研究:脑中的想法在未来可变成通行密码

来源:环球网发布时间:2018-10-30

当人看一张张图片时,人脑思维活动的数字化就是人的大脑密码。若大脑密码中含有看画集中不同图片时产生的脑电波,那么这份密码就会更加安全。

研究:脑中的想法在未来可变成通行密码

研究:脑中的想法在未来可变成通行密码

这些生物特征相比较而言更加安全,更不易造假,但是却伴有一个致命的缺陷——一个人仅有一张脸、2只眼和10根手指。这意味着密码一旦被破解便无法重置。因此生物特征也同用户名和密码一样,面对数据泄露毫无办法。

2015年就有一家采集了560万美国联邦政府雇员指纹的数据库遭遇数据泄露。而当照片和视网膜数据也被窃取后,生物识别技术也就没有什么安全性可言了。因此,最新的科学研究应运而生,带来一种全新的生物识别技术,既能保证人人异而不同,又可以在需要时进行重置——人的大脑思维。

每一个人对外界刺激的反应不尽相同,所以即便2个人看同一张照片,他们大脑中的思维活动也不会如出一辙。而且人的思维不仅具备物理属性,它对特定刺激作出何种反应取决于人人都不同的大脑结构和人的无意识记忆。

当人看一张张图片时,人脑思维活动的数字化就是人的大脑密码。若大脑密码中含有看画集中不同图片时产生的脑电波,那么这份密码就会更加安全。

要设置大脑密码得通过其他方式先验明身份,然后戴上一种柔软舒适的帽子或者一种装配有电子传感器的头盔,这些传感器会记录脑电波。之后,与所戴设备相连的显示屏上就会将大脑活动转化为一幅幅图像或信息。随后要进入某栋建筑或机要室时,就要戴上帽子或头盔观察生成图像。系统会将先前存储的脑电波拿来比对,通过比对结果判断是准许通过还是禁止通过。整个过程将持续约5秒。

大脑密码真正的优势在黑客入侵登录数据时就会发挥出来。如果黑客侵入存储生物识别模板的系统,或者使用电子设备伪造人的大脑信号,之前存储的信息就不再具备密码功能了。要通过其他方式来验证人的身份十分简单,而要设置新的大脑密码也只需要看3张新的图片即可。这是因为这些图片与之前设置密码时的图片不同,因此人产生的脑电波也会与上一次不同。

研究发现重新设置的大脑密码将会非常难以破解,即便窃取数据的人试着用先前的脑电波作为辅助,要破解还是难上加难。

研究人员通过实验发现只需要三个位置合适的传感器,就能得到清晰安全的结果。这意味着传感器小到可以藏在帽子里或者虚拟现实设备中。戴上这种智能头套设备,就可以用大脑密码随意通过门禁或登入电脑。这项技术同样可以用于汽车防盗和在线购物,可以大大提升个人财物的安全性。


扫码加蝌蚪五线谱微信