研究发现:寒冷干燥的气候中也会形成飓风

来源:快科技发布时间:2019-08-21

风暴不仅可以在温暖潮湿的气候中形成,还可以在非常寒冷、干燥的气候中形成。

据外媒报道,一项发表在《大气科学杂志》上论文指出,风暴不仅可以在温暖潮湿的气候中形成,还可以在非常寒冷、干燥的气候中形成。

由普渡大学地球、大气和行星科学助理教授丹·查瓦斯和麻省理工学院大气科学助理教授蒂莫西·克罗宁共同合作,通过使用一种计算机模型来不断模拟大自然中常见的飓风。在一般的飓风情景中,这个模型看起来像一个底部有海洋的盒子,但查瓦斯调整了它,使其表面干燥或冷却到通常产生飓风的温度以下。

最冷的模拟是在零下33摄氏度的温度下进行的,产生了数量惊人的气旋。这些寒冷、干燥的风暴通常比地球上的飓风更小、更弱,但它们的形成频率却更高。

随着温度下降,空气中的水分越来越少,这解释了为什么低温和干燥表面在实验中产生类似的结果。在零下33摄氏度时形成的风暴中,与现代热带地区典型的风暴温度相比,空气中的水蒸气可以减少约100倍。

有趣的是,在温和的温度和湿度范围内,根本没有形成飓风。从零下3摄氏度到23摄氏度,也没有飓风形成,尽管研究人员不确定原因。但在7摄氏度时大气再次充满了气旋。

查瓦斯表示:“也许这意味着飓风的形成具有稳定的环境因素,而我们现在生活的世界就是其中之一。或者可能在另一个没有水的世界,但它仍然能够产生许多飓风。比如火星。类似这样的行星可能比地球上发生的飓风还要多。但是由于科技水平还为达到,其他星球的气候还不能更深的研究,所以科学家们必须运用他们对地球的了解以及对大气功能的基本理解。”


扫码加蝌蚪五线谱微信