专访郑军:科幻写作是艺术创造,作者想写什么就写什么

来源:中国网发布时间:2019-09-26

科幻是艺术创造,个人行为,作者想写什么就写什么。

读科幻,梦未来。科幻是对未来的写照,正因为科幻的瞻前性,我们许多梦想才变为了现实。由科幻文汇编辑出版的科幻新书《超新星》新书,是与新一代科幻作者合作推出的“新作者”系列图书。为推广该作品,科幻文汇编辑部进行了一系列科幻作家专访活动,通过对新人新作品点评的形式,同时提出自己对科幻现状的看法与总结,为新作者站台,“以老带新”,带领新人科幻作者发展。本次为大家带来的是著名科幻作家郑军的采访。


郑军

郑军


郑军,天津人,1990年毕业于天津师范大学教育系。1997年开始科幻文学创作,1998年开始专职创作,发表有长篇科幻小说《灾难群岛》、《生命之网》,中短篇科幻小说十几篇,以及数十篇科幻文学评论文章。郑军的创作重点在长篇科幻小说和非小说类科幻读物上(主要是科幻历史、理论、评论)。他是中国大陆为数不多的专职科幻作家之一,也是极少数投身于科幻非小说类创作的作家。

星语:您可以为我们讲一下您与科幻结缘的经历吗?还有是您从科幻中的收获?

郑军:我1976年读小学,1980年读初中,那时候主要的课外读物就是科幻小说。电视剧,广播剧里也有大量科幻,比如《最后一个癌症死者》、《绿色克隆马》之类,现在科幻迷都没听过名字。当年随便就能从各种渠道看到科幻。基本上我和很多同龄作者一样,后来搞科幻就是因为小时候大量看科幻。

星语:您是如何看待科普和科幻的关系?科幻是依存科普而存活的吗?

郑军:科普是政府行为,政府出资,科协里有专门人员。通常还都是专款专用,比如建个天文馆,不会放海洋学展品。搞一次防震知识普及,不会提优生优育。

科幻是艺术创造,个人行为,作者想写什么就写什么。传播资源来自出版社或者影视公司,两者从根本上就不是一回事。只是一部分科幻作品对于科学传播有价值,会被科普界拿去用一用。

星语:您对当下中国科幻文学和影视是怎么看待的?中国科幻影视是否被看好?

郑军:从历史上看,中国科幻文学是最成熟的阶段。以前也有经典,传播面当年可能更大,但文学的成熟度不能和今天比。横向比较,中国科幻也是世界水平,差不多就是七十年代日本科幻在世界上的地位吧。

中国科幻影视还要过些年才能发展。影视投资比出版大得多,基本是两个数量级的差别,所以搞影视最重要的是投资人,他们懂不懂科幻,愿意不愿意拍科幻。现在影视圈里有不少专职人员很懂科幻,有个青年电影评论家,居然和我谈郑文光的《海豚之神》,科幻迷都没几个人知道这篇小说。但他们懂归懂,要再等十年八年,手里有了资源才能干这个事。

星语:请问一下现今您觉得我国人群更偏向于什么类型的科幻文学?

郑军:大中学生吧,还处在科幻的普及阶段。现在的国内科幻从文学角度看,成熟度还有限,只有极少数作品能够赢得精英关注。

星语:您觉得科幻的灵感来源于哪里?

郑军:我个人只从当今科技前沿动态里找灵感,但是大部分作者是从以前的科幻作品里找灵感。后一种作法是条死胡同,相当于闭门造车。

星语:我们一本完全由新人作品编纂而成的《超新星》刚刚出版,是为培养作者而打造的新人平台,您有什么看法?

郑军:这个努力很值得鼓励。所有科幻作家,甚至所有作家当年都是新人。

星语:您对这本书的前景是怎么看的?这样的平台是否可能存在?

郑军:坚持就是胜利,一个品牌要连续出几次产品,或者坚持个三五年才能赢得支持者。这些年我见过几个往科幻投资的人,搞一两部作品,或者一两个系列,发现不叫好就撤了。其实他们再坚持两三年可能就成功了。所以希望你们能坚持住。

星语:您觉得和其他国家相比我国的科幻弱势在哪里?

郑军:我们不算弱了,可能只比美国差一点,和英国日本在一个水平线上。无论从作品数量,质量,还是受众数量,都是世界前列。

世界上各种传统文化都能产生主流文学,尼日利亚、智利作家都拿过诺贝尔文学奖,但他们没科幻。只有最强大的几个工业国才能发展科幻,因为这种国家才有科幻的潜在受众。

星语:您更比较喜欢科幻影视化还是文学化?

郑军:不知道“影视化”,“文学化”是什么意思?是指形成一个构思后,要往哪里发展吗?如果是这个意思的话,当然要文学化。因为影视怎么玩,不是作者能决定的。

星语:您后续有什么创作计划吗?

郑军:我正在完成我的几个系列,把其中的旧作翻新,同时增加新作。每个系列大概十几个中篇的样子。

星语:您对科幻创作的新人有什么想说的吗?

郑军:一定要扩大知识面!提升科学与人文修养。

现在的科幻作家,我不是指新人,是指一线作家,从知识面和视野上看,很难与科技界,文学界、文化界一线大腕相比。他们同台讲演时我见识过,这就是给我最深的印象。有个拿过茅盾文学奖的作家说,国内主要科幻作品他都看过,没一部让他感动。他没说这些作品写得不好,而是不能让他感动。那是更高的标准,现在的科幻还没达到。

作家不可能征服和自己知识水平同级的读者,何况读者经常会更高。人家一看作品,就知道你肚子里没有货,只是语言文字写得漂亮不行。新人也是一样,一定要用更高的视野和文学标准来要求自己,光科幻圈里这种标准是不够的。包括最高水平的美国科幻,都还拿不到艺术台面上去。

星语:非常感谢您对新人作者的建议!


扫码加蝌蚪五线谱微信