【影评】你见过施瓦辛格怀孕吗?——评《Junior》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-03-19

《Junior》算在虚实方面把握得比较稳妥的,既突出了男人与怀孕两个话题的反差所带来的喜剧感,又煞有介事地把从受精到分娩的整个生理过程安排妥帖,让人觉得男人照这样教学没准真的能生个孩子,在“基于科幻的合理性”这个角度上做得还比较成功。
春天来了,推荐一部轻松点儿的科幻喜剧片《Junior》,主演是阿诺·施瓦辛格。

《Junior》上映于1994年,那时候的施瓦辛格州长大人还年轻,虽然已经走上了动不动就拿枪大扫四方的硬汉路线,但时不时还想着转型一下尝试新方向。这不,新方向来得太猛烈,竟然——怀孕了

《Junior》美版正式海报 图自豆瓣

《Junior》美版正式海报 图自豆瓣

男人怀孕这个题材,即使是科幻片也很少有拍的,为什么?因为吃力不讨好。拍虚了像玄幻片,像西游记里唐僧和八戒喝了子母河和落胎泉的水,从怀孕到打胎,丝毫没有科学方面的可信度;拍实了则像纪录片,弄不好还有伦理方面的冲突,画面又不唯美,很少人愿意看。《Junior》算在虚实方面把握得比较稳妥的,既突出了男人与怀孕两个话题的反差所带来的喜剧感,又煞有介事地把从受精到分娩的整个生理过程安排妥帖,让人觉得男人照这样教学没准真的能生个孩子,在“基于科幻的合理性”这个角度上做得还比较成功。

施瓦辛格在影片中扮演一位古板的医生海斯,他和同事正在进行一项高精尖的特效保胎药物研究,但就在药物制造成功准备进行临床试验时被上级给叫停了。于是,像所有甘愿为科学献身的科学家一样,海斯医生在同事兼搭档拉里的鼓动下,以历史上发明天花疫苗的詹纳医生为榜样,毅然开始在自己身上做怀孕试验。试验最初的目的其实只是为了收集这种保胎药在人体身上的临床反应数据,只需象征性地怀孕三个月之后便可中止,但海斯医生“怀孕”后母性的光辉闪烁,改变主意坚决要把孩子生下来,同时这项冒天下之大不韪的试验也被老奸巨猾的竞争对手发现,海斯医生在同事们的帮助下挺着大肚皮东躲西藏,惹出无数笑料。

人类的怀孕过程分受精、着床与胚胎发育、分娩三个大阶段,影片在这三个阶段均采用了相当写实的手法勾勒,营造的可信度十分硬核。第一个阶段,受精自然是体外人工受精,海斯医生的搭档拉里随便偷了个包装盒上写着Junior的冷冻卵子,骗海斯医生说是匿名捐助的,并将其和海斯医生的精子放一块受孕,还在显微镜下给精子们在卵子周围的竞争来了一场特写。由于体外人工受精是现阶段比较成熟的技术,这部分也没有太多的发挥空间,重点是第二阶段:着床与发育。

受精卵要发育成胚胎,必须有个合适的环境,女性的子宫内膜当然是最理想的土壤。但男人没这设备,怎么办?这也是本片科幻感最集中的地方。海斯医生选择了自己的腹腔作为受精卵的着床点。他躺在手术床上,拉里医生拿B超探头在肚子上移来移去,在显示屏上寻找最佳着床点。找到后,拿一根长针从肚皮上刺入(看着都痛),接上注射器将受精卵注入,就轻而易举地完成了着床手术,想象不到的简单。

着床手术现场 图自豆瓣

着床手术现场 图自豆瓣

受精卵着床着好了,下一步发育又是问题,所需的营养从哪里得到充足供应?现实生活中,子宫之外的任何人体环境对受精卵来说都是荒漠或炼狱,没法提供良好的发育环境与充足营养。如果出现宫外孕这种着床失败的情况,不仅胎儿发育会遇到困难,孕妇的健康也会受到严重威胁,必须依赖现代医学手段尽早发现、处理才行。

对于腹腔这片荒漠来说,影片祭出了科幻的大棒,之前研制的保胎灵药大发神威,它结合雌性激素、黄体酮等的助力,直接把海斯医生的腹腔改造成了一处温暖湿润且空间宽敞的模拟子宫。不仅三个月的药物观察期平安度过,它还顺便改变了海斯医生的想法,让他坚持继续妊娠,要把孩子生下来。胎儿慢慢长大,海斯医生的肚皮也在逐渐膨胀,对外只能以吃胖发福为由来掩饰。另外,发育的胎儿对男性腹腔内其他器官的排挤照理也是一个可能威胁到生命的严重问题,但直接被影片给忽略了。

在竞争对手的追击下,海斯医生挺着个大肚皮终于也藏不住了,不得不在拉里医生的安排下,男扮女装躲到一处月子中心,和众多其他孕妇一起进行孕前的准备工作,这部分内容包括如何锻炼身体以迎接分娩、如何给新生儿包尿布等,同样也是笑料百出。

“州长”大人男扮女装躲到月子中心 图自豆瓣

“州长”大人男扮女装躲到月子中心 图自豆瓣

第三阶段的分娩只能是剖腹产。对于海斯医生来讲这是真正的“剖腹产”,而不是普通孕妇的剖宫产。为了突出男人分娩的不易,片中还特意增加了一个“大肠缠住胎儿”的又危险又搞笑的意外,当然这项意外被顺利化解了,海斯医生剖腹娩出一个健康的宝宝,取名Junior,全家人皆大欢喜。这里,分娩的整段镜头比较写意,没有太刻意刻画剖腹产现场,而是直接捧出一名新生儿小演员,让人觉得处理有些过于随意了。

《Junior》剧照:“州长”大人分娩镜头,一言难尽 图自豆瓣

《Junior》剧照:“州长”大人分娩镜头,一言难尽 图自豆瓣

为了突出矛盾,片中还安排了一段伦理探讨,毕竟男人怀孕是绕不过伦理问题的。海斯医生与同事戴安娜在相处过程中互生情愫,照剧情发展下去应该是要结婚的势头,但海斯医生肚里还怀着孩子,孩子的父亲还是海斯医生本人,戴安娜是否愿意做传说中的接盘侠?照理这个问题不好解决,但一次共进晚餐时戴安娜口无遮拦说她做过冷冻卵子,那卵子当时命名为Junior,而海斯医生忽然想起来自己受孕的卵子,其外包装上也写着Junior,莫非两人姻缘天定?未结识便提前有娃?一番混乱后两人确认了这项事实,再一番混乱后两人接受了这个现实。两人一起努力迎接海斯医生的分娩,并和新生儿共同组成了一个甜蜜的原生家庭。这里,伦理问题被刻意安排的巧合完美避开,符合喜剧片一贯的大团圆特性。

片中最后结尾处,海斯医生的搭档拉里医生也和离婚的前妻破镜重圆,两个家庭一起讨论二胎问题,但前妻声称怀孕分娩太痛苦,于是大家把目光投向拉里医生,后者大惊失色一蹦而起,仿佛男人怀孕的技术已经成熟,能随时在他身上实施一般。

《Junior》的中文片名很不靠谱地翻译成《魔鬼二世》或《威龙二世》,译者大概看到施瓦辛格就想起他《威龙猛将》和《魔鬼司令》那种闯关打怪的硬汉气势,不假思索地直接给他的孩子贴上标签给整了个“二世”,实在是糊弄人,窃以为还不如直接意译成《小宝贝》来得贴切,至少能让人一目了然。


扫码加蝌蚪五线谱微信