AI博物馆落地湖南

来源:发布时间:2018-11-29

11月29日上午,百度与湖南省博物馆正式宣布基于百度“AI博物馆计划”达成战略合作。

11月29日上午,百度与湖南省博物馆正式宣布基于百度“AI博物馆计划”达成战略合作。从今以后,游客在游览湖南省博物馆时,就可以体验到百度AI博物馆计划带来的多项体验。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静、湖南省文化与旅游厅副厅长陈远平、湖南省文物局副局长江文辉、湖南省博物馆馆长段晓明、百度副总裁吴海锋等出席了此次发布活动。

  (湖南省博物馆与百度“AI博物馆计划”战略合作正式启动)

在今年的5月18日世界博物馆日当天,百度与国家文物局共同启动了“AI博物馆计划”,旨在用技术的力量推动“互联网+中华文明”的建设。此次百度与湖南省博物馆达成战略合作,标志着“AI博物馆计划”正式开始落地。

湖南省博物馆与百度“AI博物馆计划”的合作达成以后,游客在游览湖南省博物馆时,发现带有“AI图像识别”标识的产品,就可以打开百度App里的博识君直接对文物进行拍照识别,目前已经支持该功能的展品超过130件;此外,《马王堆》的10件展品设计了“AR体验”,游客可以近距离欣赏到由明湖南知名主持人汪涵带来的有关文物的详细介绍。

此外,百度AI技术产品小度机器人将在湖南省博物馆常驻,成为前台智能小助手,为游客提供博物馆导览、文物介绍等服务。

百度副总裁吴海锋表示,百度“AI博物馆”计划率先在湖南省博物馆实现了完整的技术落地。未来希望能在更多场景下进行尝试,进一步推动智慧博物馆建设。

扫码加蝌蚪五线谱微信