【影评】一锅夹生的大杂烩——《猎杀星期一》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-09

一个不走寻常路的反乌托邦故事。

猎杀星期一图1

猎杀星期一,一个反乌托邦故事

现实世界每周有七天,大多数国家和地区工作五天,休息两天。假如每周只工作一天,你愿意吗?相信有许多小伙伴抢着要过这样的日子,但剩下的六天必须藏在家中,冒着时刻被冷冻的风险过日子,值得吗?这就是电影《猎杀星期一》中发生的故事。无论是科幻小说还是影视作品,可以有限度的“预见”未来,带给当世以启示或者警示,《猎杀星期一》这方面做得怎么样呢?

《猎杀星期一》图2

《猎杀星期一》剧照


超酷的世界背景

很多科幻小伙伴会很在意科幻小说中故事发生的世界背景,倘若一开始抛出来的设定很吸引读者,这篇小说就成功了一小半。《猎杀星期一》首先有一个好的设定和背景。

故事发生在未来,因为环境污染、疾病流行等原因,造成了世界范围内的大饥荒,科学家为了解决温饱问题,开始大范围地使用基因技术改造农作物,以获得足够的粮食喂饱全世界。但这项技术带来了巨大的副作用,人类开始出现大量的多胞胎,世界人口开始过剩,统治者颁布法律规定每一位夫妇只能有一个孩子,其他的多胞胎需要进入冷东舱。但凯伦·赛特曼一家不甘心,祖父想让七姐妹都享受生活,于是过起了每人每周只工作一天的日子。世界背景很棒,带入了很多值得思考的东西,如世界人口过剩、反乌托邦等等,这是一个好的开端。

好的开始是成功的一半。但一个故事大多数时候需要靠人物和情节取胜。

《猎杀星期一》图3

《猎杀星期一》剧照


中等偏下的故事

通常交代世界背景和设定的方法有两种。一种简单粗暴,在影片开头一股脑儿甩出来,优点是简单明了,不用绕弯弯。另一种则是在故事人物缓慢的出场过程中,一点一滴地交代世界背景,等故事进入片尾高潮的时候,观众才窥得全貌。后一类优点是有不错的代入感,但慢热。本影片用了第一种,直接强行贯彻未来故事发生时的世界法则。优点是不言而喻的,也奠定了本篇的基础格调,不用太费脑筋的爆米花类型科幻片。

故事围绕着凯伦·赛特曼七姐妹全部存活于世,勿用进入冷冻的现状与欧盟政府强硬法则之间的矛盾展开。情节推进干净利索,凯伦·赛特曼姐妹中的星期一很快就出事了。如此进行下去无非讲述星期一为什么失踪,如何失踪,如何营救,结果如何。就主要情节来说,可以非常快的推进,一刷到底。要么一路打下去,要么一路烧脑到结尾。显然导演也意识到这个问题,情节太短,只能往其中注水。没人能阻止一个执意往情节里注水的导演,电影开始不到20分钟剧情已经很淡了。

如何注水呢?导演为了让七姐妹全部展现自我,每一个人的个性、喜好都需要需要占据一些时间。同时也安排了不少可有可无的情节和人物,如星期一公司里的对手出现在两个无意义的场景就领了便当。当所有人认为这故事应该会大团圆结局时,任性的导演直接弄死了七姐妹中的五个。好开头是成功的一半,但导演掌控情节走向的能力太差,把电影搞成了一场灾难。一个中规中矩反乌托邦故事,却不走寻常路,把好的开头也给连累了。

猎杀星期一,女主一人分饰七角

猎杀星期一,女主一人分饰七角


纸片人物

影片中七姐妹全都由劳米·拉佩斯一人包圆,这非常考验演员的功力。按照导演的理解,七个葫芦娃还七种特技呢,咱同卵七胞胎怎么也得比这个强。于是七姐妹各种特长铺垫,为剧情做准备。劳米·拉佩斯曾出现不少经典角色,获得过奥斯卡最佳女主角的提名,在《普罗米修斯》也有出色的演出,但在本片中并没有很好地驾驭七个个性各不相同的姐妹。似乎对劳米·拉佩斯来说,七姐妹因为是多胞胎,平静的时候摆一张扑克脸,愤怒的时候统一咬牙切齿、声嘶力竭就可以了,但导演显然不是这样设定的。虽然设定上,导演给每一个姐妹都设计了不同的发型、喜好、特长、性格,但劳米·拉佩斯全都演成了一个人。

