【影评】印度版的小行星撞地球——《炸星记》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-11

国内观众可能无缘得见的一部电影。

印度作为中国人民的老邻居,在影视界一直有自己的亮点,虽然动不动就歌舞的毛病难免被观众诟病,但除此之外,无论是批判应试教育体制的《三傻大闹宝莱坞》,还是反映社会问题的《摔跤吧,爸爸》,以及虽然是英国出品但内容完全原汁原味印度的《贫民窟的百万富翁》等,其深度与思想性均达到了相当的高度,就连不那么擅长的科幻方面,印度也常有令人大吃一惊的大场面影片放出,如《宝莱坞机器人之恋》、《印度超人》等。而这里要介绍的正是今年印度出品的首部太空题材的诙谐科幻影片——《炸星记》。

《炸星记》海报

《炸星记》海报

《炸星记》的题材完全山寨了或者说致敬了1998年布鲁斯·威利斯主演的美国灾难科幻电影《世界末日》,同样是太空中发现逼近地球的大块头小行星,一般哪个国家拍的电影就要撞击哪个国家,然后这个国家就竭尽所能派出优秀指战员上天去炸毁它。虽然主线类似,但就细节与定位来说,两片还是迥异的:同样是打算撞击地球的大块头小行星,《世界末日》里的钻井团队还费尽心思在小行星上打孔安放核弹,《炸星记》干脆让小行星直接长出一个纯天然的深入核心的洞穴,省时省力。再者,印度虽然也是有核国家,但毕竟不是联合国五常,在核弹方面不能太高调,因此影片里也贴近现实地“不拥有”能炸毁小行星的大当量核弹,但小行星又不能不炸,于是剧本里做了个神鬼莫测的安排:从中国偷!看到这里,一般观众怕是都忍俊不禁了。

本片中,中国的形象并不是太正面,而是类似于《阿凡提》系列动画片中为富不仁的巴依老爷形象,有时候自作聪明,但总被机智勇敢的印度版阿凡提捉弄,又无可奈何,只能骂几句了事。据情节交待,当时拥核国家都签署了《不扩散核武器条约》,都停止了核军备竞赛,因而没有大当量核导弹。但武器黑市里流传说世界上其实有一颗唯一的200万吨当量的“中国制造”的核导弹,就藏在中国的空间站上,还把这导弹的外型、参数等泄露了一个底朝天,这下印度军方确定了行动方向,于是赶紧招募神偷。片中的神偷三人组,主角是一位魔术师,善于挖掘人的心理盲点,另外两个队友一个瘦子擅长瑜伽能把自己塞在小角落里,另一个多少有点现代技术,靠一个平板一个收发器就能入侵各种计算机系统。这神偷三人组在一个星期时间里努力训练太空操作规程,然后在小行星即将越过安全线的最后一天乘坐航天飞机“北极星一号”上天偷东西,可谓相当的努力了。

中国空间站的负责人名叫李伟,也是个十分贴近中国国情的名字。

影片中的中国人明显是由外国人扮演的

影片中的这位“李伟”明显是由外国人扮演的

尽管他一开始就识破了神偷三人组偷盗核弹的计划并囚禁了北极星一号上的船员们,但无奈没有主角光环庇护,手下的战斗力应导演安排也相当弱,不但无法困住神偷三人组,还被频繁捉弄,时而怒气勃发,时而气急败坏,其行动完全在主角们的意料中,致使核弹被首席神偷拉根绳子轻易偷了过来。当然,如果情节进展这么容易的话实在是显得太单薄了一点,因而编剧又安排了一个黑恶势力,让他绑架了首席神偷的儿子,逼他将核弹交给黑恶势力去黑市上卖钱,而不是炸小行星。危机关头,首席神偷再次展示了他作为魔术师的看家本领,他先是将一颗一模一样的核弹模型交出去,换得儿子平安释放,并在航天飞机上让机组成员做出“发现核弹忽然失踪而惊慌失措”状以增强可信度,并提前报警说小行星已经越过了安全线没法炸毁了,吓得地面宇航局的人悲痛欲绝就想立马去找家人告别并享受最后一段欢乐时光。最后在得到儿子平安的消息后,机组成员们忽然变脸说哎呀不好意思刚才老眼昏花了其实核弹就在这儿,这安全线还没过呢我们马上炸掉小行星。这处巧妙的时间差可以算是本片唯一相对较为有亮点的地方,也给这位首席神偷魔术师的表演生涯划上了最精彩的一笔。核弹超强的亮光闪起,小行星裂做两片飞离地球,宇航局里一片欢腾,只有此前志得意满觉得核弹已经是囊中之物的反派发现煮熟的鸭子飞了而暗自郁闷。至于反派究竟是谁,这里先不剧透,待观众自行发掘。

本片虽然情节跌宕起伏,但科幻硬伤数不胜数,单薄且跟闹着玩儿一样的航天体能培训就不提了,毕竟印度还没有发展出载人航天技术,也能理解。但燃料泄漏事故居然让航天飞机迫降到了月球,还歪打正着让首席神偷抢了个印度登月第一人的称号,这就显得太没有常识了。估计月球也挺郁闷:你们明明刚在近地轨道,目标是空间站,却想登月就登月?是不是太不把村长当干部、太不把月球当天体了?——只能说,为了突出斗智斗勇的过程,影片几乎完全牺牲了科学严谨性,将一部本来应该是较为硬科幻的影片演绎成了诙谐喜剧片,也许这正是出品方的本意:毕竟这样的硬伤凡是有天文学常识的人都知道,但你知道了又怎样?反正影片目的在于博观众哈哈一笑,连中国都被黑成这样了,难道还会有人较真不成?

《炸星记》剧照

《炸星记》剧照

至于印度影片的优良传统——歌舞,最后本片结尾时倒是也没见一众主角跳起来,作为喜剧片来讲有些意外。不过片中渲染首席神偷对儿子的爱的时候倒是用咏叹调唱了一大段,也算秉承了一贯的优良作风,没有抛弃深厚的传统文化,中规中矩,符合印度的主流价值观。但片中由于对中国的形象刻画不佳,估计无缘引进大陆,感兴趣的观众朋友只能自行寻找观看途径了。


扫码加蝌蚪五线谱微信