明天,你会被AI取代吗?陈楸帆《人生算法》面市

来源:中信出版社发布时间:2019-03-14

这本书收录的几篇引人入胜的科幻小说,如同一组用想象力构造的拼图,拼接出一幅人与智能机器共存的未来图景,让我们从不同的角度体验人与AI融合后超出想象的奇异世界,在震撼和迷乱中重新思考人生的意义。

明天,你会被AI取代吗?

华语科幻星云奖、银河奖得主 陈楸帆 全新科幻作品

刘慈欣、刘宇昆、郝景芳、罗振宇、王立铭合力推荐

收录国内首部AI与人类共同完成并发表的小说

陈楸帆新作《人生算法》

陈楸帆新作《人生算法》

【基本信息】

书名:《人生算法》

书号:978-7-5086-9717-8

作者:陈楸帆

定价:58.00元

页数:254

字数:120千字

装帧:平装

出版时间:2019年1月

出版社:中信出版集团


【内容简介】

即将到来的人工智能时代,AI技术不再是单一服务于人类的工具,而将与人的命运息息相关。科技发展刺激着文明进步,也潜移默化地改变着我们的认知结构与生命历程。人类有史以来的一切“疯狂”与“日常”,都将随着人工智能的广泛应用被颠覆、重构。

男性代孕、冬眠技术、爱情图灵测试、记忆删除、意识上传、恐惧机器……

6篇小说,6个概念,6种未来。《人生算法》直击当代人面对科技发展的核心焦虑,在或近或远的未来,人类正面临的和可能遇到的挑战。


【作者简介】

科幻作家陈楸帆

科幻作家陈楸帆

陈楸帆

毕业于北京大学中文系及艺术系,科幻作家、编剧、译者。世界科幻作家协会(SFWA)成员,世界华人科幻作家协会(CSFA)会长,Xprize基金会科幻顾问委员会(SFAC)成员。曾多次获得星云奖、银河奖、世界奇幻科幻翻译奖等国内外奖项,作品被译为多国语言,在许多欧美科幻杂志均为首位发表作品的中国作家,代表作《荒潮》《未来病史》等。曾在Google、百度及科技创业公司诺亦腾有超过十年的管理经验,现为传茂文化创始人,聚焦泛科幻领域的IP开发、科幻科普传播,以及科技与文化艺术产业的跨界合作。


【编辑推荐】

★ 华语科幻星云奖、银河奖得主陈楸帆全新科幻作品,引领又一场科幻现实主义风潮。

★ 刘慈欣、刘宇昆、郝景芳、罗振宇、王立铭合力推荐,创新工场CTO王咏刚倾情作序。

★ 男性代孕、冬眠技术、爱情图灵测试、记忆删除、意识上传、恐惧机器……6篇小说,6个概念,6种未来。

★ 直击当代人面对科技发展的核心焦虑,描绘在或近或远的未来,人类正面临的和可能面临的挑战。

★ 收录国内首部AI与人类共同完成并发表的小说。明天,我们会被AI取代吗?


【名人推荐】

刘慈欣《三体》作者,雨果奖获得者

这本书收录的几篇引人入胜的科幻小说,如同一组用想象力构造的拼图,拼接出一幅人与智能机器共存的未来图景,让我们从不同的角度体验人与AI融合后超出想象的奇异世界,在震撼和迷乱中重新思考人生的意义。


罗振宇“罗辑思维”主讲人,“得到”创始人

过去,人类创造计算机算法;未来,人类要反过来学习算法思维。在这本《人生算法》中,陈楸帆不断挑战对科技和人性的认知。这本书值得认真审视,别让想象力限制你的未来。


郝景芳《北京折叠》作者 雨果奖获得者

楸帆总是把最新的技术趋势写进书里——这一次是算法、币圈、生命技术、AI和虚拟世界。这些变化中仍能看到他笔下对现实那种若即若离、若隐若现的嘲讽。这种气质让他的小说始终有含蓄的尖锐。


刘宇昆 作家,《三体》《北京折叠》译者

陈楸帆的文字充满了对人性人情的洞察,用无情的幽默切入这个玩世不恭时代的骨骼,用超现实技术进步带来的想象力烙刻我们麻痹的神经,用科幻的虚拟镜像移植我们衰退的共情力。他的小说不可不读。


王立铭 神经生物学家,《生命是什么》作者

作为一个科学家,我坚信人类智慧能最终突破所有我们想突破的科技屏障——从技术上说;但是从价值取向上说,我完全不知道这究竟是好事还是坏事。而楸帆的小说对我来说最深刻的价值,其实就是帮助我们提前设想当人类最终突破某一层科技屏障之后,人类的生活、思想、家庭、社会结构和价值观会发生什么变化,今天的我们是否能接受这种变化,今天的我们是否应该提前为这种变化做好精神准备。从环境灾难到设计婴儿,从心智改造到机器的叛变,请和我一起跟着楸帆,去面对这些可能会引发恐惧、但是却必须开始思考的未来问题。


【目录】

序:人类最后一个独立写作的纪元/王咏刚 

这一刻我们是快乐的

美丽新世界的孤儿

云爱人

造像者

人生算法

恐惧机器


扫码加蝌蚪五线谱微信