【影评】从“苹果教”谈科技迷信——评《钢铁苍穹2:即临种族》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-24

面对神奇的科技,一味怀疑抵制与一味尊崇膜拜都要不得,前者是落后的保守态度,后者是现代的科技迷信,都无法掌握科技为己所用。

由芬兰导演季莫·沃伦索拉执导的《钢铁苍穹》系列影片是那种看上去很神奇、非常容易令人目瞪口呆的喜剧作品。如果说《钢铁苍穹1》前半部分还有那么一点点科幻内核的话,那么从《钢铁苍穹2:即临种族》开始,科幻就再也不是其核心要素了。尽管其科幻设定与场景比《钢铁苍穹1》更要宏大,各种特效也更逼真细腻,但其骨子里却早已演变成了政治宗教讽喻片,通俗来讲就是四处开黑,火力全开。对胃口的会心一笑,观影体验和其他科幻片迥然不同,值得体验一回。但没看懂得的则哭笑不得。


《钢铁苍穹2:即临种族》海报 图自豆瓣

《钢铁苍穹2:即临种族》海报 图自豆瓣

《钢铁苍穹2:即临种族》的开场设定接续了《钢铁苍穹1》的结尾,地球上的国家互相打起了核大战,眨眼间全球灰飞烟灭,只有月球上的前纳粹基地中还有一批苟延残喘的居民束手无策。但实际上南极大陆下面的地心里还有个神秘的地下世界,留存着能挽救月球基地乃至全人类的“圣杯”能量源。但地下世界里早就被各类著名历史人物如斯大林、希特勒、美国总统等占据,还摆出达芬奇名画《最后的晚餐》那样的架势,原来这些名人全都没死,都躲在地心等着反攻地球,相当有政治讽刺色彩。不仅如此,之前月球基地里还有一群虔诚的“苹果教”教徒,来到地底世界时却赫然发现他们崇拜的教主乔布斯就活生生地站在眼前,顿时顶礼膜拜喜极而泣,却被无情地灭掉,个人认为这段“苹果教”的设定是本片中讽刺意味最为出彩的桥段,没有之一。

元首也就帅了一分钟 图自豆瓣

元首也就帅了一分钟 图自豆瓣

影片中“苹果教”教徒的表现,仪式与衣着上模拟了基督教,也有白色长袍的牧师和信徒,在现代化的小间教堂里唱赞美诗。然而他们崇拜的神,从剪影上一看就是已于2011年去世的苹果公司前任CEO史蒂夫·乔布斯,教徒们人手一部的“圣经”型神器自然便是iPhone了。教徒们必须守规矩,否则就断你WiFi;最大逆不道的行为是iPhone越狱,必须被处死;如果教徒跑了怎么办?iPhone的远程控制功能可以远程爆炸处决叛教者,简直就像顺便在讽刺三星Note 7的手机电池爆炸事件。至于后来教徒们在地底见到乔布斯大喜过望投奔效忠反倒被吃得骨头都不剩的血腥场景,大概也夸张地影射了苹果产品定价过高、内购抽成比例高等现象:管你忠诚不忠诚,都“吃用户不吐骨头”。

越狱必须死 果粉被黑惨了 图自豆瓣

越狱必须死 果粉被黑惨了 图自豆瓣

抛开编剧可能是个“安卓党”不说,盲目崇拜乔布斯的“苹果教”从客观上也反映了一种科技迷信现象。二战时期南太平洋岛国瓦努阿图的塔纳岛上的居民也有过类似经历:美军上岛驻扎,带来了许多闻所未闻的科技,尤其是飞机和舰艇。它们远道而来,“肚子”里能运出来无穷无尽的食物,这对于蒙昧状态的原始部落居民们来说简直是神迹!于是不了解现代科技的居民们自然就将美军及其科技装备当成了神来膜拜。美军撤离后,他们根据所见的飞机自行在废弃机场上用木头制作“铁鸟”仿真模型,并仿照地勤人员的动作举行祭祀仪式,对其顶礼膜拜,期盼哪天“铁鸟”能再度返回,再次赐予他们丰富的食物。这种科技崇拜虽然从我们的角度来看有些滑稽,但对于蒙昧的原始居民来说也无可厚非。这里,影片中的苹果教徒也有着同样的“蒙昧”属性,他们龟缩在月球基地里避难,本身的科技知识已经损失惨重,不由自主地开始盲目崇拜前人的精华科技项目。苹果产品作为现代科技生态链整合的优秀例子,被推上神坛颇有一丝理所当然,倒不完全是黑。

导演真是敢想敢拍 图自豆瓣

导演真是敢想敢拍 图自豆瓣

面对月球基地里科技的失落与断代,片中的女主角采取了和苹果教徒完全不一样的面对方式。她积极研究学习各种机械电子知识,甚至面对母亲的逼婚也完全不去考虑个人问题,反倒对各种飞行器、发动机技术如痴似醉。也正因为她这种虚心好学的特性提升了自身的职场能力,后面她才能和外面来的俄罗斯小伙子组队共同进行地球之旅,顺利取得全片最重要的圣杯道具,和母亲一起击败骑霸王龙的希特勒,最后还顺便喜大普奔地解决了个人问题。这也说明,面对神奇的科技,一味怀疑抵制与一味尊崇膜拜都要不得,前者是落后的保守态度,后者是现代的科技迷信,都无法掌握科技为己所用。我们应该做的是以严谨、怀疑的态度去学习、求证,即使碰上太超前的、魔法般的科技,也要大胆承认自己的无知,不加预设立场地去研究了解,这才是科学的态度。如果我们都像塔纳岛上的居民那样只会膜拜眼前所见的奇迹,那么现在流行的神袛大概是大卫·科波菲尔或者刘谦了。

在影片末尾,大团圆之后镜头在音乐声中缓缓拉向火星,拉了许久终于抵达表面了,火红色的地表却赫然出现一个巨大的镰刀斧头建筑。照理这应该意味着续集有红色苏联甚至中国的重头戏,前些时间放出的《钢铁苍穹3:方舟》预告片也似乎印证了这一推论:既有中国上古传说以及八卦图案的元素,也有五星红旗图案的海报,一切都显得十分让人期待。不过话又说回来,如果《钢铁苍穹3:方舟》仍然沿袭政治宗教四处开黑的风格的话,哪怕中国元素再多,也很可能仍旧没有机会在中国大陆上映,这不能不说是一件相当尴尬的事情。


扫码加蝌蚪五线谱微信