《未来人不存在》:这19位共获88次大奖的科幻作家,设想了你未来的样子

作者:未来事务管理局来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-11

这19位共获88次大奖的科幻作家,设想了你未来的样子。

未来事务管理局出品 “不存在”系列科幻选集第二弹!

韩松、陈楸帆、罗伯特·西尔弗伯格、伊恩·麦克唐纳等19位领衔作者,共获得过88项世界科幻/奇幻大奖。

全名家、全经典呈现关于未来人类想象的极限。


《未来人不存在》海报

《未来人不存在》海报


写在前面


“不存在”系列的第2本科幻选集《未来人不存在》

做了一年,终于上市了


假如每人插个芯片,是不是就不用考试升学了?

生育压力和催婚,克隆可以解决吗?

永生能否一劳永逸地解决疾病、衰老、贫富分化?

所有生而为人的艰难,在100、1000年后

会不会随着人类的进化而烟消云散?

如果你好奇自己的未来,你的后代,和后代的后代

这本书是为你准备的


01 一支窥见人类未来的万花镜

几乎所有的人类作品都在探讨这个问题:究竟何以为人?

大量的科幻作品形成了所谓“三种人”的不同说法:

机器人、外星人、克隆人

或者外星人、人造人(包括机器和生物的)、超人


这些对人之可能性的想象,体现的是科幻对人之本质的关注。

这种关注产生了令人难以忘记的成果,在成为人类文化一部分的同时,体现出科幻启发读者思考的独特魅力。


不过,对人的探讨是一个太大的话题。

无数经典,无数大师,无数传世之作早已给出了一系列“标准答案”——

《2001:太空漫游》想象了星孩,《攻壳机动队》想象了脑后插管,《人猿星球》想象了全面退化,《EVA》想象了人机同步……

除了典著,各个领域题材都在不断探讨、深化这个问题:

游戏《尼尔:机械纪元》《底特律:变人》

动漫《少女终末旅行》《来自新世界》

热门剧集《爱、死亡和机器人》《黑镜》

……


《未来人不存在》独家插画:雾海上的漫游者

《未来人不存在》独家插画:雾海上的漫游者


还有阐释的空间吗?

有必要再次解读吗?

当然。

不管是进化,进化,直到超越“人”的概念,成为新物种;

还是停滞,倒退,被其他东西取代;

加里·韦斯特福尔说得对:人注定要改变。

因此,对人之未来的探讨,永远多多益善,永远不会过时,只怕无法预料每一种可能性。

当我们难以预言演化进程,学术理论又过于艰涩,一本科幻小说合集就提供了理解这个问题的全面方法—— 

在融合远古和未来、兽性和理性、个体和宇宙的视角中,

万花筒般、穷举式地展现对同一事物的想象。

同时,当我们想要做一本关于“人”的科幻选集时,这个难题就转移到了我们身上:

要有足够经典的作者和篇目,

也要是从未中文出版的新鲜故事。

要有小说,

也要有议论文和访谈。

最终,我们选出了你将要看到的这些文章, 

2篇趣想,3篇漫谈

9篇国外名家名作

6篇国内名家新作


在这些故事中:

人类融入集体智慧,殖民环境恶劣的行星,获取或者被别人获取记忆,和巨大的星舰融合,变成末世超能力者,死而复生或永不超生,制造别人或成为别人的造物…… 

我们以无数种形态,迎接未来的无数可能。

《未来人不存在》独家插画:生命之门

《未来人不存在》独家插画:生命之门


02 共获88次科幻大奖的作者阵容

在小说部分,你会见到—— 

《爱死机》原著作者罗伯特·西尔弗伯格,这次,他在《在混聚人鸡尾酒会上》中构思出“混聚人”的概念,当服饰已经无法满足上流社会“自我异化”的需求,“基因改造”成为时尚界新的宠儿。 

老牌科幻作家特里·比森,《熊发现了火》的作者,他在《死而复生》中告诫我们:

未来,你就算死了也必须上班,时刻准备接电话。

帕特·卡迪根人称“赛博朋克女王”,她是海因莱因的挚友,后者曾专门写了篇小说送给她。在《变“寿司”的女娃》中,她展现着未来的社会乱局:

人类可以随心所欲地选择成为动物、植物,甚至是食物,在此之上社会又形成了新的阶级圈层,继续着从未改变的闹剧。

喜欢cyberpunk、人工智能题材的,读读这几篇——

擅长后赛博朋克和纳米技术主题的伊恩·麦克唐纳《精灵的妻子》中,以极具异域风情的笔触,描绘出滞留在原地的人类与奔向未来的人工智能。

同样以“人工智能”作为出发点,特德·科斯马特卡《是子非子》中意图进行传统叙事的科幻再创造,诡异的描述背后,是关于科技与伦理的终极叩问。

如果生命有几个不同的版本,你将如何演绎自己的《生命奏鸣曲》蕾蒂·普雷尔认为永生不如活的漂亮。

其它类型的未来?这些会合你胃口——

艾利亚特·德·波达的《星舰孕育者》,人类选择在自己的体内孕育非人的“舰魂”,那是一种由血肉、金属和其它东西组装而成的尖端智能,像婴儿一样降生。作者大胆地融入许多诸如“气”、“风水”的东方元素,为我们展现了一次动人心魄的星舰制造历程。

