王立铭教授新作《生命是什么》面世!

来源:图灵新知发布时间:2019-03-21

阅读本书,有助于读者重新认识生命的过去、现在和未来,更好地认识地球生命以 及其他智慧生命。 

王立铭新作,《生命是什么》

王立铭新作,《生命是什么》


编辑推荐

* 浙江大学教授、科普作家、“文津图书奖”“吴大猷金奖”“菠萝化学奖”““全球华语科幻星云奖 ”得主王立铭科普力作

* 生命科学家饶毅、科幻作家刘慈欣、科幻作家郝景芳、资深媒体人罗振宇、德国癌症研究中心终身研究员刘海坤 联袂推荐

* 全景式解读地球生命的起源与演化,揭秘构成地球生命的十大要素,一本书带你全面了解生命科学 

*回望40亿年演化历史,破解生命和智慧的奥秘,掌握和改变人类的命运 


内容简介

《生命是什么》封面图

《生命是什么》封面图

本书通过生动的文笔和有趣有料的生物学故事,揭开了生命科学神秘的面纱,不仅生动地解读了生命的定义及奥秘,而且详细地追溯了生命的起源和演化,展现 了人类探索生命奥秘的伟大历程,讲述了科学家在揭示生命奥秘过程中的重要发现。 阅读本书,有助于读者重新认识生命的过去、现在和未来,更好地认识地球生命以 及其他智慧生命。 

本书生动有趣,适合对生命科学感兴趣的各层次读者阅读。


作者简介

王立铭教授

王立铭教授

王立铭,浙江大学生命科学研究院教授,神经生物学家。本科毕业于北京大学,在美国加州理工学院获得博士学位。曾在美国加州大学伯克利分校和波士顿咨询公司工作。入选国家“青年千人计划”和浙江省“千人计划”。因科学、科普和科幻活动的部分成果,先后获得“求是杰出青年学者奖”“菠萝化学奖”“顾孝诚讲座奖”“文津图书奖”“全球华语科幻星云奖”“吴大猷科普著作奖金奖”等。著有大众科学读物《吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇》《上帝的手术刀:基因编辑简史》《生命是什么》,主讲大众科学音频节目《王立铭·生命科学50讲》《给孩子的万物启蒙课》。


《生命是什么》内文页

《生命是什么》内文页


名家推荐

“本书一层层展开,如探秘小说不断逼近结局,让人欲罢不能。从微观世界到大脑中的宇宙,书里抛出一个又一个大问题,在追寻答案的过程中,一重答案又引出另一重问题,逻辑清楚又充满悬念,人类的生命科学史就在讲述中壮丽展开……立铭的文笔科学理性,又充满个性化的思考,带着温暖的智者之光。”

 ——科幻作家 郝景芳 


“作者以物质为基础,以实验为依据,将与认知相关的重要事件和科学发现通过关键的例子展示给大家,让读者通过追寻智慧的思绪和案例,展开一场思想旅行,从中收获生物学思维方式,用生物演化的视角重新理解生命。”

——北京大学讲席教授 饶毅 


“立铭的作品是中文科普世界里凤毛麟角的存在。他对科学有独有的深刻解读方式,也有在科普世界里少见的写作视角。而且,立铭是具有人文情怀的作家,他的作品充满了积极对待未知世界的态度和坚信更好未来的信念。读完本书,你对“生命是什么”的理解一定会有质的提升。”

——德国癌症研究中心终身研究员 刘海坤 


“立铭用生动、诗意的笔触,带我们经历地球生命几十亿年史诗般的演化历程;通过对生命现象全景式的描述,让我们领略那令人难以置信的神奇。本书在带给我们不断的惊叹和感慨的同时,让我们重新认识生命世界,也重新认识我们自己。”

——科幻作家 刘慈欣


作品目录

前言

序曲

第1章 生命是什么:从灵魂论到物理学

第2章 能量:生命大厦建筑师

第3章 自我复制:基业长青的秘密

第4章 细胞膜:分离之墙

第5章 分工:伟大的分道扬镳

第6章 感觉:世界的模样

第7章 学习和记忆:应对多变世界

第8章 社交:从乌合之众到伟大社会

第9章 自我意识:我是谁

第10章 自由意志:最重要的幻觉

尾声 关于生命,我们知道的和我们不知道的

后记

参考文献


扫码加蝌蚪五线谱微信