吴楚最新科幻长篇《无光之地》面世:用科幻讲述谋杀骗局

作者:中作华文来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-03-01

“欺骗”是生物的本能。人如此,动物也如是。这就是本篇,我想写的故事——谎言。

《无光之地》立封图

《无光之地》立封图

2019年1月,知名科幻作家吴楚的科幻新作《无光之地》由北京理工大学出版社出版。

吴楚是典型的斜杠青年,是科幻悬疑小说作家、导演,电视制片人。2017年第六届“光年奖”长篇一等奖得主、2018年第二届“燧石文学奖”长篇一等奖得主。2017年曾出版长篇科幻小说《长生》。

《无光之地》是吴楚的第二本小说,但与处女作《长生》风格迥异。甚至可以说,《无光之地》与大部分科幻作品都不相同,从某种程度上,它是一本“现实主义”,而非“科幻主义”作品。

作品无关星辰大海,无关人工智能,无关超级病毒,故事主要集中在人本身。更精确地说,集中在人的视觉感官上。

“人类有80%以上的信息是通过视觉感知获得的。”作为人最重要的感官,亲眼所见,支配着我们的思维、行动。但亲眼所见,就一定是真实的吗?“真相”可以构造吗?“眼睛”会欺骗我们么?

其实,现实中,VR\AR技术,全息投影技术的出现,已经将这个问题,放到了我们每个人的眼前。

如果只凭双眼所见,那地球即宇宙中心;如果只凭双眼所见,那月球远大于恒星;如果只凭双眼所见,那满世界都是身高160,腿长110的小姐姐(非黑某音)。

以此问题为核,故事悄然成型。

《无光之地》讲述的是一个骗局。特别的是,故事并没有给读者设置迷局。读者能清晰地看到一切,迷失的只是故事的主角。

陈极,是一个着迷探险的青年。误闯了一个空间,也坠落在了灾难正中心。他成为了两个世界的善恶信使,牵连着两个世界的命运而不自知。精于算计的姐夫,狠毒的富豪,增加了他的仇恨。亲人的死,以及好友的死,增加了他的痛苦。从最初的不问名利,到最后为报仇而杀人……陈极步步迈向深渊,直至变成了一个罪恶滔天的杀人犯。

挚友赵启光被毒杀的一刻,陈极悲痛万分之下,盛怒下杀人报仇。故事讲述到这儿,充满了罪恶、无力和悲伤。陈极再回不去了,他彻底踏上了一条罪恶的道路。至此,设计者目的达到,露出微笑。但是这还不够。陈极要死掉,而且是充满罪恶的死掉。

故事全程,外星人只是投递了几幅幻象而已。没有控制任何人的思维、没有控制他们的自由。他们被自己的仇恨和痛苦;被看到的“真相”误导了。

从我们的视角,陈极的每个选择都是错的;而从陈极的视角,他的每个选择都是对的。陈极不仅是他自己,也代表着每一个人。他的局限,也是我们每个人的边界。我们相信我们看到的东西,很多时候这会让我们陷入困惑,甚至,犯下难以弥补的错误。

作者负责写,读者负责解读。书出版之后,也就不再属于作者本人。不同的人,对本书也有不同的理解。王晋康看到了浪漫,何夕则看到了挣扎,周浩晖看到了骗局,蛇从革看到了严谨。希望本书能给大家带来酣畅淋漓的阅读感受。

