【影评】聊聊《巨齿鲨》中的“温跃层”

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-05

这个能束缚巨齿鲨的温跃层究竟是个什么东西?
中美合资拍摄的科幻惊悚片《巨齿鲨》2018年8月已上映,片中刻画了一种体型巨大、长有满嘴尖利牙齿的大鲨鱼,生活在马里亚纳海沟最深处,平日里被海洋中的“温跃层”所隔离,其活动范围只局限于深海。但科考队的潜水艇下潜考察之时打破了“温跃层”,导致巨齿鲨一路上浮来到现实世界,从而引发了血腥冲突与斗争。

刨去一些科学硬伤以及主演杰森·斯坦森与李冰冰的演技不谈,我们来额外了解一下,这个能束缚巨齿鲨的温跃层究竟是个什么东西?

剧照:海面下潜行的巨齿鲨 图自豆瓣

剧照:海面下潜行的巨齿鲨 图自豆瓣


温跃层全称是温度跃迁层,是指分布在海洋或其他大型水体中的竖直方向上的水温突变区域。一般来说,海洋里的海水虽然盐度均匀,但温度极易因为受阳光照射的多寡而产生较大的温差,海洋表面的海水温度高,随着深度的增加,水温也逐渐降低,一般在离海平面一两百米的深处会出现一层降温很迅速的海水层,像温度来了个跃迁动作,故称之为温跃层。

海洋中情况复杂,温跃层也呈现出很多种不同的特性。有些深浅、厚度变化很大,有些出现多个层叠加,有些甚至出现上冷下暖的异常温度分布,也叫逆温层。但绝大多数情况下的温跃层都是上暖下冷,而且由于冷水密度大,热水密度小,在重力的作用下温跃层在很多海区都能够长期稳定地存在。尤其是中低纬度海区,温跃层甚至不随季节变化,这种稳定的温跃层被称之为“永久性温跃层”。

也许有人会问,不过是一层冷水,为何能束缚住体型巨大的巨齿鲨?实际上,“束缚”的原因全在于环境与生活习性上。片中借科学家之口虚构出马里亚纳海沟底部也存在一片巨大的温跃层,它之下可能是一片全新的海洋王国,也就是说,那层厚厚的冷水隔绝了海底生物与海面之上的联系,把整个海底划分成了两片几乎互相独立的世界。下面封闭的世界里成千上万年来都没有外来者侵入,内部生物圈自生自灭,形成了一片世外桃源。所以,生活在这道温跃层之下的巨齿鲨就像炎炎夏日里的我们呆在空调房里,尽管门没锁,也不想出来。何况巨齿鲨还不具有人类那种“仰望星空”的探索精神,自然更想不到要脱离这片舒适区域。再说,深海的光照度极低,就算它想仰望星空,也得能看见是不是?


《巨齿鲨》剧照二:露肉是杰森出演电影的必备项目 图自豆瓣

《巨齿鲨》剧照二:露肉是杰森出演电影的必备项目 图自豆瓣


当然,海洋中普通的几百米深的温跃层容易被各种因素侵扰,是做不到隔绝出独立生物圈这一点的,只有马里亚纳海沟这种全球最深处的海底才“有可能”孕育这一切,不过这层海洋深处的温跃层也只是本片的虚构,目前的深海探测器并没有发现其存在的确凿证据。只能说,极深的海区的确是一片与外部基本隔绝的独立世界,其中的生物习性与进化均呈现出与浅海不同的特征。如深海光照度极低,很多鱼类生物的光感系统退化,视觉迟钝,但触觉器官却很灵敏,像技术熟练的盲人。另外一些生物则不甘黑暗,努力进化出了“光源”。如鮟鱇鱼便是如此,它头部上方有个像小灯笼一样的肉状突起,拥有光素酶的氧化能力,从而发出淡淡的光。深海中的很多其他鱼类对光线很敏感,于是飞蛾扑火,送上门成为鮟鱇鱼的食物。


《海底总动员》鮟鱇鱼的形象 图自网络

《海底总动员》鮟鱇鱼的形象 图自网络


温跃层以下的深海海水不仅光照度极低,还具有高压、低温等绝难改变的特性。这些特性造就其内部的生物适应性的同时,温跃层之上的常温、低压、阳光较为充足的环境就成了它们的梦魇,尤其是水压的变化更足以致命,因此大自然中几乎不存在能够同时自由遨游浅海和极深海的动物。

据调查,潜水本领最强的动物是抹香鲸,平日里活动在浅海,努力下潜时最深能达两千多米,这记录已经是浅海动物中的潜水冠军了。抹香鲸两千多米的潜水深度记录得益于它长期活动于深浅海区所进化出来的胸腔与肺的特殊抗压构造,能够适应短期内变化的巨大压力差。但两千米比起马里亚纳海沟的万米深度则是小巫见大巫。长期固定生活在海底温跃层之下的巨齿鲨一旦迅速来到海面,巨大的压力差很可能让其身躯瞬间炸裂,因此如果不是天赋秉异或导演要求,海底的巨齿鲨基本上不可能直接冲上海面大杀四方,顶多横冲直撞攻击一下深海潜艇或探测器什么的。


《巨齿鲨》剧照三:杰森与女神的对手戏 图自豆瓣

《巨齿鲨》剧照三:杰森与女神的对手戏 图自豆瓣


温跃层除了对生物的习性与进化有着相当大的影响之外,对海底资源的形成也有一定关系,这方面最典型的是可燃冰。深海中因为有稳定温跃层的存在,使得沉入海底的有机物如动植物尸体等能够像石油天然气形成的过程那样发生脱氧作用,形成的甲烷类物质在长期稳定的高压低温条件下与水结合,变成像冰状结晶的可燃冰。可燃冰外观是白色冰块状,但特性却像吸满了油的海绵,遇火即可迅速燃烧,是一种清洁、高效的自然能源。不过因为大多数可燃冰都躺在温跃层之下的深海海底,开采难度比陆地上的石油及天然气要难得多,因此目前也未能大规模使用,估计要等石油等资源接近枯竭时人类才有动力去投入开发低成本的可燃冰开发方案。

总之,虽然《巨齿鲨》中马里亚纳海沟底部的温跃层是用科幻手法虚构出来的,但浅海的温跃层是着实存在的,还在海洋洋流、生物圈演化等方面扮演着重要角色。如果影片中的科考队员能够提前详细了解温跃层的特性,撤退时或许能够尽量避免扰乱温跃层,这样巨齿鲨也不会随随便便上浮至浅海,还跑到三亚海滨浴场来逛荡:一条长二三十米、吃人不吐骨头的巨大鲨鱼闪着尖利的牙齿在人群多得像下饺子一样的海滨浴场里游过,这场景光想象一下就够瘆人的。


扫码加蝌蚪五线谱微信