【影评】你就不能整个大云盘吗?——谈《未来机器城》的设定

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-30

它无法成为国产动漫的屋脊,但能作为一道坚实的阶梯而存在,在国产动漫的发展之路上是有其显著意义的。

我们智能手机用户大概都曾经碰到过这么一个问题:新手机刚拆箱时拿在手里挺好用,但用着用着应用越装越多,照片、视频、音乐也不断积累,很快手机的存储空间就捉襟见肘,系统持续警告剩余空间过低,日常使用同样愈来愈慢,我们不得不忍痛割爱,挑一些相对不那么重要的照片、视频等删除,临时腾出一些空间供继续使用,但没多久,系统又冒出剩余空间过低警告,如此反复,直到再次换新手机为止。

这种司空见惯的问题如果说有人还专门为此拍了一部科幻电影,读者八成觉得匪夷所思心想莫非是投资方钱多得没处花了,但今年暑期档就真有这么一部以此为设定的国产科幻动画片《未来机器城》,内容设定的确就像手机成精了似的。


《未来机器城》海报 图自豆瓣

《未来机器城》海报 图自豆瓣


《未来机器城》虚构了一个现代化城市,城市里的每个人都拥有一台智能机器人Q宝6,而发行Q宝6的厂商是个大反派,在每台Q宝6里都埋设了爆炸装置,企图找机会毁灭所有居民。影片讲述的就是一台智能机器人7723与叛逆足球少女小麦打败反派共同拯救市民的故事。片中的基础设定就是7723存储容量有限,为了保留和小麦的共同记忆并且不崩溃,他选择卸载了武器系统以腾出空间,但后来却因此不敌反派,只能重新格式化并恢复出厂设置,靠这个救命技能来翻盘。虽然情感渲染到位,但这“手机越用越慢乃至死机”的设定未免如很多观众所说偏“低幼”向,因而只能面向低龄观众,这应该是影片被诟病的主要原因。


危险来临之际,7723率先保护住小麦 图自豆瓣

危险来临之际,7723率先保护住小麦 图自豆瓣


放过“低幼”与否的话题不谈,为什么存储空间耗尽会导致系统变慢乃至崩溃?现实中的原因多种多样。不过在解释这个问题之前,首先要说明一下运行内存与外存的区别。运行内存俗称RAM,是程序“跑”起来时所占的地盘,速度快但容量相对不大,断电后内容就丢失。外存则是我们要讨论的“存储空间”,读写速度略慢但断电后内容仍能保留,一般包括硬盘、U盘、SD卡等,有时候还包括光盘。程序不跑时都静静地躺在外存中。对于个人电脑或服务器来讲,由于常常要跑很复杂的巨型软件,RAM经常不够用,对应的Windows或其他操作系统便设计了一种硬盘文件交换机制,用硬盘空间来模拟运行内存。如果硬盘剩余空间不足,则会影响内存模拟功能,从而系统越来越慢或干脆跑不动。但很多手持设备如手机等,为了保证其运行响应速度,并不启用外存模拟运行内存的功能。它的变慢则另有原因:一是安装的各种应用程序多,在未管控好的情况下容易出现很多应用程序同时在跑的情况,必然拖慢系统,或者应用程序所需读取的外存数据变多,同样令手机减慢响应速度。二是操作系统知道外存空间真正耗尽时很多必须的正常功能都无法运行,比如保存系统设置或保存运行状态等,因此在外存剩余空间减少到一定阈值以下时操作系统自身也会自动触发空间清理操作,以删除无用的数据,保护自身不罢工。频繁触发清理操作同样会拖慢整个系统。另外,有时候明明还有很多外存空间但系统就是频繁提示空间不足,拒绝跑动,这种情况往往是外存里的文件系统被写入了大量小文件所致。文件系统里留给文件索引的目录区域大小同样有限,如果一本两百页的书只留两页做目录,偏偏每一章都只占一页,那么近两百条的目录显然两页目录区里写不下,文件系统同样也就无法容纳全部内容。


