【影评】论电影的风格化表现——评《掠食城市》

作者:英神操来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-18

这是一部高度风格化的电影。

如果一个思维正常、有百部以上观影量的人,他去看《掠食城市》,大概率会觉得这是一部烂片。糟糕的表演、生硬的转折、肤浅的人物刻画和俗套的故事,只要有任何一个,都能把它送上烂片的宝座,但不幸的是,这部电影全中。

既然是烂片,为什么还要为它写影评呢?要知道时间宝贵,浪费时间去看一部烂片,这简直就是一种犯罪。

之所以要给《掠食城市》写影评,是因为这是一部有特色的烂片,确切的说,这是一部高度风格化的电影。

回到电影,让我们用电影理论的知识来分析一下这部电影。和作家用文字表达自己的想法不同,导演想要表达自己的想法,只能使用画面。抛去演员表演和台词的那部分,色彩、布局、和场面调动,这是最考验一个导演功力的地方。

全片最让人印象深刻的就是主角的形象,她是一个用红围巾蒙着脸的女孩。当影片中有这个形象出现的时候,我们会发现镜头的焦点始终集中在她身上。在那些乏味的灰黑色机器、栏杆的映衬之下,女孩及她脸上的红围巾让人精神一振。红色极具张力,它是对后面的机器、栏杆的一种反抗,在这部电影中,红色是作为一种具有象征意义的颜色而被使用的,它所代表的是反抗。包括反抗军的首领及她的飞机,都使用了强烈的红色。包括反派的女儿,当她开始反抗自己的父亲之后,身上穿的衣服也是扎眼的红色。


令人印象深刻的主角形象

令人印象深刻的主角形象


除了反抗之外,这幅场景会带给人一种神秘感,女孩为什么要蒙着脸?红围巾背后,女孩的脸是什么样子的?当然在电影之中,关于女孩的脸,隐藏了一个很长的故事。我的意思是,这部电影中的主角,一个有故事的、有反抗精神的女孩,采用了一种漫画式塑造人物的方式,它是高度风格化的。

除了角色,这种风格化还体现在故事场景的搭建之中。这部电影的场景,搭建在移动城市这个设定之上。一个建设在车轮之上的伦敦,它在原野之上追逐吞并其他小城市和乡镇。这是一个有现实含义的设定。在现实世界中,大城市是会吞并小城市的——经济环境、发展机会、这都会促使小城市的年轻人,背着行李,坐着火车来到大城市中寻找机会,这会造成大城市的繁荣和小城市的衰退。在这部电影中,这变成了伦敦城张开钢铁巨口,一口把小城市吞掉——更加的形象和直观,能让人感受到幻想电影的魅力。

然而这些车轮上的城市并不是欣欣向荣、繁荣发展的。因为整个故事是设定在末世战争之后,大陆板块破碎,物资缺乏,人们生活艰难。为了呈现这种末世的感觉,整个故事用灰黑色作为主色调,并且用了大量的具有象征性的符号——包括巨大的机器、复杂的齿轮和翻起的土地,这些都给人以深刻的印象。

对于我个人而言,对科幻大片最初的记忆,大概得追溯到1996年上映的《独立日》了。这部比我年纪还大的电影,里面的特效让人印象深刻——超大号的“盘子”漂浮在空中,遮住了纽约的天空,“哐”的一道激光,一座楼就没了。后来的一些科幻大片,《异形》《侏罗纪公园》,无不走的这个路子,不管故事是什么,大场面特效先堆起来,咣咣咣的往观众脸上扔,而且一拍就是好几部。这条路走到《变形金刚》系列那里,走到了尽头。这个系列电影的特效,那些会变形的汽车,以及复杂的机械感,可谓空前绝后,但对于这豪华的特效,观众开始不买账了。特别是《变形金刚5》,这部投资高达2.6亿美元的豪华大片,最后全球票房拿到了六个亿,IMBD评分也只拿到了5.2,票房口碑双扑街,摔得很惨。当意识到堆特效这条路行不通之后,电影公司开始去探索一些其他的道路,比如注重打造IP的超级英雄系列电影,再比如具有强烈风格的一些电影。这其中的翘楚是鬼才导演吉尔莫于2013年拍的《环太平洋》和乔治米勒于2015年拍的《疯狂的麦克斯4》。前者建立在蒸汽朋克上厚重的机械感和后者建立在废土朋克上激烈而充满表现力的追逐戏,在当时都是很受观众追捧的。

而风格化的电影并不总是成功的,最显著的例子就是《银翼杀手》,这部经典的赛博朋克电影在1982年上映的时候票房扑街了一次,在2017年,它的续作《银翼杀手2049》上映的时候,票房又扑了一次。再比如说《美国众神》,这部由尼尔盖曼充满公路小说气质的经典作品改编的美剧,在2017年播出之后,让很多人都感到了失望。


扑街了两次的银翼杀手

扑街了两次的银翼杀手


有些风格化的电影取得了成功,而有些风格化的电影则失败了。究其原因,我们得回归到电影本身。电影讲究形式为内容服务,风格化只是一种形式,是表现内容的手段。1971年上映的《法国贩毒网》,它的追车戏让当时的人们感到耳目一新,在它之后,所有的电影都开始那样拍追车戏了,包括后来大热的《速度与激情7》。但是《速度与激情7》的成功,激烈的追车戏只是部分原因,它的成功更多的是因为讲了一个很好的故事,以及这个故事所引发的情感共鸣——一部罪犯电影,最终竟然能把情感落在家庭上面,从而与观众产生共鸣,这是很出人意料的。《速度与激情7》在故事层面上取得的成功甚至影响到了《死侍2》,后者作为一部B级电影,也开始在故事中着重表现家庭了。

再说回《掠食城市》,抛去它糟糕的故事,这部电影在风格化上的探索是值得被肯定的。作为一个观众,是很期待一些具有独特风格的电影能够呈现在大银幕上的。毕竟,生活已经够千篇一律的了,再去电影院里看一些千篇一律的电影,那人生真的是太糟糕了。


扫码加蝌蚪五线谱微信