【影评】《阿丽塔》:残缺的爱情,觉醒的女神

作者:芊墨小姐来源:麦大人发布时间:2019-03-07

万万没想到,《流浪地球》和《阿丽塔:战斗天使》两部科幻电影同时上映,可以让观众口水仗打得泾渭分明。

01

万万没想到,《流浪地球》和《阿丽塔:战斗天使》两部科幻电影同时上映,可以让观众口水仗打得泾渭分明。

但实际上,除了它们都是科幻片,没有一点可比性,包括观众对两部影片的期待也是天壤之别。

当《阿丽塔:战斗天使》揭开神秘面纱的时候,观众对特效饱含赞许甚至惊讶,对动作场面的评价也是一致的燃爆。

打着咏春、体格瘦小的阿丽塔倔强出拳的时候,你就可以想到离她剑指天空之城只差了一个契机。

阿丽塔的人设是非常简单的,简单到她根本没有社会关系,是从垃圾场捡回来的改造人。

她也没有记忆,她一直以为自己比新手还要小白,带着一身打满宝石的顶级装备直接点击了个“进入新手村”。

如果只给你看大眼睛萌妹子打打咏春,叶问一掌下去能劈100个鬼子,而她一掌能劈100个叶问,那也不叫卡神20年磨一剑之作了。

要让女神一步一步打下去,是需要契机的,这个契机,就是男主——雨果。


02


相对于女主的简单,男主就复杂很多。

男主是废铁镇的土著居民,仰望着那渴望不可及的天空之城,一身追风夹克,在废铁镇骑着机车飞驰。

这个风一样的男子初次登场,就是在千钧一发之际救下了初次出门对城市交通一脸懵逼的女主。英雄救美的小鹿还没撞完,男主又来了一系列连环杀。

正所谓“若她涉世未深,就带她看尽人间繁华,若她心已沧桑,就带她坐旋转木马”,古今中外,获得女孩子芳心的方法都是差不多的。

接下来的时光里,男主教她玩机动球,体验最炫酷的心跳;带她飞车吃巧克力,心跳之后甜蜜无比;介绍朋友给她认识,让她感觉到人世间美好的情谊;和她一起去天台,描绘最美丽的梦想;鼓励她寻找自我,机械心都能秒变粉嘟嘟冒泡的少女心。

试问,哪个少女不心动?

可是,男主此时并未心动,他直接否认阿丽塔是他的女朋友,但是,并不否认,这是一个对他来说特别的朋友。

特别到,阿丽塔被一众改造人围攻,血肉之躯的男主完全没有逃跑,甚至一路追到了地下。

然而,看到的却是阿丽塔被肢解了。

这并没有影响男主的正常生活,男主该吃就吃该喝就喝,甚至宿醉。


03


但是阿丽塔不同,天台与男主交换过梦想过后,女神的自我意识开始觉醒,反抗过父亲。

目睹虐杀小狗之后战斗意识开启,残躯都能打退强敌。濒临过死亡之后,懂得了珍惜,珍惜那个让她感受到无限美好的追风少年。

重生的女主,来到宿醉的男主家里,蹲在窗户上看着酣睡的男主,阳光轻轻洒在他俊俏的面颊和一身健硕的肌肉上,微微含笑。

险些生死离别的恋人重逢,倍感珍惜的阿丽塔真实演绎了“我爱你,我可以把心掏出来给你。”

“我愿意给你我的心”

“我愿意给你我的心”

一脸真诚的捧出了天上地下最强武器——自己的心脏,希望男主实现梦想,拿去卖了换钱上到天空之城。

在如此单纯美好的爱情面前,男主是错愕的,一口拒绝。因为男主为自己选择实现梦想的路径是龌龊的,他带上口罩去打劫,截取改造人的器官卖给Boss。

在那个女主父亲一直强调的“遍地是坏人”的废铁镇,这般单纯美好,是男主想都不敢想的场景。

震惊之后男主改变了,退出了贩卖器官的勾当,尽管女主一无所知,但男主觉得,自己必须要配得上这份真挚和美好。

可是,回头是岸并没有那么容易,女神一直呆萌也就不可能成为女神了。

女神的爱情迎来了第一次挫折,男主被改造人追杀,女主不顾一切来救,却意外得知了男主竟然是黑心贩子。

卡丽塔惊艳出手

阿丽塔惊艳出手

能拿心出来谈恋爱的女主,和普通女孩当然不一样,她没有且行且珍惜,这么能打都没有大打出手。

做错事,就要承担后果,女主流着泪看着雨果被捅,付出了应有的代价。

但如果不能主宰自己的人生,贵为狂战又如何?


04


男主虽然做错事,但已经回头是岸并且罪不至死,在接受了应有的惩罚之后,女主立刻出手捍卫自己的爱情,用自己的心脏掩护了男主的头颅,交给了博士爸爸重塑身体。

同时,让绮莲也感觉到想要的就自己去拿,靠别人给算什么本事?

这番心气也改变了绮莲,使得绮莲也走上了不受制于人的道路。

男主也获得了改造的身体,此时男主和女主再无人种障碍,女主也再不必担心自己的身体,会给男主带来不适感,两人可以双宿双栖你侬我侬了。

可是,能力越大,责任就越大。

一身顶级装备,只谈恋爱就太浪费了,此时男主再次为女主带来了一剂猛药,他开始攀爬天空之城。

大女主再次出手捍卫自己的爱情,她对男主说:“我们在一起,什么都不怕,到哪儿都好。”

男主一生,何曾体验过这般三番两次生死相待的真情,打算和女主双宿双栖,却被保护罩截断了身体。

女主拼死相救,却目睹他的身体分崩离析,含泪永别:“我爱你。”

而男主的回应却是:“谢谢你。”

阿丽塔剧照

阿丽塔剧照

他们之间的爱,特别像爱情,但却又不太像爱情。

对阿丽塔而言,雨果是感知人世间一切美好的灯塔。对雨果而言,阿丽塔是这个扭曲秩序下,人心叵测世间的单纯美好的凝结。

所以,最终雨果没有回应她的感情。


05


美好的事物,一点一滴在面前毁灭,女主的内心再不能只追求自己单纯的小幸福。

失去挚爱的她瞬间成长,充满力量的女主彻底觉醒,是天空之城的罪恶秩序,毁灭了所有人的幸福。

重回球场的她气场爆棚,指向天空之城的那柄利刃能量冲破天花板。

至此,战斗女生获得新生,也为废铁镇带来了全新的希望,新秩序的重建从此拉开序幕。

命若由天定,我就破了这个天。

这才是一个大女主该有的姿态,这才是副标题——战斗天使。

阿丽塔剧照2

阿丽塔剧照2

这不是一部爱情片,甚至爱情在这部电影里只是真善美的化身。

很多人诟病它的剧情老套,爱情突兀,因为它并不想讲爱情,简单直接的《阿丽塔》三个字,已经说明了这是大女主片。

它告诉每个正在成长的女孩:

“姑娘们,去主宰自己的命运吧,你蕴藏的能量本来就很强大,你只缺觉醒。命运从来就很残酷,根本来不及把你宠成公主,想要的东西你要抛弃幻想、摆脱依附自己去拿。”

或许到那一天,真正的大女主时代不再遥远,能主宰自己命运的美丽身影随处可见。

也许,让每一个姑娘都剥离傻白甜的幻想,是一个相当艰难的过程。

前路虽然曲折,迷雾终将散尽。


扫码加蝌蚪五线谱微信