【十人回忆华语星云奖十年】甘伟康:我与华语科幻星云奖的缘份

作者:甘伟康来源:新浪重庆发布时间:2019-10-29

十年不易,且行且珍惜!明天会因科幻而改变。新科幻,出东方,让我们一起见证未来。

我与华语科幻星云奖的缘份来自于一场秉烛夜谈。

2016年1月12日,四川党建期刊集团总经理助理石以出差到北京,我邀请他到我公司所在地传媒大学东亿国际创意产业园做客参访,石兄和我多年挚友,晚餐几杯酒后意趣盎然索性不走,在园区酒店开房和我秉烛夜谈,我讲到壹天公司在北京起步后,面对国家文化产业大发展的机遇期,公司正在思考战略调整和业务转型,当下正在寻找未来有可能的文创行业类型,特别是对科幻和动漫表达了特别的可期。

石以兄听后大为称赞并向我推荐说四川成都是中国的科幻高地,已有的《科幻世界》杂志在中国享有盛誉。更为关键的是在成都有一拨科幻创业者,他们组建了“世界华人科幻协会”,成立了“成都时光幻象文化传播有限责任公司”,于2010年起每年举办“全球华语科幻星云奖”,旗下聚集了全球华人科幻界精英:中国当代科幻界被誉为“四大天王”的著名科幻作家刘慈欣、韩松、王晋康、何夕;著名科幻理论家和著名编辑家吴岩、姚海军、严锋;老科幻和科普作家刘兴诗、王晓达、谭楷、董仁威;更新代青年科幻代表作家江波、陈楸帆、夏笳、程婧波、拉拉、墨熊等等。我听后激动不已,想到壹天公司可以合作的方式进入进“全球华语科幻星云奖”,以此树立公司新的战略目标,整合优质科幻资资源,为今后有可能建立的科幻产业做好准备……

一夜长谈,直至东方明矣。

甘伟康(左)与董仁威在时光幻象科幻博物馆

甘伟康(左)与董仁威在时光幻象科幻博物馆


后来在石以兄的引荐下,我认识了董仁威老师。尔后,又认识了姚海军,吴岩二位老师,并与先期就进入“星云奖”主办方的新华网姚予疆总助成为好朋友。很快壹天公司迅速召开董事会作出决定,以合作方式进入“全球华语科幻星云奖”。2016年9月10日,壹天公司作为主办方之一,在北京国家图书馆艺术中心成功举办“第七届全球华语科幻星云奖”,2017年……

2018年我们把星云奖请进了我的家乡重庆。重庆的市委领导把大家请进了市政府接待宾馆——雾都宾馆。

2019年,我们还在重庆等大家。这次十周年大庆必定光芒耀眼。

全球华语科幻星云奖从2010年成都九眼桥茶馆里酝酿诞生,在大家众志成城的努力下,走进京城,走进中国国家图书馆大厅,走向更高一层的阶台和舞台。


甘伟康(左三)与姚予疆、董仁威、姚海军、吴岩在中国国家图书馆举行的2016年七届星云奖颁奖典礼上

甘伟康(左三)与姚予疆、董仁威、姚海军、吴岩在中国国家图书馆举行的2016年七届星云奖颁奖典礼上


十年不易,且行且珍惜!明天会因科幻而改变。新科幻,出东方,让我们一起见证未来。


扫码加蝌蚪五线谱微信