【影评】《上海堡垒》:不吹不黑,理性观影

作者:浮动来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-30

别太信网上他人的评论,也别太迷信所谓的权威评分,俗话说百闻不如一见,如果你想知道这部影片的真实情况,那就直接欣赏影片本身吧。

我是在得知网上有铺天盖地的负面评论,以不抱任何希望的心情去看的《上海堡垒》这部电影。

我没读过江南的原著小说,网上的评论文章我看了不足5篇,我只知道影片对原著改编很大,两个主演是鹿晗和舒淇,这是一部末世题材的灾难科幻片。

我老公不是科幻迷,他宁愿看同时公映的一部国产警匪片,结果被我硬拉来陪看。他看得还算津津有味,我中间却睡着了。

电影刚开始,是灰鹰小队训练的镜头,他说,好假。我觉得训练中的灰鹰小队像是在联机打游戏。

敌方是取自外星母舰放出来的捕食者,外形炫酷、灵巧、多变,单兵战斗力极强。

说实话,捕食者是这部影片给我印象最深的元素。结合影片内容,当时多国已被灭,上海是人类最后的堡垒,外星人没有打算和地球人打持久战,作为训练教材中敌人的资讯是从他国的实战中得到的,那我的疑问来了,捕食者应该是可以学习和升级的,也就是说我方训练的依据永远是落后的,那仅靠这种临时训练的灰鹰小队能取胜吗?

人类和捕食者的陆地遭遇战也让我意外,我还以为未来的陆战,士兵怎么也应该发展到以机器人为主了,最起码也是用改良人类,比如拥有铁臂铁腿超眼的机械生物体,没想到影片展现的还是血肉之躯的人类士兵,唯一不同的是手里的武器厉害了些。人和可变身、可隐形、可攀爬、可飞行、机敏如闪电、来去无踪影的外星捕食者相比,太弱了。

再说说影片中貌似很厉害的泡防御,我没看出来这到底是个什么东西,影片指挥中心泡防御的示意图,看起来像是个泡一样的整体透明罩,我理解,这个泡应该是个虚拟磁力盾场之类的东西,反正只要这个泡完整,外星人对上海就没招儿,想把捕食者放进来,必须先击破泡的某处,被击破的泡我方可以即时修补,双方博弈的要点似乎是时间。但细想想,就产生很多疑问,如此高科技的泡防御被破坏后,真能被灰鹰小队像打游戏似的轻易就修好?我怎么不太相信呢?

还有,最后为了把能量全部输给大炮,我方将泡防御撤销,让江洋率无人机群飞上天,权当泡防御,这……也太危险了吧?!

没想到,德尔塔人的母舰却和傻子一样,不利用地球人最厉害的盾锅由面变点、形同虚设的绝佳时机,先释放个激光什么的把地球人消灭大半,甚至连个战术都不知道变,从头到尾它们就会放出捕食者这一招?!我直接怀疑,这来自外太空气势汹汹的德尔塔文明和我们人类比,也不算神级吧。

《上海堡垒》鹿晗搭档舒淇  图自豆瓣

《上海堡垒》鹿晗搭档舒淇 图自豆瓣

再看看影片中的人物。鹿晗,妥妥当红流量小鲜肉一枚,据说粉丝几千万,之前我没看过他的任何作品,对于流量明星也没有任何偏见,如果不是这部电影,我连他长什么样子都不太清楚。实话说,小鹿长得还很端正,一看就是个乖乖仔,好孩子,阳光少年。既然演技这么崩,那起码把他拍美点儿,但事实上,导演成功浪费了可以把小鹿拍唯美的好多机会,比如星空下和舒淇维修基站兼谈心时,比如和灰鹰队友去酒吧嗨时……还有太多场景,就不能把咱鹿晗的脸色化美点儿吗?干嘛总是让他一副没洗脸刚睡醒的病态样儿出境啊?!我能说《上海堡垒》是鹿晗形象被黑得最惨的一次吗?!