当然,更希望本书能给大家带来一点点思考:幻想中,我们总在探讨与外星人的关系;但现实里,我们自己都没能好好相处。


作者简介

科幻作家吴楚

科幻作家吴楚

吴楚,电视制片人、作家,“科幻现实主义”代表人物之一。

2017年第六届“光年奖”最佳长篇奖、2018年第二届“燧石文学奖”最佳长篇小说奖得主。

主要代表作《长生》《无光之地》。


内容简介


陈极能穿越时间,却因此父母双亡,

赵启光能预知未来,却权利尽失,

钟离能窥探过去,却妻离子散,

不幸接连发生,三人却仍痴迷“超能”而不悟


他们永不会想到,

所谓的超能只是假象,

是诱他们滑入深渊的饵,

而迈向罪恶的每一步,他们都走得义无反顾、坚定无比……


编辑推荐


※王晋康、何夕、周浩晖、蛇从革  联袂推荐

※第七届“光年奖”长篇一等奖得主;第二届“燧石文学奖”长篇一等奖

※一部充满浪漫、欺骗、反思、挣扎的作品

※谋杀者,亦是被谋杀者


名家推荐


《无光之地》是一本偏现实主义的科幻小说,作品中能明显感到作者对历史的反思与未来的思考,同时不乏浪漫的科学想象,值得一读。

——王晋康


“神迹”匪夷所思,指向的却是宇宙中黑暗的一隅。美丽安详的蓝色星球,被二百七十万光年之外的虚子文明锚定。偶然选中的个体在宿命裹挟中探寻挣扎,奔向令人战栗的结局......

——何夕


《无光之地》的科幻内核是“时间”,小说主题则是因“时间”衍生的一系列欺诈、骗局、阴谋。浪漫的科学幻想点缀于残酷的真实人性之间,这便是《无光之地》之美。

——周浩晖


从科幻的角度看,《无光之地》的科学想象浪漫且不失严谨,从悬疑的角度看,小说情节、主角命运跌沓起伏扣人心弦,时有精彩之处引人入胜。

——蛇从革



作者寄语


星空太远太深,看不真切。人很近,却也看不清。我甚至不认识我自己。

星星很大,寿命很长,却能计算出生死归途。人很小,只能吃喝几十年,人生轨迹却变幻莫测。在我看来,人比星空更复杂。

作为一个科幻作家,我并不关心那些颠覆性的科技是怎么出现的,什么原理。但是我很着迷,这种科学的变革带来的社会变革。那些人本身的故事,那些新奇的,却源于人的故事。

“欺骗”是生物的本能。人如此,动物也如是。这就是本篇,我想写的故事——谎言。准确地说,是谎言如何影响一个人。更准确地说,谎言是如何改变这个人的价值观、世界观的。

信仰很脆弱,理智很脆弱,善恶本性也很复杂。这就是我想在本书里写的。



目录

第一部分 洞悉者·穿越者·先知 

002· 第一章 蜃楼 

010· 第二章 洞悉者 

019· 第三章 噩梦 

023· 第四章 先知 

031· 第五章 穿越者 

038· 第六章 撒旦的渔线 

048· 第七章 一年十个月 

054· 第八章 入院 

058· 第九章 证明 

063· 第十章 交易 

069· 第十一章 谎言 

075· 第十二章 救赎

第二部分 “上帝”的过去、现在与未来 

084· 第十三章 星食 

092· 第十四章 历史守望者 

103· 第十五章 守望未来 

112· 第十六章 宇宙的导演 

117· 第十七章 无法触碰的未来 

122· 第十八章 迁徙 

128· 第十九章 分歧 

135· 第二十章 绝地 

142· 第二十一章 盟友 

149· 第二十二章 绝处逢生 

155· 第二十三章 两个极端 

162· 第二十四章 来自地球的不速之客 

169· 第二十五章 蜕变之种(上) 

176· 第二十六章 蜕变之种(下) 

183· 第二十七章 最后一步 

188· 第二十八章 多绕一个弯子 

191· 蜕变之种计划(最终版)

第三部分 撒旦的狞笑 

194· 第二十九章 时间的谜团 

200· 第三十章 代价 

205· 第三十一章 交易 

214· 第三十二章 最可怕的未来 

221· 第三十三章 三个理由 

228· 第三十四章 和平的代价 

235· 第三十五章 皆大欢喜 

240· 第三十六章 价值三百亿的罪恶 

247· 第三十七章 无证之罪 

255· 第三十八章 不是证据的证据 

267· 第三十九章 人之将死,其言不善 

276· 第四十章 神之欺骗

尾声 命运的审判 

284· 第四十一章 天衣无缝 

288· 第四十二章 史官 

296· 后记




扫码加蝌蚪五线谱微信