2019雨果奖获奖名单揭晓!

作者:科幻世界SFW来源:科幻世界SFW发布时间:2019-08-26

北京时间2019年8月19日3时许,第77届世界科幻大会的重头戏——雨果奖在爱尔兰都柏林正式揭晓。

北京时间2019年8月19日3时许,第77届世界科幻大会的重头戏——雨果奖在爱尔兰都柏林正式揭晓。

命名源于“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克的雨果奖,实际上是一个评选年度科幻/奇幻成就的幻想类大奖;它从1953年起,每年在世界科幻大会(World SF Convention)上颁发;它也是许多科幻作家梦寐以求的荣誉与认可……

经过激动人心的评比与等待,下面这些作品最终从入围作品中突围,摘得了最终的荣誉桂冠。那么,究竟本届雨果奖都由谁斩获?这其中是否有让大家意料之外的作品呢?下面,就为大家送上本届雨果奖晚会上颁发的各大奖项的详细名单。


最佳长篇小说

玛丽·罗比尼特·柯瓦

玛丽·罗比尼特·柯瓦《The Calculating Stars》


该奖由NASA女性宇航员Jeanette Epps颁发。

颁奖人Jeanette激动落泪

颁奖人Jeanette激动落泪


在现场,颁奖人Jeanette激动落泪。作者玛丽先表达了见到一位女性宇航员的激动。随后,她感谢了自己的编辑,同时对此刻正在外太空服役的宇航员表示敬意。

她谈到,自己看到科幻文学的历史中,少数群体的呈现并不充分,而从古至今,女性在航空航天事业中做出的杰出贡献,应该被更多人看到。

玛丽·罗比尼特·柯瓦(Mary Robinette Kowal)曾凭借《就因为丢了一枚马掌钉》获得雨果奖。今年,她凭借《The Calculating Stars》连续摘得星云奖、轨迹奖和雨果奖,可谓是实现了一个“大满贯”。

玛丽·罗比尼特·柯瓦领奖

玛丽·罗比尼特·柯瓦领奖

作为《科幻世界·译文版》读者们的“老朋友”,你对玛丽·罗比尼特·柯瓦的名字一定不会感到陌生。早在2009年,她的长中篇代表作《邪恶的机器猴子》就刊登于《科幻世界·译文版》2009.11期中;随后,她的多篇佳作陆续引进国内,包括短篇《发条山雀》(曾刊登于《科幻世界·译文版》2010.10期)、雨果奖获奖短篇《就因为丢了一枚马掌钉》(曾刊登于《科幻世界·译文版》2012.5期)。

本次获奖作品《The Calculating Stars》是“女宇航员”系列的第一部(续作《The Fated Sky》也已出版),故事背景设定在一个或然历史下的“太空竞赛”:1953年,一颗小行星在美国东海岸陨落,引发了一场气候灾难。为了防止人类的灭绝,世界各地开始了一场太空竞赛,以便在为时已晚之前殖民太阳系……


最佳长中篇小说

Martha Wells

Martha Wells《Artificial Condition》


Martha Wells 是一位美国的科幻·奇幻作家,她曾凭借《All Systems Red》获得上一届星云奖,本次获奖作品《Artificial Condition》也摘得了今年的轨迹奖,并入围星云奖。


《Artificial Condition》

《Artificial Condition》


获奖作《Artificial Condition》的主角是一台“杀人机器”,这个名字是它自己取的。因为它曾有一段黑暗的历史——在那段历史中,许多人被杀害了。然而,它对这次大屠杀只有模糊的记忆。为了知道更多,它踏上了旅程。而它的发现将永远改变它的思维方式……


最佳短中篇小说

《If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again》

曹维倩《If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again》


曹维倩(Zen Cho)是马来西亚华裔作家,曾获得英国奇幻奖。


曹维倩

曹维倩

该作品发表于2018年11月29日的B&N科学和幻想博客,灵感取自韩国的文化与传说。 


最佳短篇小说


Alix E. Harrow 

《A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies》


《A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies》刊登于《Apex Magazine》杂志2018年2月刊。故事的主角是一名女巫,她在美国南部乡下的一个公共图书馆工作,工作内容就是为顾客找到他们需要的书。随后,一个男孩向她提出了一个“挑战”……

获奖者本人未到场领奖。


最佳相关工作奖

Archive of Our Own(AO3)

