非得去拯救世界呢?这是由于电影这种载体决定的。对于电影这种载体来说,它能承载的信息量,它的自由度,都是有限的。为了吸引观众,它故事的展开,必须依靠一定的套路,比如冲突设计,人物塑造等,都是按规矩来的。这就让它没有小说那么高的信息量和自由度。

马里奥普佐可以在他的小说《教父2:西西里人》塑造出一个很复杂的悲情英雄吉利安诺,但是漫威公司,它是没有办法在银幕上,塑造出一个很复杂的英雄的——即使它塑造出来了,也会票房扑街,所以它只能让英雄一遍又一遍地去拯救世界。

而且,还有一个原因,就是漫威宇宙的逐渐升级。最开始打打章鱼博士、九头蛇这种小鱼小虾,到后来,去打天启这种怪物,打一个响指灭宇宙一半生物的计生委主任灭霸,它的反派,是逐渐升级的。反派的等级升上去以后,就出现了一个很严重的问题,就是故事的空洞化。这在《银河护卫队》中体现的也最为明显。这部电影,已经把整个故事上升到了宇宙这种维度之上,所以也就不是小打小闹地去拯救地球,而是去拯救宇宙。但是宇宙吧,这个概念实在是太大了,毕竟人类拼死拼活,几十年了,也没让一个旅行者卫星飞出太阳系。宇宙这个概念,是大到普通观众无法把握的。一切艺术,它想要调动观众的情绪,首先它得先让观众理解,得让观众的认知能够把握。这也是为什么科幻片里的外星人都是人的形状,灭霸的形象像个正义的县计生委主任。当观众的认知,无法把握故事的时候,就会造成故事的空洞化。所以每当《银河护卫队》中的人物,一脸正义地要拯救宇宙的时候,他们的样子,像极了红卫兵背红宝书的时候。

图 1银河护卫队的英雄们拯救世界的样子,像极了红卫兵背红宝书的时候

图 1银河护卫队的英雄们拯救世界的样子,像极了红卫兵背红宝书的时候

漫威的编剧,为了解决这个问题,使用的方法是幽默。所以无论是格鲁特、火箭浣熊,还是星爵,他们都很幽默。幽默,向来是化解尴尬的利器,所以整个故事的空洞,就这样很好地被化解掉了。就像你做饭的时候盐放多了,抓一把糖撒进去,虽然味道吃起来有点怪,但至少不咸了。

到了死侍2这里,幽默被彻底发扬光大。这部电影的编辑,熟练使用诸如错位、第四面墙等各种幽默手法,这些幽默手法的使用,让这部电影充满了幽默。死侍不用说,钢巨人身上有一种古怪的幽默感,电索一般般幽默,红坦克是被一种幽默的方式干掉的,甚至就连铁栏杆,也都以一种幽默的方式插在了死侍的头上。

除此之外,这部电影采用了一个比较小的角度来切入故事,它不再谈论宇宙,拯救世界。而是把故事回归到了家庭之上,无论是死侍的女友之死,还是电索的家庭被毁,故事都是围绕着家庭这个核心概念来展开的。这让它的目标观众,不再是以死宅理工男或者中二青年为主的硬核群体,而是变成了一个个普普通通的家庭。

图 2铁栏杆,以一种幽默的方式插到了死侍头上

图 2铁栏杆,以一种幽默的方式插到了死侍头上

这些策略,让这部电影大获成功,第一天,它的票房卖了5330w美元,超过之前R级片单日票房记录保持者《小丑还魂》。第一个周末,它的票房在全球卖了3.01亿美元,大幅度打破21世纪福克斯公司在《X战警:逆转未来》中的1.74亿美元的最高记录,创下了

一个新的记录。最终,这部电影的全球票房定在了7.07亿美元,这是R级电影中的第三名。

但是,票房和电影的质量,通常没有什么直接的关系。就像《美国往事》,影史最伟大的电影之一,仅仅只拿了532w美元的票房,它的投资五分之一都不到。

《死侍2》这部电影中幽默的滥用,导致了一个问题,就是故事的不平衡性。这部电影的情节是相当无聊的,穿越、女友死了、邪恶的院长、天赋异禀的少年,真是集超级英雄电影各种无聊、俗套、玛丽苏于大成,比琼瑶还于正。看这种电影,就像你去面摊吃面,这个面摊的老板喜欢用六必居的芝麻酱,这是陈宝国在《大宅门》里面推荐的顶级酱料,又鲜又提味,非常好吃。结果你今天去吃面,那老板不知道脑子抽了什么风,一整瓶给你倒进去了。那请问,这个时候,面还能吃吗?

图 3陈宝国在大宅门中多次推荐六必居酱菜

图 3陈宝国在大宅门中多次推荐六必居酱菜

幽默、萌、温馨、紧张,这些只是电影的卖点,卖点之下,真正要往外卖的,是故事,只顾卖点而不顾故事,是舍本取末。

电影行业最近特别喜欢这样搞,就像以前拍了一部小黄人,靠卖萌把票房卖出来了。结果就不管什么电影都卖萌,就连《捉妖记》那种电影也卖萌,里面的胡巴丑得要死,二胡卵子一样,真的萌吗?现在也是,幽默、嘴炮,这几个标签能卖钱,结果现在搞得,是个英雄就满嘴骚话。这种只顾捞金追逐市场潮流的电影,虽然一时票房能够大卖,但是终究,在电影历史、科幻电影历史中,是留不下什么痕迹的。


扫码加蝌蚪五线谱微信