7723和小麦背水一战  图自豆瓣

7723和小麦背水一战 图自豆瓣


当外存空间被各种垃圾应用或数据占满,系统已经极慢的情况下,我们用户除了像患选择困难症那样挑东拣西删除之外,还有个一劳永逸的方法:恢复出厂设置。这个动作一般由格式化外存以及从备份区重新恢复最初出厂内容这两个步骤组成。格式化相当于用修正液涂抹掉书本的目录页,有时候还会将书本正文挨字涂掉,让其看上去像一本新书。备份区则是一块独立的外存,存有系统最初始时的数据,一般不可删除,只在紧急情况时用做恢复之用。以前外存紧张时,很多系统压根不设置备份区,可用空间是大了,带来的弊端则是,如果系统被破坏,就只有从安装盘重新安装系统这一条路可走了。

影片中7723的恢复出厂设置与我们日常接触的有很明显的不同:手机恢复出厂设置时一般会重启进入格式化外存的模式,格式化完毕后再从备份区恢复,这个过程中手机其他功能并不可用。而影片中的恢复过程活蹦乱跳:开启恢复后,7723的备份内容逐个出现,武力慢慢增强,越打越暴走,而存储有小麦记忆的视频们则挨个消失,这一段虽然刻意避免了7723在重启并格式化并恢复的过程中被反派打爆,但和我们了解的对应常规操作相差甚远,只能用科幻的先进系统或许可以动态恢复出厂设置来解释。但如果真有这么牛的系统的话,那也就不该遇上动不动就要崩溃只能通过删视频解决的问题。


7723为救小麦在删除记忆前做最后告别 图自豆瓣

7723为救小麦在删除记忆前做最后告别 图自豆瓣


而且,影片中所有机器人都能联网,7723完全可以找一个网盘将视频内容在线备份进去,再本地删除以腾出空间,需要时再去网盘上观赏。这样的操作相信也是许多智能手机玩家的常见招数:iPhone手机有Apple云存储,华为手机有华为云空间,百度更是为普通手机用户提供了容量相当大的百度网盘,虽然免费用户限速,但基本也能满足照片备份、在线看视频的需求。7723倘若整个大云盘,这反派没准在影片进行到一半、刚暴露身份时就被轻易打爆了。——片方自己大概也意识到了这个缺陷,因而在彩蛋里补了一段配置超大容量硬盘的加戏操作,算是令人会心一笑,彷佛在说——你看我们也不是完全不懂技术的。


旧京山,大白的家乡 图自网络

旧京山,大白的家乡 图自网络


未来机器城中阴暗脏乱的角落,错乱的灯箱和电线交错 图自豆瓣

未来机器城中阴暗脏乱的角落,错乱的灯箱和电线交错 图自豆瓣


平心而论,《未来机器城》的特效水准还是不错的,整座城市虽然没有《超能陆战队》里的旧京山那样富有民族特色,也没有《疯狂动物城》里的动物城那样宏大与细腻并存 ,但场景的细节勾画也是一丝不苟,只是可惜被低幼设定拉低了整体水准。


影片中的中国元素——色空绝世,京剧女伶 图自豆瓣

影片中的中国元素——色空绝世,京剧女伶 图自豆瓣


该片虽然号称国产,但制作团队来自美国加拿大等各个国家,片中除了中文配音外也并未刻意渲染剧情中的中国元素,只有高架桥旁的大楼幕墙上隐约闪过京剧脸谱画面,总体来说算一部中规中矩的国际合作式流水线产品。它无法成为国产动漫的屋脊,但能作为一道坚实的阶梯而存在,在国产动漫的发展之路上是有其显著意义的。


《未来机器成》线下机甲巡演 图自豆瓣

《未来机器成》线下机甲巡演 图自豆瓣


扫码加蝌蚪五线谱微信