【书评】向生命的图腾致敬——评《最后的数沙者》

作者:曜·威来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-29

游者的故事总是能准确击中我的内心,十环。

《最后的数沙者》 游者 著

《最后的数沙者》 游者 著


游者的故事总是能准确击中我的内心,十环。

两年前我从其它的作品集当中读到游者的小说时,我的第一感觉是这位作者快能赶上刘慈欣了。无论是脑洞的新鲜感,还是文笔的流畅度、格局之深远,以及鲜明的人文关怀,他的作品已经通通具备,所以我认为他现在只差一部长篇就……

那时我就读到了他的《创》《恒城背面》和《女校医的耳环》这三部作品,并留下了十分深刻的印象,所以当它们再次出现在《最后的数沙者》这部浓缩游者十年创作历程的科幻作品集之中时,我感到的是亲切和欣慰。

《女校医的耳环》是一篇以情节反转取胜的作品。它的题目就是故事中一件重要的科学工具——一副“8”字形、可以进入精神病患者心理世界的耳环。而它的故事能让我立刻想到各种各样对双胞胎的讨论,可怕的是故事中发生的悲剧现实中可能也有发生,所以读起来相当触目惊心。我还有个私心,我认为这篇小说叫《女校医的“8”字耳环》可能会更好。

《恒城背面》是一部颇具深度的作品,刚翻开它的人会以为它就是个反乌托邦作品,你可能会想起《移动迷宫》,想起《分歧者》等,但读到后面我们才会发现游者的想法可没这么简单。反乌托邦的恒城闭塞压抑,但费尽力气逃出去以后就是天堂和自由吗?或许,未来的人类会为了生存而别无选择吧。小说给了一个相对开放的结尾,但我说不清这究竟是乐观,是给了我们选择的空间去寻求另一条道路,还是回避了一个大概率会以苦涩收场的悲惨结局呢?游者没有给出答案,他只是探索了更多的可能,选择希望。

《创》无论放在哪一部作品集当中都一定是我最爱的作品之一。它是将宗教神话与科幻结合得很好的作品。一开始,我们只是看到主人公在解决各种各样有趣的问题,从逻辑到数学到生存,像打游戏一样一路闯关。在这个过程中,我们看到他在不断失去各种能力,最后他甚至一度失去了一切。但也是在这个过程中,他学到了很多内在的、隐性的东西,也越来越像一种东西,具体是什么,我就不剧透了,我相信读到最后的人,都会为神话与未来的精妙结合而叹为观止。

令我惊喜的是,这部《最后的数沙者》之中居然出现了一篇可以撼动《创》在我心目中地位的作品——《图腾》。这部作品将民族史诗带有神秘色彩的文风与未来科技的畅想完美结合在了一起。读它的开端时,我被主人公讲述原始部落与其生活的蛮荒环境的语言给吸引住了,以为这篇小说是要讲一个家族部落在某个作者幻想出来的星球上开拓壮大的史诗。但马上你就会发现问题:博士的日记里提到的纳米智慧体跟故事有什么关系,“布拉德河”“掠族”“巨嗜兽”……这些称呼为什么有种莫名的熟悉感?这里我也要卖个关子,只给个提示:如果你看过去年爆火的一款日本科普番,你将拥有这篇小说绝佳的阅读体验。

《雨人的故事》也是一篇让我眼前一亮的作品。一个走到哪里雨就会下到哪里的小女孩本身就是个有趣的设定,那么我们就会好奇这样的人会有怎样的遭遇。阴天常常会带给我们不好的心情,但是一直是晴天我们也会感觉单调枯躁,酷热难耐时我们也会期盼一场酣畅淋漓的大雨带给我们凉爽,人类的心情也会因此而“久旱逢甘霖”吧。或许你会觉得,现实生活中不可能会出现这种走到哪儿雨就下到哪儿的人,但实际上我们可以把“雨”看作是一种贴在人身上的难以撕下的标签,这个标签并不是他自愿携带的,那么其他人应该怎么对待他,其实是一个一直需要我们去深思熟虑的问题,也是一个我们一直处理不好的问题。

