【书评】北星评《火星孤儿》:我看到了中国科幻的希望

作者:北星来源:八光分文化发布时间:2019-03-27

创作一部优秀的硬科幻小说,不仅要求作者有坚实的文学素养,还需要作者掌握相应的科学知识以及超凡的想象力。

《火星孤儿》刘洋 著

《火星孤儿》刘洋 著

科幻难写,硬科幻尤其难写。

创作一部优秀的硬科幻小说,不仅要求作者有坚实的文学素养,还需要作者掌握相应的科学知识以及超凡的想象力。

难得的是,作为物理学博士并出版过两本科幻小说集的刘洋,兼具这几方面的优势。

我以前读过刘洋的短篇硬科幻小说《勾股》。在这篇小说里,两位宇航员在一艘于地球附近失事的外星飞船上发现了一本笔记,笔记中的那个外星世界的勾股定理跟我们的世界不同,两直角边的平方和并不等于斜边的平方,而是斜边的2.013次方。正因为外星世界的数学规律跟我们的世界不一样,所以他们的飞船才在我们的世界出了故障并且失事。

小说虽短,但在读者之中影响很大。当刘洋将小说链接帖在微博后,阅读量很快超过150万。究其原因,一来作者超乎寻常的想象令人大开眼界,二来作者凭借扎实的科学功底将一个看似荒谬的设定写得很合理。

这样一位作家,当他将自己多种优势有机结合在一起创作长篇小说时,一部硬科幻长篇佳作《火星孤儿》便呈现在读者面前。

《火星孤儿》刚一开篇,作者就向大家展示了一所诡异的学校。

一帮高中学生,被关在一个与世隔绝的近腾中学学习。他们的学习目的只有一个,就是在高考中取得好成绩。为此,学校无所不用其极,包括全封闭的教学、没收所有课外读物和全校师生的手机,甚至还给每个学生戴上一个电子项圈随时监视作息。

更加变态的是,为了让学生学会控制考试时间,学校让学生们进行潜水定时考试训练,学生们必须在水底屏住呼吸,在规定的时间正确答题。

这样的学校,对于所有参加过高考的学生来说,简直就是一个不堪回首的噩梦。

作者将高考应试教育发展到了极致,同时也给读者带来了疑惑:为什么会有这样的学校以及这么变态的教学方式?难道没人制止他们吗?

前面虽然很变态,但都是在传统的教学范畴内,然而,就在学校换了校长后,学生拿到了新的课本、新的大纲,不过书中的知识面目全非。比如,元素钠的核外电子排布本应是2、8、1,在新的教材里成为2、6、3;教材中所有元素的性质都跟我们知道的性质不一样,连水的分子式都不是H₂O,而成了H₂C。

最可怕的是,他们连“宇宙立法者”的学说也给篡改了!

近腾中学的一切,包括里面的学生和老师们,看起来都如谜一样令人费解。如果你以为这本小说讲的不过是一个变态高中采用变态应试教育引来学生反抗的话,那你就大错特错了。

随着故事的进行,故事的格局开始迅速扩大。

在近腾中学的学生们忙于应付(对付)老师和变态考试时,学校外面的世界发生了翻天覆地的变化。

全世界开始莫名其妙地大面积停电,之后是大面积失火,似乎整个地球已经沦为一个着火的行星,而一些神秘的石碑开始从地底下升起。

全球大灾难中,旧的秩序完全崩溃,新的秩序从灰烬和混乱中慢慢建立起来。在这场世界大灾难中,谁能想到,近腾中学那些学习着错误知识的学生竟然成为拯救世界的唯一希望?这一切看似匪夷所思,但是在作者的精心布局和抽丝剥笋般的解密下,一切又都合情合理。

这部小说优点不少,给我印象深刻的主要有下面四点。

第一,小说对应试教育的描写生动有趣(虽然很变态)。作者曾经做过中学物理老师,对于应试教育的优点和弊端自然都有很深的体验。写起来可谓得心应手,收放自如。

第二,小说中的科幻硬核设定极具想象力,而围绕科幻硬核的科学知识也层出不穷。作者不愧是物理学博士,小说中知识点密集,信手拈来,不是专攻物理的人恐怕很难做到。

第三,小说中的人物描写也很成功,比如喜欢科幻的古河、少年天才叶文、机械古板的阿木、喜欢玩水又行踪古怪的陈松等等。难能可贵的是,这些人物的性格还跟故事情节有着密切有机的联系。

第四,小说的构思极其精巧。作者如一位设谜高手,故事刚开始,谜团就一个接一个浮现,让读者摸不着头脑。随着故事的展开,之前一个个谜团又都得到了合理的解释。而世界为何会出现灾难这个最大的谜团的解决更是令人拍案叫绝。

很高兴能有机会读到《火星孤儿》这样优秀的科幻小说。

相较美国等西方国家,中国的科幻发展远非一帆风顺,而是饱经挫折,几度沉浮。多亏有一些可敬的科幻编辑,尤其是《科幻世界》杂志的编辑们以及一些科幻作家的坚持,中国的科幻才有现在的发展。

星星之火,可以燎原,随着《流浪地球》的上映和诸如《火星孤儿》这样的科幻佳作出版,我们欣慰地看到,当年那些几乎只有《科幻世界》可读的科幻迷们已经成长起来,成为科幻电影的编剧、导演和演员,成为科幻作家和评论家,成为当今科幻产业的中坚力量。

《流浪地球》里的韩朵朵说得好:“在这之前,我根本不相信希望这种东西,但现在我相信,我相信希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西。”

从《火星孤儿》这样的年轻作者的科幻佳作里,从越来越多的优秀青年科幻作家的涌现中,我看到了中国科幻的希望。


扫码加蝌蚪五线谱微信