【书评】推开世界的门——评王诺诺《地球无应答》

作者:花彼岸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-27

青年科幻作家王诺诺用作品集《地球无应答》带着我们一起在交错的时空中穿梭,置身未来看现实。

科幻的迷人之处在于对未来的无限想象,正如我们每天生活的这个世界,可能在一趟地铁、一个睡前故事、一杯咖啡、一个下午之中,都隐藏着充满想象的故事篇章。青年科幻作家王诺诺用作品集《地球无应答》带着我们一起在交错的时空中穿梭,置身未来看现实。

《地球无应答》平封

《地球无应答》平封

作者: 王诺诺 

出版社: 湖南文艺出版社

出版年: 2019-4

定价: 42.00元


在未来社会,人们的基因被彻底改良,不但替换掉了容易致病的基因,还剔除了暴躁易怒、生殖欲望、懒惰等性格缺陷,使得强势基因成为人类的基因主流。可是当基因置换法修改了人类几乎所有的性状之后,遗传性状开始变得不稳定,整个人类社会危在旦夕,等待着拯救……

《改良人类》幻想了未来世界基因编辑技术成熟后的世界图景,用拯救与毁灭的两难营造危机感。而有关“自私,是社会向前走的动力”,也成为一种人类进化的“反证”。注定的悲观结局暗示了技术进步给人类带来的颠覆性与灾难性未来,结尾处试管炸裂的声音振聋发聩。

同名篇目《地球无应答》似乎延续着《改良人类》的情节,孤星4号驾驶员付晓云在病毒泄露事件发生后变成为数不多的幸存者,独自驾驶飞船在宇宙中单项飞行。他本以为再也不会遇到同类,却意外收到了来自另一艘飞船的信号。关于永生、关于人工智能、关于生命科学等等,小说试图在时间与空间的震荡之中,探讨人类的前进方向,重新定义“孤独”的定义。

科幻小说的点子通常来源于科学技术的进步,但情节却需要植根于我们所生活的这个世界,我们每天看得到、听得到、接触得到的实实在在的生活。《全数据时代》用“我”100个小时的经历,展现了全面数字化的人类生活。梅子在和“叛逆分子”林正载接触过程中开始反思人们被全数据时代剥夺的创造性和反思能力,进而意识到只有隐私,只有独有的个人经历才是一个人的核心价值。

青年科幻作者王诺诺

青年科幻作者王诺诺


《风雪夜归人》的悬疑手法和诗意内核;《春天来临的方式》对《大鱼海棠》的另一种演绎;《为什么猫咪要在深夜开会》的漫画电影场景与对宇宙熵的解读;《最后的复盘》中关于人类少年和AlphaGo的角力;以及《算法佳人》的轻巧灵动。书中的篇目各有特色,但共同的特点是将焦点聚集于人类自身,探讨在科技飞速发展的未来,人类将何去何从,人类会不会被自己追逐的乌托邦毁灭,人类所企及的完美世界是否是的不存在任何缺陷……

全书以中篇作品《一天的故事》作为结束。在这个故事中,作者用交叉叙述的方式,俯瞰人类的过去、现在与未来。将大脑信息数字化、人类永生、平行宇宙等科幻元素融于一体,很好地展现了对主题、素材、架构,以故事的完整度的把控能力,是一篇相对完成度较高的作品。

置身一个科技飞速发展的时代,世界的可能性,便是科幻的着眼点。身处当下的我们,需要细心留意身边的每一个变化,每一次革新,随时保持推门而出的姿势,才能站在更高更远的地方遥望未来。


资料链接——

《地球无应答》内容简介

星际流犯付晓云和地球失去联系,却得到地球文明已经毁灭,而人类大脑计算机化之后可以永生不死的消息;基因置换只留下“优质”基因却引来灭顶之灾;猫咪进入黑色匣子,进入生死叠加的状态,只是为了让宇宙的熵增加得稍微慢一点……

本书是青年科幻作家王诺诺的全新力作,收录了9篇原创科幻短篇小说,从基因、数据、时空等多个角度,置身未来反思现实,思考我们与自己、科技、宇宙的关系,对隐私、社会关系、星际移民的独特观念,每一篇都让你猜不到结尾。九零后科幻新星斐然的灵气和大胆的构想跃然纸上,独特的空间构造和画面描写让你身临其境。


《地球无应答》目录 

改良人类

地球无应答

全数据时代

风雪夜归人

春天来临的方式

为什么猫咪要在深夜开会

最后的复盘

算法佳人

一天的故事


扫码加蝌蚪五线谱微信