不仅能打,还是个有故事的女同学:《阿丽塔:战斗天使》

来源:发布时间:2019-03-07

天真烂漫的阿丽塔偶然间发现自己有着惊人的战斗力,而她在面对厮杀的过程中,慢慢恢复了记忆,也开始想起自己的使命。

《阿丽塔:战斗天使》中国版海报

《阿丽塔:战斗天使》中国版海报

《阿丽塔:战斗天使》是由二十世纪福斯电影公司出品的科幻动作片,由罗伯特·罗德里格兹执导,罗莎·萨拉扎尔、克里斯托弗·瓦尔兹、马赫沙拉·阿里、詹妮弗·康纳利联合主演。该片于2019年2月14日在美国上映,于2019年2月22日在中国内地上映。

《阿丽塔:战斗天使》根据日本漫画家木城雪户的小说《铳梦》改编,影片故事背景设定在在26世纪,讲述了身处末世,幸运重生的机械女孩为了改变世界而勇敢奋斗、踏上探索真相旅程的故事。


剧情简介

阿丽塔王之蔑视

阿丽塔王之蔑视

在26世纪的世界中,上等人住在浮在半空中一个名叫撒冷的空间站里,而平民百姓则在废土一般的地表钢铁城中生活。钢铁城里人类与机械改造人共存,弱肉强食是钢铁城中唯一的生存法则。钢铁城中著名的改造人医生依德(克里斯托弗·瓦尔兹饰)在一个垃圾场发现了一个半机械少女的残躯,他将其改造成为有着机械身体的少女,依德为重生的少女取名阿丽塔(罗莎·萨拉扎尔饰)。阿丽塔失去了过往的记忆,犹如新生儿一般对世界充满好奇。她遇到了街头少年雨果(基恩·约翰逊饰),两人互生好感。天真烂漫的阿丽塔偶然间发现自己有着惊人的战斗力,而她在面对厮杀的过程中,慢慢恢复了记忆,也开始想起自己的使命。

《阿丽塔》改自日漫《铳梦》

《阿丽塔》改自日漫《铳梦》


影片评价

《阿丽塔:战斗天使》的故事线没有太多可圈可点之处,在阿丽塔和雨果陷入恋情后,甚至让观众看得有些心烦。好在这样的片段不算多,影片更多的是酣畅淋漓的猎杀片段,以及让人仿佛置身现场的机动球大赛。主创用最前沿的视效技术,让CG技术和真人完美融为一体,看到最后几乎分不清楚真人和动画的边界在哪里。——羊城晚报

《阿丽塔:战斗天使》这部电影并非没有缺憾,但丝毫不必担忧,片中并没有玩世不恭的态度,相反带来了顶级爆米花娱乐价值,而罗莎·萨拉扎尔的表演给观众留下深刻印象。——《CineVue》

《阿丽塔:战斗天使》是一部奇怪但又独特的影片,选择了原著中优秀元素打造出来的科幻片。——《Consequence of Sound》

影片跟其它很多高成本科幻片一样,《阿丽塔:战斗天使》都被试图开启一个系列的美好憧憬而拖累,而且这个梦想永远也不可能具体化。——《影音俱乐部》

影片的娱乐效果、流畅的动作戏以及阿丽塔本人的表现力都让观众很享受,但这部赛博朋克大片被缓慢的故事节奏严重拖累。——《帝国杂志》


豆瓣简评@掉线

一个高级玩家误入新手村后狂虐菜鸡的故事。视觉效果,动作设计都非常赞,作为爆米花合格了。但剧本和导演都不行,原作漫画铳梦前几卷的出彩之处,是其借天上地下,格斗生存的设定,将阶级固化用血肉搏杀的形式具象化了,电影却强扭成寻找力量成长为最强王者的美式个人英雄主义。但阿丽塔就是个挂逼,她根本不需要成长,或者说她的成长应当建立在对自己身为狂战士责任的醒悟,和对人类社会制会度的逐步看清之上,一旦失去这些,它就变成了一个极其普通无趣的俗套故事-——正像罗德里格兹现在所完成的那样。某人的死在漫画里本是个极震撼的情节点,底层对上层的美好幻想被冰冷的权力毁灭,却被拍成琼瑶戏。阿丽塔不烂,但它本可以更好,比现在好很多的那种好。


豆瓣简评@二十二岛主

柏林院线。确实要看IMAX,结尾后全场有掌声。因为之前看过片段,所以对于特效的完成度已经有了心理预期,但是有几场戏还是令人瞠目结舌了,每年都会有这样一部电影刷新你对于特效技术的认知,去年是《头号玩家》,今年应该就是这部了。可惜除了一些罗德里格兹个人的小趣味之外,影片故事的推动和阿丽塔的人设都很一般,再次暴露了创作上的短板,不过来看这部的观众在主题层面应该也不会苛责太多,够燃就可以了。


扫码加蝌蚪五线谱微信