【书评】当科幻小说遭遇公路文学——评《幸存者游戏》

作者:英神操来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-12

科幻文学就是这样,它能通过一些极端条件的设定,挖掘出人性更深层次的一面。


《幸存者游戏》立封图

《幸存者游戏》立封图

作者: 吕默默 王元 

出版社: 北京理工大学出版社

原作名: 半世

出版时间: 2019-5-25



《幸存者游戏》是一本公路小说。

自从1957年“垮掉的一代”代表作者杰克·凯鲁亚克写出《在路上》之后,公路小说便作为一种特殊题材的文体分类从而堂而皇之地登堂入室,文坛和影坛也因此留下了一批经典的公路题材作品。《疯狂的麦克斯》是公路题材作品,《绿皮书》是公路题材作品,克林特·伊斯特伍德88岁拍的《骡子》和2017年爆红的英剧《去他妈的世界》都是公路题材。

公路题材作品通常以旅行为主线。旅行,是漫长而乏味的,在这段漫长而乏味的旅行之中,作者的故事一般围绕着两个点而展开。一个是主人公之间的情感,情感在旅行之中升温,最经典的就是《去他妈的世界》中的詹姆斯和艾丽莎,两个青少年的感情,由开始的互相利用和欺骗变成了最后的甘愿为彼此献出生命。另一个点是记录旅行过程中的奇景,比如说《绿皮书》,黑人音乐家的车坏了,修车的时候,他看到南方棉花种植场中,一群黑奴在看着他。这种沉默而无言的对视,就是一幅奇景,黄钟大吕一般,非常震撼。

被誉为《绿皮书》精髓的一幕 图自豆瓣

被誉为《绿皮书》精髓的一幕 图自豆瓣


这两点,《幸存者游戏》都做到了。

作为一部公路小说,主人公从中国的东部漫游到了西部,从北京到石家庄、太原、西安、银川,最后到张掖和罗布泊。

在这段旅行中,主角间的感情一直在升温——主人公许安和叶婧,一个是寻找自己失散女友的青年,一个是单枪匹马调查自己父亲死亡原因的女警,在发现彼此所探寻的事情背后隐藏着的惊人真相之后,两颗心便靠在了一起。

除此之外,小说中也出现了许许多多的奇景,比如说石家庄的红石碑、太原娘子关漂浮着的科幻作家雕像、西安的全城刻奇、银川的电影挑战和张掖的盛大聚会,无不让人过目难忘。科幻文学本身就以善于描写各种奇景著称,《三体》中的水滴、《山》中飘浮在空中的冰冻海洋、《遥远地球之歌》中的冰盾、《失去一切的人》中的双星系统……无不让人印象深刻。这篇小说中所描写的奇景,和这些经典作品中的奇特景观相比,亦不遑多让。

《三体》中的飞船“水滴” 图自网络

《三体》中的飞船“水滴” 图自网络


除了是一部公路小说之外,《幸存者游戏》同时也是一部科幻小说,这让它区别于传统的公路小说,有着独特的魅力。

首先是小说中的半世设定——当所有人的生命只剩下一半,这个世界会变成什么样子。整本小说围绕着这个设定展开,在失去一半寿命这个恐怖前提之下,人性出现了各种各样的分化,有恐惧的,有抗拒的,也有接受的。有人因此更爱惜自己的生命,在短暂的时间做更重要的事情,也有人一蹶不振,在惶惶不可终日之中度过余生。科幻文学就是这样,它能通过一些极端条件的设定,挖掘出人性更深层次的一面。

其次是小说中各种各样的群体,在外星人降临、人类被机器人接管、所有人的一半寿命被剥夺这种宏大的背景之下,人类自发地形成各种各样的群体来应对这件事。有抵抗的,比如小说中出现了一个叫做极光的恐怖组织,他们打算通过联系流浪在太空的宇航员,使用核弹来摧毁外星人,并且差点成功;有交易的,比如蔡嘉怡一行人,他们试图参加外星人的挑战,来恢复自己原来的寿命。对于灾难,不同的人有不同的应对方式,这也是人性复杂的体现。

除此之外,就单纯的小说文本而言,作者在遣词用句方面,也有着自己独特的魅力。

首先是歌词的大量使用,王菲、何勇、my little airport这些具有年代感的歌手,他们的歌词在小说中适时出现,仿佛给小说带上了BGM。怀旧歌词的使用,让这个充满末日、求生、探寻的小说,呈现出了一种怀旧的诗意。

其次是幽默,作者是很具幽默感的,小说中处处可见作者散发着幽默感的词句,它调节着小说的节奏,让人在紧张的剧情之外,能够莞尔一笑,缓上一口气。但幽默感的使用,是非常巧妙的——过多的幽默,会破坏作者苦心营造出来的氛围,这是值得注意的。

瑕不掩瑜,除此之外,小说在其他部分都做的很好,这是一部非常不错的带有公路小说气质的科幻小说,让人想起尼尔·盖曼的《美国众神》。在中国长篇科幻小说中,把科幻小说当公路小说写,这还是绝无仅有的,因此,是值得被肯定的。


扫码加蝌蚪五线谱微信