第五届中国(成都)国际科幻大会开幕!成都被评为“2019最科幻的城市”

作者:张杰来源:封面新闻发布时间:2019-11-22

在“科幻感”、科幻出版、科幻影视,《三体》在图书馆的借阅量,对《流浪地球》的支持度等多个指数方面,成都和北京处于第一梯队。综合评出,2019最科幻的城市是成都!

第五届中国(成都)国际科幻大会开幕

第五届中国(成都)国际科幻大会开幕


11月22日上午10点,第五届中国(成都)国际科幻大会终于在成都东郊记忆举行盛大开幕式,揭开了神秘面纱!

本届科幻大会以“多元幻想,多彩未来”为主题。活动超丰富炫酷,除了开幕式、论坛、颁奖活动,大家还可以看科幻片、逛科幻展、见科幻咖。

第77届世界科幻大会主席顾问、担任20多届世界科幻大会部门负责人的著名科幻活动家本·亚洛;第75届世界科幻大会副主席、世界科幻活动家赫晶;2021年华盛顿世界科幻大会联合主席比尔.罗赫;“雨果奖”得主,大家熟知的中国著名科幻作家刘慈欣,大家非常熟悉的茅盾文学奖获得者阿来,以及来自捷克、新加坡、韩国、新西兰、以色列、泰国、巴基斯坦等国家驻蓉的总领事馆总领事及领事官员代表,来自14个国家的世界知名的科幻作家,科幻协会的主席,世界科幻大会申办主席,科幻代表,来自文学界、出版界、教育界等的各界科幻专家学者们,出席了开幕式。

中国工程院院士、四川大学校长、四川省科协主席李言荣在开幕式上致辞。他提到,四川成都在发展科幻产业方面具有得天独厚的优势,在国内拥有广泛影响力的科幻世界杂志社银河奖《三体》系列的出版等等,都从四川成都产生,近年来各种科幻的机构、奖项、活动、产品在四川成都加速涌现,极大丰富了我国科幻的产业,中国科幻事业的发展成都有着不容置疑的贡献。

本次科幻大会是在我国的科幻步入产业化新阶段、成都申办世界科幻大会两大背景下召开的。旨在汇集国内外科幻作家、专家、产业界的智力资源,通过深入交流与探讨,为繁荣科幻创作、提升科幻研究水平、推动科幻产业发展提供对话平台,为成都申办世界科幻大会吸取意见和建议,并通过交流、展示、发展充满想象力和未来感的科幻产业,助力四川具有特色优势的现代产业体系建设,赋能成都新经济。

科幻是城市文创产业的新增长点,是城市科技创新文化的体现,是提升城市居民特别是青少年科学素养的有力抓手。当下,不少中国城市都有发展科幻产业的宏图远景,“科幻度”日益成为科幻界和经济界共同关注的话题。为此,深圳科学与幻想成长基金和科幻世界杂志社共同开展了《中国城市科幻指数》研究。

深圳科学与幻想成长基金首席研究员,南方科技大学访问研究员、著名科幻活动家三丰发布《中国城市科幻指数》。在“科幻感”、科幻出版、科幻影视,《三体》在图书馆的借阅量,对《流浪地球》的支持度等多个指数方面,成都和北京处于第一梯队。综合评出,2019最科幻的城市是成都!

2019年7月开始,成都市科协主办了“100年后的成都”全球科幻作品征集活动,得到了国内外广泛响应。“100年后的成都”全球科幻作品征集评审委员会主任、川籍著名科幻作家何夕在开幕式上介绍了此次征文活动的征集和评审情况。现场还为获奖作者颁发了奖项。

在开幕式现场,中国科幻界主要机构代表上台,共同宣示支持成都申办世界科幻大会。现场为成都申幻的名誉主席刘慈欣,顾问本·亚洛、赫晶等人颁发证书。
2018年,在美国圣何塞市举办的第76届世界科幻大会上,中国科幻机构团体在大会上发布了申办宣言。2019年8月14日至8月20日,各科幻机构派代表组成的申幻小组,再次赴爱尔兰都柏林世界科幻大会,开展申幻工作。对此,国内外诸多媒体也高度关注并持续曝光。目前,成都申幻已经获得了许多中外科幻迷的支持,其中包括多届科幻大会主席及多个国家和地区科幻协会的支持。

根据规则,世界科幻大会的竞选城市争夺采用的是投票制,最终结果将在2021年华盛顿举办的第79届世界科幻大会上,由世界各国参会代表投票决出。最终举办权的决选将在2021年华盛顿第79届世界科幻大会上,由世界各国参会代表投票决出。

世界科幻大会创始于1939年,是全球规模和影响力最大的科幻活动。 为了向全世界幻迷拉票,全国科幻作家和幻迷联合起来,为成都摇旗呐喊。包括刘慈欣、王晋康等著名科幻作家都在为成都拉票。刘慈欣说: “大家好,我是中国科幻作家刘慈欣,欢迎2023年世界科幻大会来到成都!请投票给成都,投票给可爱的中国科幻迷。谢谢!”


扫码加蝌蚪五线谱微信