要说导演不把鹿晗的美颜放心上又说不过去,因为影片中的很多桥段,明明应该遮住他的头部时却让他光着脑袋:比如在炮火硝烟的战场、和敌人短兵相接的枪战中,我看小鹿周围别的战士都是武装到牙齿,全身一块皮肤都不露出来,但为什么就我们小鹿永远连个头盔都不戴啊?!是他有刀枪不入的铁头,还是他有躲避子弹的神功?肯定都不是吧,很显然,是导演怕乱了小鹿的发型,影响了他的形象。但是能不能照顾一下我们观众的心情啊,拜托,别老让我们观众为枪林弹雨下的他捏一把汗行吗?!

舒淇,平心而论是我喜欢的女演员,她那性感的嘴唇、辨识度极高的眼睛和脸蛋,通过她以前演的很多片子被我记住,在众多港星中,舒淇绝对是最独特有魅力的。但这不等于她适合所有的角色,比如《上海堡垒》里这位女司令官林澜,既然必须要和鹿晗发生一段朦胧爱情,来串起整部戏,那就不能换个更年轻的女演员吗?让观众忘记舒淇和鹿晗一代人的年龄差,这难度也太大了吧?估计背负着司令这么高职务的舒淇也被压得够呛,看她演得是真累,必须时时绷着脸,挺胸,背手,迈着军官步伐,不能露齿笑,不能羞涩,再加上剧情对这角色的设定,必须在大爱下舍弃小爱,也真是难为她了。

不论是他们的扮相还是两位演员之前给我的印象,导致笔者整个观影过程总出戏。

在人物塑造上,我真不明白除了港星的名头,为何要让舒淇来演这个角色,更不明白在剧情安排上对男女主角爱情戏码的占比拿捏,最后交代他俩相识的桥段,除了第一次让我们看到了鹿晗帅气的脸,还能有什么用?

影片中还有个细节,既然现在上海是人类最后的希望和战场,那个讲英文的老外算哪苗葱啊,整天指手画脚。

不过,虽然《上海堡垒》有这么多槽点,我也并不认为这部电影真像网上有些人说的那样一无是处。

路依依 图自豆瓣

路依依 图自豆瓣

比如饰演灰鹰小队女队员路依依的演员,虽不是大腕,但却让这个角色充满了生命力,我记住了她那流光溢彩的眸子和美丽的侧脸,也记住了她悲痛的眼泪和牺牲时的壮烈,当然影片中路依依的戏份有尴尬的部分,比如代替死去的男友下达命令等,但这应当算是编剧的锅,就角色形象而言,我觉得陆依依比男女主更醒目更难忘。

以及影片中唯一一处让我红了眼圈的地方:打败外星人后,江洋拿到大战前留下的手机,看到林澜回的两个字——收到。

大战前,他给林澜发了最后一个短信——我喜欢你。他还以为牺牲了的林澜肯定没有看到这条信息。

紫黑色星云渐渐逼近上海 图自豆瓣

紫黑色星云渐渐逼近上海 图自豆瓣

影片的特效略假,给人3D游戏既视感。特别值得一提的是最后大上海整个陆沉的画面,悲壮震撼,真的有天塌地陷之感;仙藤漫布整个上海地下的造型,非常科幻;最大的坏蛋,德尔塔母舰到来时天空翻卷成黑色漩涡,给人很强的视觉冲击力。

最后,作为一个路人观众,我想对广大科幻迷说,别太信网上他人的评论,也别太迷信所谓的权威评分,俗话说百闻不如一见,如果你想知道这部影片的真实情况,那就直接欣赏影片本身吧。最起码,现在已经有人肯投资、肯拍科幻片了,这难道不值得庆幸、不值得鼓励、不值得我们亲自看一看吗?


扫码加蝌蚪五线谱微信