除去七姐妹,老戏骨威廉·达福在影片中客串了七姐妹的祖父,虽然短短几个场景,已经把老祖父的形象立起来了,尤其是半夜掩面哭泣的场景,更加异常深刻。早在老版的蜘蛛侠电影中威廉·达福就曾以几个镜头便俘获了广大影迷的心。

其他几位配角虽然戏份也不少,但通通没有背景交代,硬生生地闯入电影,很快领了便当。最大反派倒是遵从了爆米花电影的规律——非常蠢。

影片的主角太多,给每个人的时间有限,这是导致纸片人物的罪魁祸首。假如这是一部从头打到尾的电影,观众也不会如此苛刻。或许请“黑寡妇”斯嘉丽来主演,大概评分会比现在要好一些。

《猎杀星期一》图5

《猎杀星期一》剧照


贪多嚼不烂

我的一位写作老师曾经说过,你不可能把你所想到的点子一股脑都塞进一部小说里。但导演似乎是这样想的,塞了太多东西进去。从一开始的高压统治、反乌托邦,到后来的七胞胎分享一周,再到反派卡曼的阴谋覆灭,每一个阶段都塞了很多东西,物质上的,意识上的,甚至于情感上的,但每一个都是浅尝辄止,没有深入,如此的设定、世界背景,以上的元素任一个拿出来,使劲挖掘也不至于出现贪多嚼不烂的问题。

影片在巨大的框架下,讲了一个不大不小的故事,这符合以小见大的规律。这同样也是一个“小裁缝”的成长故事,只是主角换了成七个,小裁缝们一路成长最后改变世界,这符合经典人物和情节的套路。这些经典的人物设定和和情节都是经过上千年的时光筛选出来,符合其中一条就不会太失败。但导演都想要,您这是电影啊,七个女主角啊,还要连反派都洗白了,不觉得时间不够用吗?


反乌托邦

只看设定,本片可以归到反乌托邦一类,影片中确实也往这边靠,但不是很成功。物质缺乏,高压统治下泯灭人性的政策,民众压抑,画面阴暗,看起来很像一部反乌托邦片。内在呢?整个故事的起因是星期一想拥有一周七天的正常生活,于是她对自我认同进行了探寻,然后出卖了其他姐妹。中国有一句老话,人不为己天诛地灭,所以有些朋友认为星期一没错,亲兄弟还明算账呢。星期一错对放在一边,为了生存姐妹们反目相残并不是表达了体制的好与坏,而是着重挖掘了人性之间的善恶。所以本影片只能算是一部疑似反乌托邦的影片,导演更多的是想拍一部抨击人性自私一面的主流科幻剧情片吧。

《猎杀星期一》图6

《猎杀星期一》剧照


出自大数据

我们聊了影片的很多缺点,根源在哪里?这部电影的出品公司是Netflix,一家全球著名的流媒体、DVD租赁商。曾经红极一时的《女子监狱》让Netflix从流媒体科技公司升级为内容生产者。《女子监狱》不仅是一部出色的电视剧,也是大数据计算分析的产物。简单来说,这家公司用大数据分析成功影片、剧集以及观众的喜好,从而精确定制一部片子,他们成功了。文娱内容产生越来越依赖大数据,这就是这家公司主要做的事情。这本身就很科幻。

《猎杀星期一》既然也是Netflix出品,就逃脱不了大数据分析的阴影,所以这部片子可能骂声一片,但仍然有不少观众会去影院,去租赁DVD,去在线视频网站购买影片观看。影片中元素有反乌托邦、七个女主角、俊男美女、未来世界危机、大阴谋、老戏骨等等吸引眼球的元素,这也是大数据分析的下糅合在一起的吧。看来贪多嚼不烂这问题,并不能只让导演来背锅。另外,开篇说到科幻作品以未来警示当世之用,影片同样起到了效果,但似乎有些跑偏,未来大概率不会如电影中所示。

换个角度,一部电影反响非常好,同时票房也非常棒,屡获大奖,这大概是每个影人梦寐以求的。但并不是每部电影都能如此,要么叫好,要么叫座。Netflix的野心显然并不止于此,他们在找这两者的平衡点,也许在不远的将来,大数据分析下拍出来的电影会成为主流,让我们拭目以待这一科幻时代的来临吧。


扫码加蝌蚪五线谱微信