《最后的数沙者》收录了游者自2010年开始科幻创作至今的15篇小说,这之中并不全是硬核冷峻的作品,里面也有不少轻松好读又不乏创意的作品。《恼人的头发》和《不可破系统》这两篇极为惊艳,因为它们的文风与我熟悉的游者文风不同,这两篇生活气息浓厚,轻松搞笑,语言朴实流畅,非常好读。《恼人的头发》应该算是软科幻,通过把头发多少的极端化处理以及主人公啼笑皆非的结局,阐明了过犹不及这一简单的道理。《不可破系统》讲的是主人公二人被骗入一个脑感游戏后机智又可笑的逃生故事,这篇的科幻部分相对较为硬核,但仍是一篇能让你全程笑着读完的小说,尤其是那句“毕竟对于许多不上道的作者来讲,不堆设定后文就写不下去了”已经不能再真实,简直是扎透了我这个刚写科幻没两年的菜鸟的心……

这部小说集中收录的几个短篇小说也是令人满意的作品。其中我最喜欢的是《贝蒂姑妈家的姬斯姑娘》,因为某种程度上这篇小说应和了我对人工智能的一些思考。我们发展人工智能,究竟是为了什么?仅仅是为了方便我们的生活而加强电脑的算法吗?还是为了扮演上帝的角色去创造出像人一样有自我意识的生命?如果我们有后者这一理想的话,那么这个人工智能就应该在各方面都向人靠拢,我们容易想到的是它也要有感情,不过还有比如:它也要有性别吗?也要有类似人的感官吗?它要有一个自己的个性设定吗?……游者这篇小说似乎给出了这些问题的答案,如果一栋与人工智能一体的豪宅有了以上全部,它俨然就是一个魔鬼。我可以把所有难听的字眼都用在它身上,它不仅会变成一个神经兮兮的活物,而且最恐怖的是它掌控着房子里的一切,所以我看完这篇小说时长出了一口气说:“阿西莫夫的‘机器人三大法则’可真他妈的是个好东西啊!”

《女人来自金星,男人来自火星》很有趣地把标题里这句名言写成了一种现实,想想现在的田园女权再看这篇小说,我感到不寒而栗。我没想到游者会把这个创意写得如此短小精悍,这是一个完全可以写成中长篇的创意,但经游者这样一写,似乎又没有那个必要了。《晚餐》和《向死而生》是两篇短而精的机器人微小说。前者讲的是在我们眼中习以为常的事情其实在别人眼中可能很奇怪,人类文明发展至今,有仪式感的东西实在太多了。后者简单讨论了一个问题:对于从诞生就投入工作,几乎没有自由可言的机器人来说,它们还能争取到什么权利呢?

客观地说,由于这部作品集展现的是游者十年的科幻创作,所以作品质量并不十分整齐,有几篇作品还是存在瑕疵的。比如《结合水》,创意很好但中间的几段科学陈述缺乏逻辑衔接,读起来有点奇怪;《看,这美丽的音符》拥有一个很好的点子,可惜结尾没能形成高潮后劲不足,加上反派的设定比较生硬勉强;《这个宇宙的太阳》本来可以写成大刘《三体2:黑暗森林》中的“面壁者”桥段或是《吞噬者》那样精彩,可惜很多东西没能展开,有大材小用之遗憾;作为小说集名字主干的《数沙者》,为我们呈现出了一个无法解决的矛盾,一个伤感的悲剧,只是创意本身和主人公的塑造都较为平庸。

但是,这些瑕疵是无法掩盖《最后的数沙者》的高水准和可读价值的,这绝对是一部值得你一读的科幻小说集,游者也绝对是值得更多人去关注和发掘的,一颗冉冉升起的科幻新星。


内容简介 

《最后的数沙者》是游者的一部科幻小说精选集,共收录游者15篇优秀作品,其中既有《贝蒂姨妈家的姬斯姑娘》《女人来自金星,男人来自火星》这样贴近生活现实场景的软科幻故事,也有《数沙者》《这个宇宙的太阳》这样宏大震撼的大设定。作为一部近未来小说集,《最后的数沙者》洋溢着科学理性的思考精神,也充满了对于未来、对于文明走向、对于我们赖以生存的这个世界的种种担忧,偶尔一个黑色幽默,偶尔一个严肃思考,行文间有着浓重的哲学和诗歌韵味,读之令人如坐过山车一样跌宕起伏,欲罢不能。

     

扫码加蝌蚪五线谱微信