【书评】韩松:《火星孤儿》包含了科幻最重要的精神

作者:韩松来源:八光分文化发布时间:2019-04-04

《火星孤儿》是一部灾难题材的科幻小说,构思巧妙而严谨,展现了物理学博士的深厚功力。

《火星孤儿》刘洋 著

《火星孤儿》刘洋 著

《火星孤儿》是一部灾难题材的科幻小说,构思巧妙而严谨,展现了物理学博士的深厚功力。

故事讲的是地球发生停电事故,并引发全球性火灾,使地球看上去像“火星”。随后出现了悬浮在空中的众多来历不明的石碑,暗示有外星文明插手。这些石碑实际上是一道道题目,需要地球人来解答。但谁也解答不了。最后,这个任务交给了中国的一所疯狂的高考应试类学校(让我想到衡水中学或黄冈中学)。大人们认为,只有孩子才有可能按照不一样的思路寻找到答案,尤其是那些被应试教育“摧毁”了的非同一般的大脑最厉害。

结果还真就有了答案——是一组数字。

直到这时,人类才知道是外星文明遭遇生存危机,试图逃离,他们不得不从地球的电力系统中获取能量,随后他们又推测出地球上存在智慧文明,于是用石碑进行联络,以求帮助。最后,孩子们搞出了电子束发射器,为外星文明提供了能量,从而挽救了外星人,也挽救了地球。这时,他们才认识到这些外星人是生存在二维世界的生物,与人类的三维世界交错在一起,但看不见彼此。

刘洋的这部小说很奇特,开篇很大部分都是写那个疯狂的学校,写孩子们的日常学习和生活,随后才进入危机场面,很惊骇,很逼真。那些石碑的悬浮很有画面感,拍成大片应该很棒。作者对科技细节的描写十分细致,包括外星人改变电子的自旋方式,还有空间站的种种情状,以及牛顿和爱因斯坦定律在另一种物理背景下的奇妙展现,读来都让人不得不服,是不折不扣的硬科幻作品。

这部作品的震撼性来源于,正如作者在后记里写的,不满足现有的修修补补,而是要搞一点颠覆性的原创。书中体现了这种质疑的精神,包括教科书中出现了与现有理论不同的对物理世界的叙述。这暗示我们现有的一切可能是编造出来的,而这后面还有更基本的规律,真相后面还有真相。

我觉得,这部小说其实包含了科幻最重要的精神。

科幻不仅仅是要描写几个奇观场面、叙述几个惊险情节,而更是要构造出一个自洽且足够奇异的新世界,它很严格,而又有极大的想象力。

科幻作家是在探索宇宙的真实面目。在这一点上,他们与科学家和哲学家是没有区别的,所以,科幻作家从本质上讲不是玩文字游戏的。

读科幻小说的一个体验就是,我们可以在短短人生中,投入精力去做一些自己真正热爱的事,要不按常理出牌,也不按部就班,更不重复别人做过的。

这部小说,让人想到很多经典,包括《三体》和《乡村教师》,也包括《童年的终结》和《安德的游戏》。

刘洋是一位孜孜不倦、踏实钻研的年轻科幻作家,他之前已经出版了《完美末日》和《蜂巢》两部科幻小说集,《火星孤儿》是他第一部长篇小说,写了两年,一下就达到了很高的水平,可以寄望他今后一定能创作出更让人惊叹的作品。


扫码加蝌蚪五线谱微信