Archive of Our Own(AO3)

a project of the Organization for Transformative Works


Archive of Our Own(简称AO3)由Organization for Transformative Works运营,是一个非盈利且开源的同人小说数据库网站,站内的文章由网站上的用户所贡献。2008年,Organization for Transformative Works(简称OTW)创建了此网站并于2009年进行公测。截至2019年,网站上的作品数量已经超过450万。


AO3领奖

AO3领奖


领奖者表示Archive of Our Own致力于鼓励所有粉丝创作与传播同人小说、影像、插图等任何形式的作品,同时也感谢了协助运营的所有志愿者以及捐款人。

此外,AO3创始人娜奥米·诺维克的作品《Spinning Silver》也提名了今年雨果奖,并获得了轨迹奖,此前她还曾凭借《无根之木》获得了2016年星云奖。


最佳系列小说

《Wayfarers》

Becky Chambers《Wayfarers》


作者 Becky Chambers 感谢了读者写给自己善意的鼓励留言,也感谢在科幻大会与自己分享美好故事的朋友与同仁。

她曾多次获得雨果奖、阿瑟·c·克拉克奖等多项提名。获奖系列《Wayfarers》中的《Record of a Spaceborn Few》入围了今年的雨果奖。


最佳艺术书籍奖

《地海传奇插图版(暂译)》

《地海传奇插图版(暂译)》

(The Books of Earthsea: The Complete Illustrated Edition)

厄休拉·勒古恩 (作者)& 查尔斯·维斯(绘者)


同时,该书还荣获了今年的轨迹奖。 


最佳图画小说奖

《魔姬第三卷:避难所》

《魔姬第三卷:避难所》

(《Monstress》 Volume 3: Haven)


作者为玛乔丽·刘,绘图为武田莎娜。获奖者本人没有莅临现场。

该系列作品已连续三年赢得了这一奖项。


最佳戏剧表演长片

电影《蜘蛛侠:平行宇宙》

电影《蜘蛛侠:平行宇宙》


最佳戏剧表演短片

美剧《善地》(The Good Place)

美剧《善地》(The Good Place)

S03E09《Janet(s)》


最佳短篇编辑

加德纳·多佐伊斯

加德纳·多佐伊斯


最佳长篇编辑

Navah Wolfe

Navah Wolfe


她感谢了自己的家人和编辑团队。她说五年前自己从儿童图书编辑转到科幻文学,感到了强烈的认同感和融入感。她对自己”专业极客”的身份感到自豪。


最佳职业艺术奖

查尔斯·维斯(Charles Vess)

查尔斯·维斯(Charles Vess)


继上一个【最佳艺术书籍奖】后,查尔斯·维斯再次获得最佳职业艺术家奖。


最佳半专业杂志

《Uncanny magazine》

《Uncanny magazine》


主编为Lynne M. Thomas和Michael Damian Thomas,由《残障人士毁掉科幻》特刊客座编辑Elsa Sjunneson-Henry领奖。


《残障人士毁掉科幻》特刊客座编辑Elsa Sjunneson-Henry领奖

《残障人士毁掉科幻》特刊客座编辑Elsa Sjunneson-Henry领奖


她表示:如果你曾为自己的身体残疾感到无法在出版行业立足,那么这个奖属于你们,终有一天我们也会踏上地外的疆界。


最佳粉丝杂志

《Lady Business》

《Lady Business》

主编为Ira, Jodie, KJ, Renay和Susan,由Ira和Susan代表全体领奖,她们感谢了粉丝和社群的支持,让她们有独立的空间不断讨论女性和女权议题。


最佳粉丝播客

《Our Opinions Are Correct》

获奖作品《Our Opinions Are Correct》

Charlie表示:我们都是极客,我们的世界不存在“过度解读”这回事。Annalee则认为播客让社群团结一起,一起面对不够美好的世界。


最佳粉丝作者


Foz Meadows


她在获奖感言中表示:“数字时代写作的力量,让我们不论是谁、身在何处,都可以去探索想象中的新世界,新视角以及人而为人的新方式。”


最佳粉丝艺术家


Likhain (Mia Sereno)


此外,还颁发了两项非雨果奖的奖项:


最佳青少年小说


Tomi Adeyemi

《Children of Blood and Bone》


约翰·坎贝尔新人奖


Jeannette Ng


合影

星云奖获奖作者合影

最后,附上合影一张。


扫码加蝌蚪五线谱微信