6光年外“超级地球”可能存在外星生命

作者:吴瑞卓来源:环球网发布时间:2019-01-16

据《每日邮报》1月11日报道,最近发现的超级地球行星巴纳德b(或GJ 699 b),是距地球第二近的星系,距离我们仅6光年。

据《每日邮报》1月11日报道,最近发现的超级地球行星巴纳德b(或GJ 699 b),是距地球第二近的星系,距离我们仅6光年。

巴纳德b是多岩的红矮星,至少比地球大3.2倍。每233天绕巴纳德星一周,与水星绕太阳运行的距离大致相同。

研究人员发现,这颗巨型超级地球上可能有原始生命。这颗行星非常寒冷,温度与木星卫星欧罗巴相似,大约在零下150°C。但科学家们认为,液态水可能位于庇护生命的冰层之下。

研究人员补充道,巴纳德 b可能有一个巨大的、热铁或镍核心增强地热活动,这也是其有生命的原因之一。

此外,巴纳德星的年龄约90亿年,大约是太阳的两倍。

维纳纽瓦大学天体物理学家爱德华•吉南在华盛顿州西雅图举行的美国天文学会(AAS)第223届会议上表示,地热可以支持地表下的“生命区”,类似于南极洲的地下湖泊。

我们注意到木星卫星欧罗巴的表面温度与巴纳德b相似,但由于潮汐加热,欧罗巴可能在冰面下有液态海洋。

论文的共同作者斯科特•恩格尔说道:“现已知最接近太阳的两个恒星系统可以容纳行星,这是发现巴纳德恒星b最重要的成就。”

非常遗憾的是,即使是现今最先进的望远镜也无法直接对巴纳德b成像。但吉南说,未来是有可能使用超大型望远镜对巴纳德b成像的。这将揭示该星球的大气状况、地表情况和宜居潜力。


扫码加蝌蚪五线谱微信