保罗·J·麦考利会让你成为人类的造物主,你努力让他们活下去,成为他们的神,突然有一天一位《修正者》来告诉你,你做错了。

凯丽·罗布森《两年人》,小说构建了一个实行类似先秦军功爵位制的未来社会,人们的价值仅仅是按照他们在星际殖民战争中的贡献判定。

看完海外,再来看看国内部分——

万象峰年用一篇《雾中袭来的远方》带你回到南方乡村,一边是被生活所困的亲人,一边是木星轨道之上的人生,你会选择哪种?

昼温从极具代入感的校园生活起笔,以语言学为切口,刻画了一位《偷走人生的少女》

环境恶化的未来,一个小小的聚居地,外来入侵的《警报解除》后,郝赫留下了这个问题:如果出现新的人类,旧人类将会如何?

擅长描写心理与社会的赵垒《回望深渊》中,试图切开金属外壳下的内心和大脑。

人人都喜欢僵尸故事,但郭嘉灵《不得好死》让僵尸成为人类对抗死亡、时间和敌人的唯一武器。

总是别具一格的韩松《同化》中探讨了人类对“自我”的认知:未来的人,只要在同一个群体里,就会变成一个模样,如此一来,也就不用去寻找什么不同的人生了吧。

以新浪潮风格著称的陈楸帆,以《幽灵三重奏》对“嫦娥奔月”进行了一次“故事新编”。

刘洋《奇点后传》则以“伪纪实”的笔法构想了“奇点”之后全新的人类社会形态。

注意,以上所有作者获得的星云奖、雨果奖、轨迹奖、克拉克奖、迪克奖、斯特金奖、SFWA大师奖、英国科幻协会奖、坎贝尔纪念奖、极光奖、银河奖、引力奖、华语星云奖,加起来共有88个。

在非虚构部分,你会看到——

在“圆桌对谈”版块,我们采访了8位不同领域的专家: 

科幻作家刘慈欣

中国国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰

中科院高能物理所研究员张双南

中国地质大学副教授&古生物学者邢立达

搜狗公司CEO王小川

上海博物馆馆员&人类学学者张经纬

清华大学生命科学学院博士后&助理研究员邓虎

北京电影学院电影文学系副教授杜庆春

他们分别以3个问题进行了一次多角度、跨专业的观点交锋。

中科院神经科学研究所博士生&著名科普作家唐聘的《基因改造的克隆人大军在那里》,深入浅出地阐明了基因技术的现状,带你了解现实中的技术前沿,为小说提供理论依据。

最后,美国著名科幻研究者加里·韦斯特福尔《我们现在的样子,我们未来的样子,人类的未来》,对科幻小说中所有“对未来人类的想象”进行了一次考古,为读者梳理源流,辅助阅读。


1000年后的我们到底会怎样,每个领域都各执己见。

生物学家认为灭绝将近;

IT工程师觉得数字即归宿;

社会学家说,我们将在数字化娱乐里麻痹自己;

历史学家说,人类正在成为奴隶;

电影里,我们长着巨型大脑,血肉中露出钢铁,或者褪回婴童,永远漂浮在星海里,不再做人;

而科幻作家提出了噎死所有人的问题:

我们还有未来吗?

为了让这些人齐聚一堂,唇枪舌辩,提供关于人类命运的无数种答案,于是就有了这本书。

和上一本《时间•不存在》一样,我们希望这本《未来人•不存在》同时做到两件不可能兼顾的事: 


呈现关于人之想象的科幻经典

呈现一本全新的科幻小说选集 

这本书属于每一个步入未来的人类,

当然,也包括你。

《未来人不存在》立封图

《未来人不存在》立封图

图书信息

书名:未来人不存在

编者:未来事务管理局    主编

作者:加里·韦斯特福尔、帕特·卡迪根、保罗·麦考利、凯莉·罗布森、艾利亚特·德·波达、伊恩·麦克唐纳、蕾蒂·普雷尔、特里·比森、特德·科斯玛特卡、陈楸帆、万象峰年、赵垒、唐骋、韩松、郭嘉灵、昼温、刘洋

版次:2019 年 5 月第 1 版

页数:380

定价:48.00元


编者信息

《未来人不存在》科幻选集由中国科幻行业领军文化品牌“未来事务管理局”出品。

“未来事务管理局” 致力于科幻内容培育和开发,是 SFWA(美国科幻奇幻协会)唯一非英语国家合格市场,拥有泛科幻新媒体品牌“不存在”、《三体》唯一衍生宇宙项目“三体宇宙”、亚洲地区顶级科幻大会“APSFcon”、中文领域流量极高的科幻原创品牌“科幻春晚”等。


扫码加蝌蚪五线谱微信