蝌蚪五线谱2020科幻小说“龙门赛”开赛!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-05-11

一万字以内的科幻小说,内容与“变局”“希望”“乘客”“信使”任一主题有关即可,原创首发。

蝌蚪五线谱2020“龙门赛”开赛 图自蝌蚪五线谱

蝌蚪五线谱2020“龙门赛”开赛 图自蝌蚪五线谱


写作关键词“变局”“希望”“乘客”“信使”(任选其一)

要求一万字以内的科幻小说,内容与“变局”“希望”“乘客”“信使”任一主题有关即可,原创首发。


【变局】(出题人:19期龙门赛获奖者刘艳增)有人说,我们正处在百年不遇的变局漩涡之中。

你永远不知道下一秒变局会不会来,正如你永远不知道它会以什么样的方式到来。

变局,是连续变成了离散,是线性变成了随机,是可预测变成了完全无法预测。

身处变局之中的人和“非人”,将会做出什么样的选择?


【希望】(出题人:19期龙门赛获奖者赵言)可以是希望之建立,可以是希望的破灭,可以是希望如何传承,关于一个人、关于一个家庭、关于一个星球或者整个宇宙,可能它改变了一切,可能只让主人公开心了片刻——希望,恐怕是对写作束缚最小的词了,没有一个故事不曾提到。


【乘客】(出题人:19期龙门赛获奖者赵言)天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。谁不曾在春天多愁善感呢,我是谁,我从哪来,我要到哪里去。那么,在你的小说里,这个“我”是哪位呢,他乘坐的工具是什么,要逃离某处还是为了某个目标奋不顾身,亦或者,在旅途中发生了什么好玩故事。


【信使】(出题人:科幻编辑小p)信者,言必行,行必果;使者,受命于此而达成于彼。“信使”本身就是一个延展度很高的设定,为达成使命跨山过海、打破空间和时间的壁垒——昭君是信使,带来了两族和平的消息;水滴是信使,宣告了三体人的决心和两个文明的差距;甚至此次的新冠病毒也传达了人类再也不能为所欲为的消息,因为警告将随时拉响。所以,你笔下的“信使”是何种具象?又传达了怎样的消息并经历了怎样的故事?


评审阵容

游者,科幻作家,山东省作家协会会员,山东省科普创作协会会员,山东大学科幻协会特约指导。多次斩获“光年奖”和“晨星·晋康奖”,已出版作品集《污点》《最后的数沙者》。为蝌蚪五线谱“龙门赛”常驻评审。

肥狐狸,青年科幻作家,蝌蚪五线谱科幻频道签约作者。多次参加“光年奖”原创科幻征文大赛并斩获奖项,作品风格多变、题材广泛、语言风趣,其作品共通点是能让人感受到昂扬的少年意气。现为蝌蚪五线谱“龙门赛”常驻评审。

稻野熊,科幻写作者,文风老道,故事引人入胜,善于从抽象事物中提炼本质,并以具体细节来进行描述。乐于将自己的思维模式与他人分享。其作品《遗忘之塔》《囚徒》分获2019“光年奖”微小说组二、三等奖。现为蝌蚪五线谱“龙门赛”科幻征文常驻评委。


奖金设置

冠军:1500元(4名,一个关键词一名)

优秀奖:数量待定,不想错失已达发表资格的稿件,稿费100元/千字


赛程安排

征稿:截至2020-6-25

结果公布:2020-6-30


投稿:kehuan@kedo.gov.cn 

投稿格式:【龙门】【关键词】【作品名】【作者】

QQ交流群:一群229198024,二群805068451 (入群备注:龙门)


扫码加蝌蚪五线谱微信