第五届“光年奖”最佳科幻长篇《幸存者游戏》面世!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-15

《幸存者游戏》是自“光年奖”诞生以来,出版的第!一!本!原创科幻长篇!

号外!第五届“光年奖”最佳科幻长篇《幸存者游戏》(原名《半世》)终于面世!说起来,以往蝌蚪科幻的科幻类图书均为短篇合集,而《幸存者游戏》是自“光年奖”诞生以来,出版的第!一!本!原创科幻长篇!在蝌蚪君眼中,这是非常具有纪念意义的一本书。而此书的作者吕默默老师和王元老师,也是蝌蚪平台的老作者了,可喜可贺。好啦,跟蝌蚪君来看看,它讲述了一个怎样的故事吧!


一个浑浑噩噩的青年

一个古灵精怪的小女孩儿

一个不按常理行事的女警察

一个吊儿郎当的二世祖

一个命不久矣的中年大叔

“偶然”相遇

五个人、一辆车、七站地,开始了一场一路向西的惊险之旅。他们不但要找得到外星生命,还得打得过劫匪,跑得过警察,骗得了AI……

《幸存者游戏》立封图

《幸存者游戏》立封图


作者: 吕默默   王元 

出版社: 北京理工大学出版社

原作名: 半世

出版时间: 2019-5-25


内容简介

将人类的生命折半,原先活100岁的人,现在只有50年寿命,原先活50岁的人,现在只剩下25岁。每个人从出生之时,就要经过“生命盒子”的检测,之后会在脸颊上打上印记,当印记变幻颜色,说明已经到达半世期限。超过半世之人,会被强行送入“生命盒子”,进入之后便消失不见。

自称为“乌曼”的生物是这一切的主谋,他在五大洲设立了一个提问的平台,所有的人都可以过去向其提三个问题,只要能够将其问倒,便可实现提问者的三个愿望。这个问题可以是数学难题,也可以是个人问题。一些人适应了乌曼的统治,另一些人却在暗地里积极反抗。但这看似跟主人公许安毫无关系。

主人公许安一生命运多舛,他的父亲上吊自杀,未婚妻离奇失踪,为了搞清楚父亲自杀的真相和失踪的女友去了哪里,他决定从北京出发,去往乌曼设在亚洲的提问平台,罗布泊。一路上经过石家庄、太原、西安、银川、兰州、哈密等城市,并结识了几个同行伙伴。在每个城市,他们都遭遇了不同的“挑战”,而随着越来越接近罗布泊,许安发现自己已经深陷对抗乌曼的事业之中。他最终来到罗布泊,见到了乌曼,搞清楚一直以来的迷惑之后,却陷入更深的纠结之中。


本书写的是一个关于寻找的故事。每个人都在寻找,但最后他们却发现,最初耿耿于怀的并不是对他们最重要的。亲情、友情、爱情、使命,都有了新的意义。最终,人类还是需要与执着于文明延续的外星文明发生碰撞……


在这个关于寻找的故事中,你会看到——


“半世”设定下的人生百态

当所有人的生命剩下了一半,这个世界会变成什么样子。整本小说围绕着这个设定展开,在失去一半寿命这个恐怖前提之下,人性出现了各种各样的分化,有恐惧的,有抗拒的,也有接受的。有人因此更爱惜自己的生命,在短暂的时间做更重要的事情,也有人一蹶不振,在惶惶不可终日之中度过余生。对于灾难,不同的人有不同的应对方式,这也是人性复杂的体现。


见之难忘的场景

小说中出现了许许多多的奇景,比如说石家庄的红石碑、太原娘子关漂浮着的科幻作家雕像、西安的全城刻奇、银川的电影挑战和张掖的盛大聚会,无不让人过目难忘。


诗意怀旧

《幸存者游戏》既是一本科幻小说,也是一部公路小说。通篇引用大量歌词,王菲、何勇、my little airport这些具有年代感的歌手,他们的歌词在小说中适时出现,仿佛给小说带上了BGM。让这个充满末日、求生、探寻的小说,呈现出了一股怀旧的诗意。


作者简介 

吕默默,青年科幻作家,大学教师,现居北京。爱读书,会弹琴,喜旅行。意识上传支持者,期待自我意识数据化。曾获“光年奖”长篇奖、短篇奖。作品散见于《香港文学》、《三联生活周刊》、《科幻世界》、《科学大众》等杂志及《不存在日报》、豆瓣阅读和蝌蚪五线谱等平台。

王元,青年科幻作家,其作品突破了类型窠臼,兼顾想象力与文学质地,深受读者喜爱。连续四届“光年奖”科幻征文大赛获奖;两次获得“晋康奖”荣誉。


名家推荐

吕默默的作品有着坚实的科学幻想逻辑,兼具创意和可读性;同时,他笔下的人物细腻生动,氛围营造丝丝入扣,在新生代科幻作者中,这是非常宝贵的特质。

——蝌蚪五线谱


王元是创作力最为丰沛的新晋科幻作者之一。他创作的科幻小说题材广泛,构思多元,常有令人击节的创意。准确细腻的笔触和深入骨髓的温情是他创作的最大特质。读他的小说,就像以最纤细敏感的双手轻抚着柔软顺滑的丝绸,丝丝缕缕,起起伏伏,熨帖而抚慰。看似冷硬的科技现实下,这是我们特别需要的来自内心的温度。

——三丰

王元的科幻创作突破了类型窠臼,兼顾想象力与文学质地,平衡科学性与叙事性,在年轻一代中是不可多得的杰出代表。

——陈楸帆


资料链接——

至2018年,蝌蚪五线谱主办的“光年奖”原创科幻征文大赛已经圆满举办七届,“光年奖”旨在挖掘新人佳作,为国内科幻圈输送优质作者、作品。2019年第八届“光年奖”原创科幻征文大赛即将开幕,敬请期待!

扫码加蝌蚪五线谱微信