​阿缺:幽默之下的悲伤,也是浪漫的一种啊 【《忘忧草》答疑】

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-31

继《彼岸花》摘得2019第十届华语科幻星云奖最佳中篇金奖后,阿缺老师又推出了该系列的第二部作品——《忘忧草》。较之第一部《彼岸花》的轻科幻风,《忘忧草》把故事的焦点拉升到两个文明的对话,叩问人性,探求生存,浪漫且残酷。

继《彼岸花》摘得2019第十届华语科幻星云奖最佳中篇金奖后,阿缺老师又推出了该系列的第二部作品——《忘忧草》。较之第一部《彼岸花》的轻科幻风,《忘忧草》把故事的焦点拉升到两个文明的对话,叩问人性,探求生存,浪漫且残酷。

以下是读完《忘忧草》的读者的提问,及阿缺老师的答疑,文末有刀。


1. 感叹缺爷故事写得真精彩啊,我平时看书贼挑,很少能有一个故事一口气读到底,他的文笔很好,故事的节奏把握得很精准,能够让读者一口气读下去,所以,讲故事的节奏如何练习?

阿缺:这个问题我想了很久,没有一个特别明晰的建议。我也没有受过正规写作训练,不知道怎么严控节奏,但我还是比较遵循一个写作规律——起承转合。

起,由一个比较小的点入手,介绍人物和世界设定。尽量体现比较有代表性的点。

承,这个时候要介绍矛盾和冲突了。

转,这一段我通常会写比较长,介绍解决危机的过程。

合,一个简短有力的结局。

但这也看具体故事的材质和风格,总之我也在摸索故事节奏的阶段,仅作参考。


2. 看阿缺老师的作品,总会觉得发生在身边,请问如何营造虚构故事里的真实感?(这位作者苦于自己作品的场景刻画没有层次,前来取经)

阿缺:场景上的话,还是需要刻画细节,一个人的生活习惯,应当在他所在的场景里有所表现。这一点,作者要做的工作,跟导演有些像,要舍得布景。

另外的办法,就是角色就周围人中取材……咳咳,虽然对不起这些朋友,但的确可以让角色更真实。


3. 想问阿缺老师一个问题,在前面有提到阿川的身份可能是杀人犯,应该和小弦有故事发生,但是到了后期并没有解释这个身份,也没有圆他和小弦曾经发生过什么?虽然没啥影响,就心里吊着的,好想知道他们以前发生过什么。

阿缺:咳咳,这个我想过的。概括来说,小弦受到了悲惨的伤害,阿川为她报仇,把自己的全部搭进去了。丧尸爆发后,他们有了在一起的机会,但又天人永隔。

这段往事是为了解释一定是发生了很悲伤的事情,才让忘忧草长在阿川头上。

只是后来想了很久,觉得插进小说里,比较累赘。而且阿川也没必要回忆往事,所以最终删掉了具体的解释,只留下引子。


4. 请问阿缺老师平时一天可以写多少字,怎样在保持产量的同时保持质量?会强制规定自己日产多少字嘛?

阿缺:高产又高质……这个问题我回答不了啊,我两条都没有做到。我现在写得很少啊,一天能写一千字,就觉得很对得起我自己和这个世界了。


5. 阿缺老师撒糖的时候总是补把刀,幽默之下总是有着悲伤的底色,请问这也是老师追求的浪漫之一吗?将来能不能写个甜甜的故事?

阿缺:是的!而且我觉得也是生活的底色呀,没有彻底的悲伤和快乐,一般都是混在一起出现的。不仅仅在故事里,现实中,遗憾和错过也比完满的结局更美好呀……好吧我可能比较悲观,但,但会尝试着写甜甜的故事!


6. 据说《忘忧草》后还有第三部,请问老师是在写《彼岸花》的时候就已经构思好了吗?

阿缺:差不多啦。讲述两个文明之间的故事,可能会稍微长一点,也会写得久一点。三篇说不定也可以出个集子,尽管这几年丧尸题材是出版禁忌。


7. 请问阿缺老师的奇思妙想从何而来?会不会从身边人身上找人设的影子?

阿缺:灵感的来源主要还是阅读和观影,会从别人的文艺作品里衍生自己的想法。当然,多跟人聊天也是非常好的灵感获取渠道。

会呀,人设经常会代入一些认识的人,写的时候,至少脑海里有任务形象框架,不会偏离太远。


8. 小弦做错了啥?为什么阿缺老师笔下的女主人公一个比一个惨?!

阿缺:啊,但她不是女主人公呀。这个跟故事的矛盾设置有关系呀,忘忧草需要一个最大的催化剂,所以她只能……

咳咳,但我已经意识到这个问题了……尽管我生活中没办法做到对女孩子们好一些,但小说里,会努力让女主人公们过上好日子的!


9. 请问阿缺老师最近在读哪些书?求书单。

阿缺:今年做得最有挫败感的事情,就是没有完整读完一本书。明年会努力改正的!

但还是推荐《时间回旋》,是我最想写出的那一类作品。


最后,做做连线题吧,读者们共饮此刀!

冻死       《再见哆啦A梦》

烧死       《阴魂不散》

投井       《停电了,我们去南方》

跳河       《红袖》 

汽化       《云鲸记》

车祸       《江河流殇》

群星间    《收割童年》

       ↓↓↓

阿缺:会努力让女主人公们过上好日子的!

阿缺:会努力让女主人公们过上好日子的!

阿缺:会努力让女主人公们过上好日子的!

阿缺:会努力让女主人公们过上好日子的!


喜欢阿缺老师的丧尸系列作品的朋友们不妨收藏这个网址——阿缺老师的丧尸小清新三部曲,随时关注作品动态;欢迎进QQ群,随时探讨、提问,一群229198024,二群805068451,备注消息:忘忧草。


扫码加蝌蚪五线谱微信