【影评】该如何与自己的身体相处?——评《升级》

作者:英神操来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-26

是人去运用能力,还是能力去奴役人?

《升级》这部电影,讲的是一个男人在智脑芯片的帮助之下,为自己妻子复仇,从而陷入一场阴谋的故事,但它实际上讲的是一个如何与自己身体相处的故事。

和自己身体相处这件事,是个人就能做得很好。生而为人,我们可以用手指灵活地敲键盘;用脚踩单车;在篮球架下腾转挪移,扛开对方身强力壮的后卫,把球送入篮筐。和自己身体友好地相处,这件事,是一个人的本能。

但这仅限于正常情况下,在电影中,常常有主人公,因为某些不正常的情况,他们的身体变得不同寻常。比如说《怒火攻心》之中的杰森斯坦森(对,就是《速度与激情7》中的那个大反派,或者《敢死队》中的那个身手矫捷的特工,在2006年的时候,他还没现在这么火,只能混迹于各种B级片之中卖肉),因为毒药,让自己的肾上腺素保持在一个很高的水平。再比如说《机器战警》中的警察,因为科技,凭空获得了一身炫酷的钢铁装甲。除此之外,漫威宇宙之中的各种英雄,比如说钢铁侠,蝙蝠侠,各种英雄,也是因为种种原因,身体获得了超乎寻常的能力。

在2006年的时候,杰森斯坦森还没这么火,只能混迹于各种B级片中卖肉

在2006年的时候,杰森斯坦森还没这么火,只能混迹于各种B级片中卖肉

当身体拥有了某种能力之后,如何去接受它,就成了一个问题。就像描述人面对灾难的库伯勒·罗斯模型,人去接受自己的超能力,也是有一个过程的。一般来说,这个过程分为三个阶段。他们首先会怀疑,比如说彼得帕克在被蜘蛛咬了,获得超能力以后,他首先做的是,去天台上试一试自己的蛛丝。然后是接纳,比如说在1978年,克里斯托弗·里夫拍的《超人》之中,当农场主的儿子卡尔发现自己是超人以后,他在田野之上愉快地奔跑,然后超了一辆火车。最后是运用,比如说在今天要讨论的这部电影,《升级》中,当主人公格雷发现智脑不仅能恢复自己的身体,还在某些方面加强自己的能力之后,他首先想到的是,为自己死去的妻子复仇。

当卡尔发现自己是超人以后,他在田野上愉快地奔跑,然后超了一辆火车

当卡尔发现自己是超人以后,他在田野上愉快地奔跑,然后超了一辆火车

人接受了自己的能力之后,接下来的问题,就是如何与这种能力相处。这个问题,就像是人与金钱、权力这些外界的诱惑一样,它是一个充满辩证的过程。是人去运用能力,还是能力去奴役人?拥有超能力之后,内心那些原来根本不可能实现的黑暗想法,就有了实现的机会。比如说街对面走过来一个女孩子,你想看她内裤,放在以前,那根本就是痴心妄想,但是如果你是《冒牌天神》之中的金凯瑞,有了上帝能力的加持,这也就是打一个响指的事情。人是一个复杂的生物。它复杂在每个人的内心深处都有一个潘多拉魔盒,它是潜伏在潜意识之中,蠢蠢欲动的本我,是一个充满动物性的自我。人们为了限制住这种出自本能的力量,发明了法律、警察、监狱。利用种种的惩罚将这种本能牢牢地锁死在潜意识中,让任何人不敢越雷池一步。但是当有了超能力之后,这种来自社会的约束,就会变得薄弱。就像金刚狼,他可以很容易地,仅仅是用一双钢爪,就可以干下一架直升机。

当社会上的制约失效的时候,超人们所依靠的,只有自我制约。在拥有超能力之后,他们会分化为两条路,一条是漫威英雄那样的路,很好地控制住了能力、运用能力、拯救世界,做一个英雄。另一条路是被能力所奴役,就像漫威宇宙中,被外星宿主腐蚀的毒液,或者像本片的主角,在为妻子复仇的时候,被智脑控制,逐渐陷入了它的阴谋之中。

本片的主角,在为妻子复仇的时候,被智脑控制,逐渐陷入了它的阴谋中

本片的主角,在为妻子复仇的时候,被智脑控制,逐渐陷入了它的阴谋中

这部电影讨论的主题,是如何与自己拥有超能力的身体相处。这绝不是魏晋名士之类的空谈,它是有着极强的实际意义的。因为21世纪,是一个生物的世纪——虽然施一公这句话把不少懵懂未知,刚高考结束的准大学生,一下子拉入了生物专业的深坑——但是这句话是成立的,2012年,欧盟获准了第一例基因治疗药物Glybera上市;2016年,一个医学团队采用基因治疗,给美国小女孩Eliza O'Neill注入了一种称为AVV的无害病毒,从而控制住了她患有的一款罕见遗传病,沙费利波综合征ⅢA型的症状;2017年,前来参加中国互联网安全大会的荷兰黑客Patrick Paumen引发关注,他的身体里,植入了十四块芯片,利用这些芯片,他可以与门禁系统、智能手机等各种电子设备进行交互。基因治疗、生物黑客、这些以生物学为基础的技术越来越多地走进了我们的视野。可以预见,在未来,很有可能产生像《升级》这部电影之中描述的,给手臂之中植入枪械,从瞳孔里面提取视觉信息这些能够改造人体的超级技术。但是,当这些超级技术真的出现,植入到人体之中的时候,人类,真的准备好了与自己拥有超能力的身体如何相处了吗?这也是本片所提出来的问题。

千奇百怪的生物黑客们

千奇百怪的生物黑客们

当然,除了讲了一个与身体如何相处的故事之外,这部电影,在关于未来的细节方面,做得也非常的精细。比如说语音控制、虚拟现实、贫富差距、反技术党。导演没有把摄像机专门对准这些东西,都是一闪而过的,但就是通过这种蜻蜓点水的细节点缀,它给我们呈现了一个全面、可信、稳定的未来,这也是这部电影出色的地方。


扫码加蝌蚪五线谱微信